banner banner banner

Санкции на действия РФ: Реальность или вынужденная мера?

Санкции на действия РФ: Реальность или вынужденная мера?
Из открытых источников

Алексей Буряченко

Политический эксперт

Да, если РФ в предыдущих конфликтах на территории Украины позиционировала себя, как "миротворец" и страна, которая поддерживает "русскоязычных" граждан (Крым, Донбасс), а они сами выбирают свой дальнейший политический путь. То на этот раз РФ нарушила целый ряд международных договоров, в том числе Устав ООН Конвенцию ООН по морскому праву.

Некоторые страны ЕС, как к примеру, Германия уже логично переводит акценты с Украины на дальнейшую безопасную составляющую всей Европы. Вместе с тем, в зв’связи с непростой политической ситуации в самой Германии ее разрывают внутренние противоречия. Это вызвано ослаблением позиции А.Меркель, резкими политическими заявлениями даже политических соратников-конкурентов (Аннегрет Крамп-Карренбауер) о возможности закрытия портов ЕС и США для судов РФ из региона Азовского моря и конечно непростой ситуацией с завершением газопровода "Северный поток - 2". Более сдержанными, но консолидированно-единодушны были реакции Канады, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Франции.

Из наиболее содержательных и откровенных реакций необходимо выделить Великобританию, в заявлении которой, среди прочего, отмечено, что "снова мы видим, как Россия пренебрегает международными нормами и украинским суверенитетом".

Официальной позиции Вашингтона еще пока не получено (кроме заявлений отдельных конгрессменов и политиков), но из неофициальных данных такое заявление готовится, реакция будет достаточно жесткой и как следствие введут еще точечные санкции против РФ. Тезис о жесткой реакции Госдепа подтверждается словами Д. Трампа "Опираясь на тот факт, что кораблей и моряков не возвращено в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным" (29.11.18) и отказом в официальной встрече с В. Путиным во время Саммита G20.

Реакция Евросоюза была одной из первых, в ней, среди прочего, указано, что события в Азовском море являются демонстрацией того, что напряженность будет только расти, если РФ не будет принимать во внимание основные правила международного сотрудничества.

В официальном заявлении ЕС "настоятельно призвала" РФ выпустить взятые в плен корабли, их экипаж и оборудование безоговорочно и без задержек. Кроме того, в заявлении еще раз зафиксировано позицию ЕС по вопросу Крыма: "Незаконное присоединение Россией Крымского полуострова в 2014 году остается прямым вызовом международной безопасности, что существенно влияет на международный правопорядок, который защищает единство и суверенитет всех государств. Мы вновь подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста является дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".

Новости по теме

На срочно созванном заседании Совета Безопасности ООН (26 ноября в Нью-Йорке) было заблокировано предложение РФ о "заседании о нарушении ее государственных границ" и как следствие было принято решение лишь о том, чтобы призвать РФ освободить захваченные украинские корабли. Лобби РФ в Совбезе ООН традиционно сильное и ожидать более жесткой реакции на действия РФ было бы бесполезно.

Вместе с тем, мы имеем надежду на консолидированную позицию ЕС, Великобритании и США о применении новых санкций к РФ по результатам агрессии против Украины. А учитывая введение в Украине военного положения, можно надеяться и на техническую поддержку, в том числе и летальным оружием. Поскольку, как указано в заявлении Германии, данная агрессия РФ может в дальнейшем повлиять на безопасность всей Европы.

Подытоживая, можно обозначить следующую парадигму. Так,

- по ЕС продолжает катиться "волна популизма" и это для нее значимый вызов. На фоне Брексита, политической и экономической нестабильности и дезинформации (при поддержке СМИ, которые финансируется из РФ) события в регионе Азовского моря дали значительный толчок к реальному пониманию вещей в отношениях ЕС–РФ. 1) РФ – никогда не выполняла и не собирается выполнять международные договоры, а следовательно является неконтролируемым, непредсказуемым партнером; 2) Непосредственная  агрессия РФ в регионе Азовского моря – является признаком агрессивной настройки и нежелания понижать градус эскалации конфликта с Украиной; 3) Вопрос "Северного потока - 2" - является стратегическим и, в том числе, безопасностным для ЕС.

- В США у Д.Трампа своя история… Обострение проблемы мигрантов из Мексики, открытие пикантных подробностей (Г.Коэн признался во лжи Следователю Комитета Конгресса относительно связей Д.Трампа с РФ по вопросу строительства небоскреба TRUMP TOWER в Москве) относительно связей Д.Трампа с В.Путиным, что значительно ударило по позициям Д.Трампа. История с реакцией Д.Трампа на агрессию РФ является не такой однозначной, как подают официальные представители. Так, по заявлению самого Д.Трампа, что встречи в Аргентине с В.Путиным не будет, пока РФ не освободит пленных, а на самом деле встреча между ними состоялась (хоть и неофициально) за закрытыми дверями, о чем сообщил сам В.Путин на своем брифинге.

Политика двойных стандартов и махрового популизма – это к сожалению реальная картина современного мира. Кто от того выиграет – тот, для кого не писаны правила и есть желание изменить действующий мировой безопасный уклад, публично показывая его абсолютную неэффективность…    

Алексей Буряченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>