Самые распространенные мифы о торговле людьми

Самые распространенные мифы о торговле людьми
kyiveuromarathon

Оригинал на сайте Программы противодействия торговле людьми Международной организации по миграции

1. Торговля людьми – это проституция

Проституция является лишь одним из многих способов эксплуатации людей. Торговля людьми означает современное рабство, в котором людей используют и для проституции, и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и на вредном производстве, и в детской порнографии, и даже как доноров органов.

Новости по теме

2. Торгуют только молодыми женщинами

Проблема торговли людьми касается не только молодых женщин. Взрослых мужчин и мальчиков-подростков используют на принудительных работах, а пожилых и молодых женщин заставляют выполнять хозяйственную работу. Есть случаи, когда заставляли заниматься попрошайничеством даже трехлетних детей.

3. Жертвами торговли людьми становятся только необразованные люди

Многие жертвы торговли людьми имеют неполное или полное высшее образование, большинство из которых – горожане. Ими могут стать бухгалтеры, медсестры, учителя, летчики, инженеры – каждый из вас.

Программа противодействия торговле людьми Международной организации по миграции

4. Мои друзья не могут меня продать

К сожалению, торговцы людьми – это не только незнакомцы. Друг, которому доверяешь, знакомый или член семьи может предложить вам работу, которая на самом деле является ловушкой, которая заканчивается принудительным трудом. Часто они и сами не знают, что на самом деле вербуют вас для продавца. Всегда тщательно изучайте любое предложение работы, даже если вы доверяете тому, кто ее предлагает.

5. Людьми торгуют за рубежом, а не в моей стране

Случаи торговли людьми случаются не только за рубежом, но и в Украине. Людей обманом наговаривают согласиться пойти на новую работу, а все заканчивается рабством. Детей вывозят в другой город и заставляют попрошайничать на улице. Их существование полностью зависит от тех, кто их удерживает.

Новости по теме

6. Поездка за границу вполне безопасна

Выезжая за границу для работы, учебы или отдыха, вы подвергаетесь опасности, если не владеете полной и точной информацией. Перед отъездом узнайте больше о правилах и законах страны назначения, где можно получить информацию и помощь, с кем в месте вашего пребывания можно связаться в случае необходимости. Сделайте копии документов.

7. Со мной такого никогда не случится

Жертвой торговли людьми может стать любой. Торговцы изобретают все более хитрые способы обмана, на которые поддаются даже умные и образованные люди. Никто не застрахован от этой опасности. Ее можно избежать только зная про этот риск и зная, как себя защитить.

Новости по теме

8. Жертвам торговли людьми никто не помогает

Жертвы торговли людьми могут рассчитывать на помощь в психологической реабилитации и начало новой жизни дома. Международная организация по миграции, государственные органы и партнерские общественные организации оказывают бесплатную и анонимную медицинскую, психологическую и юридическую помощь, проводят профессиональное обучение, помогают семьям пострадавших и тому подобное.

9. Тот, кого продали в рабство, всегда может вернуться

Жертвы торговли людьми лишены физической свободы, у них забирают личные документы, их семьям угрожают. Женщин и девушек, которых заставляют заниматься проституцией, шантажируют угрозами рассказать об этом близким или друзьям. Дети, проданные в рабство, находятся в полной зависимости от тех, кто их эксплуатирует. Торговцы пользуются тем, что их жертвы боятся уголовного преследования и депортации в случае попытки обратиться за помощью. Вырваться из этих сетей и вернуться домой удается не каждому.

Программа противодействия торговле людьми Международной организации по миграции

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>