Президент Украины Петр Порошенко в Вашингтоне
112

Только что завершилась встреча со спикером Конгресса Полом Райаном, с лидером демократов в Конгрессе госпожой Пелоси, конгрессменами, где мы получили очередное подтверждение двусторонней поддержки Конгресса, Сената Украины. Результатом встречи является то, что я поднял вопрос о рассмотрении в Конгрессе Резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Мы начали с делегацией свое пребывание в США около памятника (жертвам, - ред.) геноцида и получили полную поддержку конгрессменов, которые согласились ускорить рассмотрение указанной резолюции.

Новости по теме: Порошенко обсудил с руководством США усиление санкций против России

Говоря об итогах визита, можно сказать, что за эти 36 часов состоялись встречи с ключевыми игроками, основными членами президентской Администрации, новой Администрации президента Трампа. Была очень длинная, очень содержательная беседа с господином президентом, где было акцентировано на двух чрезвычайно важных вещах.
Вещь первая – это поддержка США суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, поддержка Украины в противодействии российской агрессии. Намечены конкретные планы, которые предусматривают: во-первых, это сохранение, а иногда даже и усиление санкционного режима по отношению к РФ вплоть до полного выполнения имплементации Минских соглашений. Думаю, что это является чрезвычайно важным, и не случайно, что именно во время пребывания украинской делегации США ввели новые санкции.

Кроме того, во время переговоров в Пентагоне с министром обороны США генералом Матиссом, во время переговоров с вице-президентом была договоренность о том, что в ближайшее время Украину посетят несколько ключевых членов новой президентской Администрации, несколько министров, и будут подписаны очень важные соглашения, в том числе соглашения об оборонном сотрудничестве, включая соглашение об оборонных закупках и соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Новости по теме: Украина не считает целесообразным изменение "минского" и "нормандского" форматов переговоров по Донбассу, - Порошенко

Отдельно пришлось обсудить вопрос энергетического сотрудничества, энергетической безопасности, причем он поднимался не только во время встречи с министром энергетики Перри, также вопрос энергетической безопасности нашего государства, вопрос закупки американского угля, который должен заменить уголь, поставка которого остановлена с оккупированных территорий в связи с конфискацией РФ украинских угольных шахт.

Мы договорились активизировать сотрудничество в этом направлении, так же как и в вопросах ядерной энергетики, строительства завода хранения ядерных отходов, для того чтобы избавиться от зависимости от РФ, и отдельно проговорили целый ряд вопросов, которые будут способствовать улучшению инвестиционного климата и увеличению присутствия американских инвесторов на украинском рынке.

Вы знаете, что состоялись встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, где обсудили вопросы поддержки МВФ программы реформ, и встреча во Всемирном банке с его президентом господином Кимом, где была принята, во время пребывания нашей делегации, стратегия Всемирного банка в отношении Украины, а также финансирование экспертной поддержки наших реформ, включая те, которые сейчас непосредственно находятся в прямой компетенции правительства.

Новости по теме: Конгресс США ускорит рассмотрение резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа, - Порошенко

Могу сказать, что на сегодняшний день главный вывод, главный результат нашей поездки - это то, что сегодня Украина объединяет США. И если раньше мы говорили лишь о двухсторонней поддержке в Конгрессе и Сенате, сегодня мы можем твердо подчеркивать это в отношении исполнительной власти США, касательно новой президентской Администрации.
Хочу воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить президента Трампа за очень мощную поддержку нашего государства, поблагодарить вице-президента Пенса, поблагодарить госсекретаря Тиллерсона, которого мы ожидаем в ближайшее время в Украине в Киеве, также запланирован целый ряд шагов по усилению нашего сотрудничества, поблагодарить министра энергетики, министра торговли и всех, кто принимал участие в организации указанного визита.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить свою команду и посольство. У нас посол занят переговорами, но, поверьте, что наша украинская амбасада очень хорошо поработала. Спасибо.

Новости по теме: Украину в ближайшее время посетят представители Администрации США, - Порошенко

- Журналист: Когда все эти встречи дадут конкретный результат? Ибо, с одной стороны, хорошие намерения, хорошие договоренности, Вы услышали конкретные обещания?

Порошенко: спасибо за этот вопрос, потому что без этих встреч никаких конкретных договоренностей не существовало. Я сказал, что мы в ближайшее время в течение двух-трех месяцев ждем визитов высокопоставленных чиновников США, где будут заключены соглашения, в первую очередь, то, что меня интересует, - это касательно оборонного сотрудничества, по поставкам американского вооружения, сотрудничество в рамках военно-технической сферы, сотрудничество в экономической сфере, в сфере энергетики, и, в том числе, мы прорабатывали вопросы по расширению сотрудничества с американским экспортно-импортным банком и американским агентством ОPIC касательно поддержки инвестиций американских инвесторов в экономику Украины. Сегодня интерес к украинской экономике значительно возрастает, особенно в условиях прозрачной приватизации, которую сейчас готовят правительство и Фонд государственного имущества. Мы ожидаем участие американских инвесторов в этом процессе.

- Обсуждали ли Вы с американскими чиновниками вероятную смену "минского" и "нормандского" форматов, возможно расширение стран-переговорщиков?

- Мы не видим необходимости менять "нормандский формат" и иметь какой-то параллельный трек к минскому процессу. Мы действительно обсуждали более активное привлечение наших американских партнеров к "нормандскому формату", мы полностью открыты и приветствуем эти шаги, и будем абсолютно приветствовать и более активное участие, в том числе представительское в формате минского процесса, в том числе в ТКГ. Мы считаем, что это может принести новое дыхание, перезагрузку и принести быстрые результаты.