Сандре Буллок – 55: десятка лучших фильмов актрисы

Эти фильмы получили самые высокие оценки от критиков, и комедий тут всего парочка

Сандре Буллок – 55: десятка лучших фильмов актрисы
Сандра Буллок facebook.com/SandraBullock

Блог о Кино

Редакционный блог

Эти фильмы получили самые высокие оценки от критиков, и комедий тут всего парочка

Актрису Сандру Буллок называют королевой романтических комедий, но при этом лучшими работами в ее фильмографии являются научно-фантастический триллер и боевик. Она умудрилась в течение всего пары дней получить "Оскар" как лучшая актриса и "Золотую малину" как худшая, и тем самым стать первой звездой кино, которая получила обе награды в один год. Она даже могла сыграть Нео в "Матрице"! Сегодня такой разноплановой артистке исполняется 55 лет. В честь юбилея вспоминаем десятку лучших фильмов с ее участием.

"Гравитация" (2013)

Технотриллер Альфонсо Куарона стал одним из лучших фильмов в год своего выхода и с тех пор не покидает самые разные списки киношедевров. Грандиозный успех картины во многом основан на безупречной игре Буллок, которой досталась роль астронавтки Райан Стоун. Героиня в результате череды несчастных случаев остается в космосе совершенно одна без какой-либо надежды на спасение. Но находит в себе силы и мотивацию бороться. При этом Буллок успевает показать свою героиню с множества сторон – она и мать, пережившая страшную трагедию, и простая женщина, которая боится, когда страшно, и смелая исследовательница, которая не теряет присутствия духа. И все это практически без помощи партнеров по площадке и вспомогательных средств.

"Скорость" (1994)

Боевик принес Сандре Буллок настоящую популярность и несколько первых серьезных наград. Как и в "Гравитации", тут актрисе досталась роль женщины, которой приходится быть сильной, несмотря на жуткие обстоятельства. Ее Энни Портер по воле случая оказывается за рулем заминированного террористом рейсового автобуса, который должен взорваться, если его скорость упадет ниже 80 километров в час. Пока полиция ищет способ спасти пассажиров и обезвредить бомбу, Энни отважно управляет автобусом. Критики отметили, что благодаря игре Буллок и ее партнеров Киану Ривза и Денниса Хоппера боевик действительно смотрится на одном дыхании и держит зрителя в постоянном напряжении.

"Пока ты спал" (1995)

Лучший ромком в карьере звезды, которая переиграла в целой куче фильмов этого жанра. По сюжету героиня актрисы Люси Модерац живет довольно одинокой жизнью и работает в метро Нью-Йорка – продает жетоны пассажирам. Каждый день она видит в своем окошке очень красивого мужчину, влюбляется и начинает мечтать о том, что выйдет за него замуж. Однажды на этого мужчину нападают и Люси спасает ему жизнь. В больнице она знакомится с его родственниками, которые принимают девушку за невесту Питера (а именно так зовут героя). Люси не исправляет эту ошибку и оказывается втянутой в отношения со всеми этими приятными людьми, которым однажды все же придется сказать правду. Героиня у Буллок получилась настолько трогательной и милой, что ее даже номинировали на "Золотой глобус" за эту роль.

"Столкновение" (2004)

Лучший фильм года по мнению Американской киноакадемии. Картина состоит из восьми сюжетных линий, ключевым событием каждой из которых является некое форс-мажорное событие, которое заставляет героев пересмотреть свои взгляды. Все персонажи тут очень неоднозначны и зажаты в рамках своих обстоятельств, которые не дают им посмотреть на происходящее объективно. Буллок в картине досталась роль жены окружного прокурора, все мысли которого заняты переизбранием на новый срок. Сама же она, пользуясь положением, вращается в кругах таких же богатых и влиятельных, пренебрегая теми, кого принято называть простыми людьми. Именно этот предрассудок и приходится преодолеть героине актрисы.

"Дурная слава" (2006)

Картина рассказывает о путешествии драматурга Трумена Капоте (Тоби Джонс) и писательницы Харпер Ли (Сандра Буллок) в небольшой городок в штате Канзас, где произошло убийство фермерской семьи. Там они вместе расследуют это преступление, которое затем ляжет в основу романа Капоте "Хладнокровное убийство". Актрисе досталась в картине второстепенная, но важная роль – именно Харпер Ли смогла разговорить тогда местных жителей, чтобы получить как можно больше сведений об обстоятельствах убийства.

"8 подруг Оушена" (2018)

Женский спин-офф криминально-комедийной франшизы о похищении фантастически дорогого ожерелья сверкает звездным кастом – Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Риана, Сара Полсон, Минди Калинг, Аквафина. И главный бриллиант в этом "ожерелье" – Сандра Буллок, которой досталась роль младшей сестры покойного Дэнни Оушена, мозгового центра женской банды Дебби Оушен. Именно ее героине в голову приходит блестящий план ограбления бала музея Метрополитен. В картине Буллок ходит в роскошных дизайнерских нарядах, которые ей очень к лицу, и немножко говорит на своем родном немецком языке.

"Время убивать" (1996)

Еще одна пронзительная драма в фильмографии Буллок. По сюжету героиня актрисы, студентка юридического колледжа Элен Рорк помогает команде адвокатов защищать отца, который расстрелял в суде насильников и убийц своей маленькой дочери. В фильме поднимаются вопросы расизма, насилия и справедливости. Сандру номинировали за эту роль на премию канала MTV в категории "Лучшая актриса".

"Невидимая сторона" (2009)

Сейчас это кажется немного странным, но свой актерский "Оскар" Буллок получила не за мощную работу в "Гравитации". Награду ей принесла роль Ли Энн Туи в биографической драме "Невидимая сторона". Картина рассказывает реальную историю темнокожего игрока в американский футбол Майкла Оэра. В юности он испытывал серьезные трудности – парень вылетал из одной школы за другой и жил на улице. Пока его не заметила богатая белая женщина и из сострадания не приняла в семью – это и была Ли Энн. Благодаря ее усилиям парень получил образование и место в университетской команде. Несмотря на то, что у Буллок на тот момент еще не было опыта материнства, она сумела создать глубокий образ доброй и верящей в своих детей мамы.

"Копы в юбках" (2013)

Образ строгой служительницы правопорядка в комедийном фильме – один из главных коньков Буллок. Достаточно вспомнить прославившую ее дилогию "Мисс конгениальность". Но роль спецагента Сары Эшборн в комедии "Копы в юбках", по мнению критиков, удалась актрисе еще лучше. В начале фильма Буллок играет строгую сотрудницу ФБР, которой для очередного расследования достается в напарницы безбашенная детектив Шаннон Маллинс (Мелисса Маккарти). Вместе они наводят шороху не только в преступном мире, но и среди коллег.

"Птичий короб" (2018)

Прошлогодний постапокалиптический хоррор замыкает десятку лучших картин Сандры Буллок. В основу фильма, который был снят для сервиса Netflix, лег одноименный бестселлер Джоша Маллермана. Он рассказывает о мире, в котором поселились существа, на которых нельзя смотреть – это сразу вызывает желание покончить с собой. Разведенная художница Мэлори пытается спасти от них себя и двух своих детей. Она завязывает себе и им глаза и отправляется в путь, чтобы скрыться от угрозы в безопасном месте. Тем самым, как актриса, Буллок была лишена очень важного средства выразительности – взгляда, тем не менее, справилась со своей задачей блестяще. А зрители, которые читали литературный первоисточник, еще и утверждают, что благодаря добротному сценарию и игре главной героини фильм получился лучше книги.  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>