Самым популярным активом у нас и дальше будет наличный доллар

Да, потенциал падения нашего рынка еще далеко не исчерпан. Стоит задуматься, что мы будем делать, если к концу 2017 года украинская промышленность и фондовый рынок не поднимутся? Как скоро появятся новые финансовые конструкции?

Самым популярным активом у нас и дальше будет наличный доллар

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Да, потенциал падения нашего рынка еще далеко не исчерпан. Стоит задуматься, что мы будем делать, если к концу 2017 года украинская промышленность и фондовый рынок не поднимутся? Как скоро появятся новые финансовые конструкции?

Сознательно или нет, но топ-чиновники продолжают ухудшать экономические перспективы Украины, добивая фондовый рынок, промышленность, банковский сектор и сейчас, как будто на краю пропасти, накачивают пузырь рынка недвижимости (конечно, включая землю), чтобы и его обрушить, грубо говоря, ниже плинтуса. Очень хорошо знаю и прекрасно помню, но такого длительного из года в год падения реальных доходов наших граждан не было даже в лихие 90-е годы.

Об этом уже даже не говорят, а кричат на Западе, например, ООН опубликовала рейтинг стран мира по Индексу человеческого развития по итогам 2016 года. За год Украина опустилась на 29 строчек и оказалась на 84 месте! А американский исследовательский центр Heritage Foundation поставил Украину на 166 место в рейтинге экономической свободы (в рейтинге 180 стран). Ну, что есть куда еще падать?! Конечно, дно мы не скоро увидим.

Новости по теме

А о дефолте пенсионной системы Украины уже даже Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен высказала свою позицию открыто и безапелляционно: "Нынешняя пенсионная система финансово и социально нежизнеспособна. Украина сегодня тратит 11% ВВП на пенсии. Это значительная цифра по международным стандартам. Больше половины этого - 6% ВВП - финансируют из бюджета. И это финансово нежизнеспособно". Добавлю от себя, у нас уже и богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как после оплаты услуг и тарифов ЖКХ можете хорошо жить на оставшиеся деньги (кстати, с 1 июля в Киеве новые тарифы на квартплату и горячую воду, которой нет, по-моему, уже просто веселят).

И что дальше? Не сомневаюсь, как и раньше, будет топтание на месте в проведении экономических преобразований. Вспомните, сколько раз (!) и при технической поддержке USAID наши законодатели пытались запустить второй Накопительный уровень 3-уровневой пенсионной системы, однако, всегда неудачно - пенсионеры неизбежно и в этот раз останутся у разбитого корыта. В то же время, как дальше жить производителям и работодателям на украинском рынке при недостатке кредитных денег?! Ведь финансовые власти жестко высушивают экономику страны, отдав её на растерзание валютным спекулянтам. А то, о чем в последние месяцы говорили нардепы с представителями Кабмина и что они конкретно делали – это, по сути, выполнение ими основной задачи ближайших лет по уничтожению сбережений средней руки бизнесменов.

Новости по теме

Как говорится, добились: мы вовсе не влияем на власть, зато власть по полной влияет на нас. Например, несколько политиков захотели еще улучшить свою жизнь, народ поддержал их и затянул пояса. Замечу, все эти состоятельные топ-чиновники друг друга знают давно как свои пять пальцев, значит, за последние 3 года не смогли "полюбовно" договориться с "бывшими", в частности, с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, у которого по известным причинам в Киеве резко ухудшилось хранение своих инвестиций и сбережений. Думаю, в ближайшее время нам следует ожидать крупных распродаж, которые коснутся банков и практически всех секторов украинского рынка. И, конечно, совсем скоро ряд компаний вслед за акциями начнут быстро избавляться от облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Зато самым популярным активом будет становиться у нас наличный доллар США.

Это в последнее время становится трендом на украинском рынке, что очень показательно для тяжелого состояния экономики и чрезвычайно низкого уровня реальных доходов наших граждан. На днях зашел в супермаркет известного в Киеве ритейлера в ТРЦ "Гулливер", посмотрел на ценники и задумался, а насколько меньше за последние годы в стодолларовой купюре "американца", например, мяса, водки и сыра? Думаю, не ошибусь, если скажу, что на "франклина" теперь смогу купить на пару кило мяса и еще меньше литров закордонной водки, а также еще меньше швейцарского сыра. И скорее всего, нас в Украине ждет уже в начале осени очередная волна долларовой инфляции.

Судите сами, в условиях жуткого недостатка гривны для украинского бизнеса, в это время серая и теневая экономики накачиваются долларовой наличностью. А что дальше? Инфляция! Правда, есть за кого порадоваться, в США цены не поменялись, как отмечают мои партнеры, на доллар можно купить столько же, сколько и несколько лет назад. И не сомневаюсь, что совсем скоро конъюнктура на украинском рынке будет определяться на Чикагской бирже.

Новости по теме

Да, потенциал падения нашего рынка еще далеко не исчерпан. Стоит задуматься, что мы будем делать, если к концу 2017 года украинская промышленность и фондовый рынок не поднимутся? Как скоро появятся новые финансовые конструкции? Ну, а гривну, откровенно говоря, надо сбрасывать – это не валюта для сохранения сбережений. И в этой связи напомню кабминовским инициаторам пенсионной реформы о том, что лишь каждый второй мужчина в наши дни в Украине имеет шанс дожить до шестидесяти лет. Поэтому, невзирая на мощнейший прессинг неучей-чиновников, у многих из нас задача № 1 – это сохранить собственную позитивную моральную и интеллектуальную энергию. Тогда, может быть, проживем дольше.

А вообще у нас все реформы проводятся в виде кампаний. Вот и сейчас берутся за основу лишь отдельные пунктики, а не в целом 3-уровневая пенсионная система. Эти пунктики доводят до абсурда, а что нужно комплексно и системно проводить пенсионную реформу – никого это не волнует. Ну, и в заключение очень короткий анекдот с глубоким экономическим подтекстом. Итак, во время встречи в одном из регионов: "Как живете, пенсионеры?" - вопрошая, пошутил премьер-министр. "Хорошо", - в ответ пошутили пенсионеры.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...