banner banner banner banner

Самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" пророчат смену руководства. Насколько это реально?

Мне кажется, что руководители самопровозглашенных республик на Донбассе не будут сняты до выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года, а если даже смена и произойдет ранее, скорее всего преемниками станут вовсе не те, чьи фамилии звучат в информационном пространстве

Самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" пророчат смену руководства. Насколько это реально?
Главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, фото из архива Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Мне кажется, что руководители самопровозглашенных республик на Донбассе не будут сняты до выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года, а если даже смена и произойдет ранее, скорее всего преемниками станут вовсе не те, чьи фамилии звучат в информационном пространстве

Вот уже более недели в информационном пространстве активно звучит информация о грядущей смене "глав" самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Связывается это с некими достигнутыми договоренностями между специальным представителем США в Украине Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым в августе.

Вслед за этим активизировались разговоры о введении миротворцев на территорию Донбасса, выступавшая ранее против этого решения Российская Федерация не только поддержала это предложение, но и выступила с соответствующей резолюцией в ООН. Вокруг пунктов резолюции, правда, сразу же разгорелись споры из-за мест дислокации будущих миротворцев: лишь на линии соприкосновения сторон или еще и на украинско-российской границе, но прогресс был налицо.

Собственно, именно из-за вопроса ввода миротворцев, по мнению народного депутата Украины, координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, и со всей серьезностью встал вопрос о смене лидеров самопровозглашенных республик.

По его словам, данный вопрос обсуждался еще 5 сентября, когда в Донецке состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития т.н. "ДНР", в котором приняли участие представители администрации президента РФ. "На нем прозвучала информация о том, что вопрос проведения местных выборов не снимается с повестки дня; о сокращении открытых статей бюджета, по которым финансируется гуманитарная помощь т.н. "ДНР", а также о том, что в т.н. "ДНР" возможна смена руководящих кадров", - пояснил Тымчук в комментарии газете "Сегодня".

По его словам, смена лидеров "народных" республик на более компромиссные фигуры может быть приурочена к вводу миротворцев на Донбасс согласно предложенным Россией условиям, что позволит позднее РФ поставить вопрос о проведении на Донбассе выборов.

Позднее СМИ даже назвали имена возможных преемников на посту глав самопровозглашенных республик, сперва двоих: Василия Волги для "ЛНР" и Александра Бобкова для "ДНР", а позднее еще четверых: Владислава Дейнего и Сергея Козлова, а также Александра Ходаковского и Игоря Безлера для "ЛНР" и "ДНР" соответственно.

Василий Волга Фото из открытых источников

Данная информация в некотором смысле получила косвенное подтверждение.

Так, российское издание РБК заявило, что в РФ рассматривается вопрос об увеличении финансирования Крыма и Калининградской области за счет снижения финансовой помощи "отдельным территориям", под данными аббревиатурами как раз и подразумеваются самопровозглашенные республики.

Еще 16 сентября я писал об опале формально второго человека в самопровозглашенной "ДНР" Дениса Пушилина, "спикера ее парламента" и представителя на переговорах в Минске. Писал, что Пушилин был снят с должности председателя политического совета властной "партии" "ДНР" - общественного движения "Донецкая республика" (ОД ДР).

Денис Пушилин "ТАСС"

Спустя три дня, 19 сентября, официальный оппозиционер главы "ДНР", экс-комбат "Востока" и экс-секретарь Совета безопасности "ДНР" Александр Ходаковский подтвердил опалу Дениса Пушилина, написав в своем профиле в соцсети, что "Пушилина с руководства ОД ДР сняли, на день города к трибуне велели не пускать, мэрам городов приглашать его на мероприятия запретили - все чудесатее и чудесатее".

Подлило масла в огонь и заявление сторонника самопровозглашенной "ДНР", занимавшегося ее пиаром, Константина Долгова, заявившего у себя в соцсети о неких "плохих кадровых изменениях" в "ДНР" уже на следующей неделе. Сам он известен как ярый сторонник лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, и потому возможная замена последнего, несомненно, будет для Долгова "плохим изменением", тем более, что сам он предпочитает жить в Москве, тоже очевидно неспроста.

Словом, признаков более чем достаточно, но так ли все однозначно на самом деле?

Прежде всего, следует вспомнить, что разговоры о смене руководства самопровозглашенных республик звучат с завидной регулярностью. Например, слухи о Василии Волге и Александре Бобкове как кандидатах на пост глав "ЛНР" и "ДНР" соответственно уже звучали в феврале 2017 года, но так и не подтвердились.

Александр Бобков Фото из открытых источников

К тому же, их кандидатуры выглядят более чем сомнительно – Василий Волга для современной "ЛНР" выглядит человеком абсолютно чужим, как сама "ЛНР" непонятна для Волги. Экс-нардеп Украины от Партии регионов Александр Бобков отлично вписался в "ДНР" и, по сути, сидит на финансовых потоках "группы Александра Захарченко" и оперирует значительными средствами. Захочет ли он все это поменять на роль "говорящей головы" для российских СМИ - вопрос.

Что до остальных 4 кандидатов, то они ненамного менее одиозны, чем Захарченко и Плотницкий.

Менять Игоря Плотницкого на "премьера" "ЛНР" Сергея Козлова - сродни обмену "шила на мыло", кандидатура Владислава Дейнего выглядит более предпочтительной, но насколько реализуемой на практике - неизвестно.

Владислав Дейнего Фото из открытых источников

Что до кандидатов на преемников главы "ДНР", то здесь вопрос еще сложнее, так как оба они являются противниками нынешнего "главы" квазигосударства и их приход в "ДНР" будет грозить силовыми конфликтами с окружением Захарченко, тем более, что оба известны своим достаточно жестким характером и методами решения проблем.

Пожалуй, особенно этого стоит опасаться в случае выбора преемником экс-коменданта Горловки 2014 года Игоря Безлера - "Беса", регулярно изобличающего самого Захарченко и его людей в некомпетентности и коррупции. Кстати, судя по этой активности "Бес" испытывает некоторую ностальгию по 2014 году и не прочь вернуться, но это возвращение неминуемо разрушит баланс сил в "ДНР" и вызовет в нем конфликты, что опять же вовсе не нужно кремлевским кураторам. Впрочем, сам Безлер свое возвращение в "ДНР", да еще и на пост ее главы всячески отвергает.

Игорь Безлер Facebook Аброськин

Сомнителен и приход к власти Александра Ходаковского, судя по всему ему банально не доверяют как человеку, изменившему присяге, и отводят роль оппозиции в "ДНР" и своего рода раздражающего фактора для Захарченко, чтобы последний "не сильно расслаблялся".

Как это ни парадоксально звучит, но стоящей за спиной у самопровозглашенных республик РФ нужно соблюсти и "законность" смены власти в "народных республиках", чтобы не создалось впечатления что "ЛДНР" это "бандитский шалман", чего всячески старается избежать Россия. Ведь согласно официальной версии, посты "глав" "ЛНР" и "ДНР" Плотницкому и Захарченко принесли голоса избирателей, а не вооруженные бойцы незаконных вооруженных формирований, и они являются избранными главами своих "государств", законными хотя бы с точки зрения самих жителей "ЛНР" и "ДНР".

Александр Ходаковский Фото из открытых источников

Таким образом, сменить обоих "по закону" можно, скажем, путем передачи ими полномочий, например, по "состоянию здоровья после полученного ранения", нужным людям, занимающим подходящие "по закону" посты.

Если в самопровозглашенной "ЛНР" это можно сделать сравнительно несложно, например, передав власть тому же "премьер-министру" Сергею Козлову, то в самопровозглашенной "ДНР" с этим возникнут проблемы, ведь официально "второе лицо государства" Денис Пушилин находится "в опале", а значит из списка возможных преемников выпадает. Кто в таком случае следующий? Может "министр налогов и сборов и вице-премьер ДНР" Александр Тимофеев?

Нужно учитывать и мнение российского электората накануне президентских выборов в России. Ввод на Донбасс международных миротворцев, которых российские СМИ иной раз не стесняются представлять исключительно в негативном свете, какой-то частью избирателей уже может представляться "отступлением" от братского Донбасса, смена же лидеров, да еще и в угоду ООН, и вовсе будет однозначно расцениваться как "сдача" России. И это после заявленных последних успехов в Сирии.

Как известно, "коней на переправе не меняют", и пока Россия не доберется до следующего берега - четвертого срока Владимира Путина, вряд ли главам "народных" республик грозит отставка.

Наконец, так ли уж нужна Украине эта уступка от РФ - смена руководства "народных республик" в обмен на ввод миротворцев?

И Игорь Плотницкий, и Александр Захарченко своими действиями, превратившими "ЛНР" и "ДНР" фактически в "бандитские анклавы" и "убившими идеалы русской весны" 2014 года куда лучше, чем это делает украинская пропаганда, вполне устраивают Украину, что подтверждается отсутствием на них реальных, а не "фейковых" покушений.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>