Дональд Трамп во время визита в Саудовскую Аравию
Reuters

Кризис на Ближнем Востоке набирает угрожающие обороты. Вслед за дипломатической обструкцией, которую Катару устроили соседи во главе с Саудовской Аравией, сегодня якобы исламисты из ИГИЛ совершили серию терактов в столице Ирана Тегеране. В том, что эти события взаимосвязаны, нет никаких сомнений. Попробуем разобраться, к чему все идет.

Катар садят на якорь

На днях девять суннитских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, пустынной крошечной страной с площадью меньшей, чем Закарпатье. Этот конфликт совпал по времени с визитом президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и, без сомнения, стал его прямым последствием. Администрация Барака Обамы поддерживала на Ближнем Востоке статус-кво, успешно сглаживая острые углы в отношениях между Саудовской Аравией, Ираном и Катаром. Но Трамп открыто встал на сторону саудитов, что сдвинуло весы в их сторону. Теперь Эр-Рияд готов включить все рычаги, чтобы добиться своих целей – загнать Иран обратно в санкционное ярмо и наказать Катар.

Новости по теме: Кризис в Заливе: За что нефтяные монархии ополчились на крошечный Катар

Катар хоть и мал, но чрезвычайно богат. Это первая в мире страна по ВВП на душу населения – 127 тыс. долл. на человека. К примеру, у США показатель только 57 тыс. долл. Понятно, что это никоим образом не касается уровня жизни в стране и достигнуто благодаря огромным запасам газа. Это абсолютная монархия, где династия аль-Тани удерживает всю власть, никаких партий в стране нет, суннизм – госрелигия, а вся жизнь сосредоточена на побережье Персидского залива. Бездонные средства, полученные от продажи углеводородов, Катар инвестирует в проекты по всему миру – не только инфраструктурные, но и рекламные. Шейхи купили футбольный клуб ПСЖ, добиваются покупки клуба английской Премьер-лиги, коррупционным путем получили право на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года, скупают элитную недвижимость в США, Великобритании и даже картины известных художников. Кроме того, Катар, несмотря на свои размеры, отлично играет на противоречиях стран региона и считается влиятельным игроком. Своей армии у Катара, по сути, нет, однако, когда на твоей территории стоит крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке и находится штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США, за безопасность можно не волноваться.

Фото из открытых источников

Несмотря на то, что Катар, как и Саудовская Аравия, спонсирует повстанцев из Сирийской свободной армии, страны долгое время живут на ножах. Вы уже наверняка прочитали историю о том, как эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани наговорил по национальному телевидению много нехорошего о саудитах, но, по сути, это стало лишь эпизодом тлеющего конфликта между Катаром и окружающими его нефтяными монархиями.

Многие годы государства Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн) разгневаны на Катар за транслируемый с его территории популярный телеканал "Аль-Джазира", который, по мнению арабских элит, ведет подрывную деятельность против руководства их режимов. Как пишет бывший глава израильского представительства в Дохе Эли Авидар, суннитские режимы уверены, что "Аль-Джазира" сеет в арабских массах радикальные идеи. Ни для кого не секрет, что канал работает под полным контролем катарских правителей. "В последнее время создается впечатление, что катарцам уже недостаточно того влияния в арабском мире, которое они имеют благодаря "Аль-Джазире" - они стремятся к большему. Катар превратился в теплицу, где прорастают зерна революционных движений всего арабского Востока", - пишет Авидар.

Саудовцы уже давно считают Катар одной из основных угроз для власти короля Абдаллы. Катар – главный финансовый спонсор "Братьев-мусульман" в Египте и других странах мира. Он поддерживает различные радикальные суннитские группировки на всем Ближнем Востоке. С точки зрения своих соседей, Катар стал серьезной стратегической проблемой.

Катаром управляет молодой эмир Тамим бин-Хамад аль-Тани, который сменил своего отца с согласия правящей элиты страны. В последние годы молодой эмир укрепил свою власть и начал проводить новую политику, которая еще более углубила кризис в отношениях с соседними государствами. Согласно западным источникам, в начале прошлого десятилетия нынешний эмир Катара проводил много времени в Африке в составе делегаций исламских миссионеров. Сообщается, что в последние годы эмир стал сближаться с радикальным мусульманским проповедником Юсефом аль-Кардауи, который стал его духовным наставником. Эта связь объясняет поддержку Катаром египетских "Братьев-мусульман" и других радикальных исламских движений в мире.

Эмир Катара Тамим бин Хамад бин Халиифа Аль Тани
Фото из открытых источников

Саудовская династия воочию увидела могущество катарских шейхов, когда в ходе Арабской весны под дифирамбы "Аль-Джазиры" упали режимы в Тунисе, Египте, Ливии. Едва не пал союзный Эр-Рияду режим в Бахрейне, были волнения в Иордании и даже самой Саудовской Аравии, где бунтовало шиитское меньшинство. Движение "Братья-мусульмане", которое Саудовская Аравия считает террористами, пришло к власти в Египте после революции, не в последнюю очередь благодаря поддержке Катара. Террористическая группировка ХАМАС живет не только на деньги Ирана, но и на катарские пожертвования. Тот же Эли Авидар уверен – без денег шейхов ХАМАС бы не выжил.

Однако волну революций, поддержанных Катаром, саудиты остановили. В 2013 году финансируемый Катаром президент Египта Мохаммед Мурси, представляющий "Братьев-мусульман", был свергнут и отправлен под суд, а к власти пришли военные, которых, наверняка, спонсировала Саудовская Аравия. Теперь президент Египта Ас-Сиси – ближайший союзник Эр-Рияда и присоединился к санкциям против эмирата.

Ближневосточные монархии видят в Катаре угрозу еще и потому, что шейхи заигрывают с Ираном. Катар имеет с шиитским Ираном ряд общих энергетических проектов и рассматривает Тегеран в качестве предохранителя от возможной агрессии со стороны Саудовской Аравии и ее союзников. Те много лет проводят политику противостояния с Ираном. Для них Тегеран - кровный враг и главный конкурент в регионе. С Ираном Саудовская Аравия воюет в Сирии и Йемене. Эр-Рияд подозревает, что Иран с помощью Катара, его денег и "Аль-Джазиры" готовит почву по свержению режима короля Абдаллы, подбивает шиитское меньшинство к бунту.

Трамп поставил все на Эр-Рияд

Пока у власти в США был Барак Обама, саудиты открыто выражали недовольство политикой Вашингтона. Примирение с Ираном, потакание Арабской весне, бесхребетность в Сирии – это раздражало саудовских монархов, которые начали вести свою игру. Сейчас Эр-Рияд обвиняет Катар в финансировании исламистских террористов, однако сама Саудовская Аравия является спонсором "Аль-Каиды" и ИГИЛ, о чем все чаще говорят на Западе. Что одни, что другие дают деньги тем, кто затем взрывает бомбы в Европе и США.

Очевидно, Трамп со всей своей бесцеремонностью решил покончить с этим. Но, как это часто с ним происходит, попал в молоко. В ходе визита в Саудовскую Аравию Трамп танцевал с саблей, а по сути, танцевал под дудку короля Абдаллы. Главный посыл Трампа в Эр-Рияде – борьба с терроризмом. Неизвестно, что было сказано вне камер, но официально было объявлено, что Саудовская Аравия купит у США оружие почти на 110 млрд долл. Этот баснословный контракт затрагивает вертолеты Black Hawk, танки, артиллерию, противоракетные комплексы Patriot и THAAD. А все для того, чтобы усилить борьбу c террористической угрозой и способствовать безопасности в регионе, сказал государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

Удивительно, каким образом Patriot и THAAD помогут американцам и саудитам в борьбе с исламистами, у которых баллистических ракет пока нет, но вот что может этот контракт – качнуть баланс сил в регионе. Трамп, по сути, заявил – Саудовская Аравия отныне снова будет главным союзником США среди арабских стран. Это, а также желание Трампа сорвать ядерную сделку с Ираном и наложить на страну новые санкции, может говорить о том, что позиции Катара теперь под серьезной угрозой. При негласной поддержке Вашингтона Эр-Рияд будет проводить жесткую политику на Ближнем Востоке, чтобы сломить врагов в Сирии и Йемене и закончить войны с максимальной выгодой для себя. Попадет под раздачу и Катар. Пока предприняты только дипломатические меры, однако, если Трамп дал полный карт-бланш Эр-Рияду, то не исключены и военные.

Американская военная база "Эль-Удейд" в Катаре
Фото из открытых источников

Сам эмир аль-Тани якобы сказал, что "американская военная база - это единственное, что защищает Катар от агрессии со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов". Вполне возможно, что он прав, но не до конца, ведь американцы могут вернуть базу в Саудовскую Аравию, где она была до 2003 года, и тогда строптивому карлику придется поумерить свои геополитические амбиции. Аравийцы могут оккупировать страну в считанные часы.

Вашингтон дает зеленый свет

Анализируя ходы игроков на Ближнем Востоке, нужно следить за языком Трампа. Дипломат из него плохой - президент в "Твиттере" пишет все, что думает. Американские СМИ ошеломлены – Трамп в конфликте Саудовской Аравии и Катара открыто встал на сторону аравийцев. "Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявил, что больше не потерплю финансирования радикальной идеологии. Лидеры указали на Катар - смотрите!" - написал Трамп в "Твиттере". И продолжил: "Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем и 50 лидерами уже окупились. Мне сказали, что они будут жестко бороться против финансирования экстремизма, и все ссылки указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужаса терроризма!".

Трамп активно пишет в Твиттере, одобряя действия Саудовской Аравии
112.ua

Американская газета Politico пишет, что это заявление Трампа стало "ошеломительным объятием мировоззрения Саудовской Аравии, которая рассматривает Катар как вассальное государство и, несмотря на свою историю отношений с экстремистскими группировками и идеологиями, презирает катарских лидеров за то, что они поддерживают исламистские движения, такие как "Братья-мусульмане".

Другие издания солидарны с этим – многие удивляются такой недипломатичной позиции президента. Хотя допускают, что эта бравада в "Твиттере" – попытка психологического давления на шейхов, чтобы те подписали соглашение, обязывающее страну бороться с финансированием терроризма.

Бывший посол США в Катаре Патрик Теорос, возглавляющий также Деловой совет США, отмечает, что Администрация Трампа, похоже, была удивлена демаршем Саудовской Аравии, а один чиновник сказал Politico, что Белый дом узнал об этом только накануне.

Саудовская Аравия, возможно, интерпретировала поездку Трампа в Эр-Рияд как зеленый свет, говорит Стивен Сеше, бывший дипломат США, который сейчас является исполнительным вице-президентом Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне. "Это было как "ОК, Саудовская Аравия, теперь ты с нами", - сказал Сеше. - Я думаю, что визит был своего рода спусковым крючком".

Новости по теме: Теракты в Тегеране: Что произошло в столице Ирана

И он таким стал. После дипломатической перепалки сегодня в Тегеране произошли два теракта. Один – в парламенте, другой – в мавзолее аятоллы Хомейни. По официальным данным медиков, вследствие двух террористических атак погибли 12 человек, 42 получили ранения. ИГИЛ уже взяло на себя ответственность. Это первый теракт в Иране, совершенный ИГИЛ, что вряд ли может быть чисто случайным совпадением. Учитывая тот факт, что Саудовская Аравия имеет влияние на исламистов, атака на Иран может легко вписываться в раздуваемый Эр-Риядом конфликт на Ближнем Востоке.

tasnimnews

Трамп в Эр-Рияде перед лидерами 55 мусульманских стран в качестве примера страны, поддерживающей терроризм, привел Иран. Саудовская Аравия получила полную свободу действий и уже начала давить на Катар. Сегодня был атакован Иран. Скорее всего, эта цепочка событий неслучайна. Дерзкое нападение на сердце Ирана рассчитано на ответ Тегерана. Это провокация, наверняка, инспирированная, а возможно, и совершенная саудитами, направленная на осуществление Ираном ответных действий, за которые он может быть наказан США и Саудовской Аравией. Рейтинг Трампа сейчас низок, некая война против исламистов или их пособников могла бы помочь. Однако, давая Саудовской Аравии такую свободу, Трамп может сам проиграть. Воевать против Асада – это одно, а угрожать, вероятно, ядерному Ирану – совершенно другое. Не исключено, что Трамп мог даже не знать об атаке на Тегеран, а теперь будет вынужден разгребать за саудитами.

Следует также помнить еще один момент. Катар и Иран пока не предприняли резких шагов, но всем понятно, что долго терпеть разгул Саудовской Аравии они не будут. Если саудиты продолжат свое радикальное наступление, не исключено, что Доха и Тегеран ответят в Сирии или даже в европейской стране. Терактом на теракт. Еще вчера большинство аналитиков не прогнозировали эскалации конфликта в Персидском заливе, сегодня уже появились опаски, что все может закончиться военными действиями и новыми терактами. К примеру, Турция уже одобрила отправку своих войск в Катар.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.