СБУ должна обратить внимание на "дикий" украинский туризм в Крым

Вряд ли украинские диверсанты кого-то или что-то уничтожат в Крыму. Однако пока из Киева, Одессы, Северодонецка, Херсона, Днепра и даже Львова украинцы могут свободно ездить на занятый врагом полуостров, поводов ФСБ РФ придумает много

СБУ должна обратить внимание на "дикий" украинский туризм в Крым
КПВВ "Чонгар" Фото из открытых источников

Вряд ли украинские диверсанты кого-то или что-то уничтожат в Крыму. Однако пока из Киева, Одессы, Северодонецка, Херсона, Днепра и даже Львова украинцы могут свободно ездить на занятый врагом полуостров, поводов ФСБ РФ придумает много

Пошел третий день сказке об украинских диверсантах в Крыму, сеющих смерть вокруг себя и уже убивших нескольких российских солдат. Она активно переиначивается в социальных сетях, обсуждается в украинских и российских новостях. Президент Украины Петр Порошенко выступил с официальным заявлением, назвав обвинения как российских силовиков, так и лично Владимира Путина в украинский адрес примером циничной провокации. Путин намекает на некий "адекватный ответ" и наказание виновных в гибели российских воинов. Общество - как украинское, так и российское - третий день замерло в ожидании начала открытого вторжения.

Новости по теме

История знает примеры аналогичных провокаций на приграничных территориях, которые приводили к локальным войнам. Блогеры вспомнили, как 31 августа 1939 г., накануне Второй мировой, официальный Берлин обвинил Польшу в том, что с ее стороны на немецкую просочились диверсанты и напали на немецких пограничников. Или как 25 ноября того же года Москва заявила о провокационных обстрелах с финской стороны, что вскоре дало повод СССР напасть на маленькую Финляндию. Наконец именно с российских провокаций у границ началась пятидневная война в Грузии в августе 2008 г.

Но все названное и оставленное за скобками очевидно для историков, политических и военных аналитиков. Рядовые украинцы, которых в очередной раз прямо или косвенно предупреждают о возможной агрессии, плевать на это хотели. Похоже, часть сограждан либо уверена, что в Крыму никаких диверсантов нет, либо имеют гарантии безопасности, но не исключен вариант – они сами и есть провокаторы, работающие на ФСБ РФ.

Новости по теме

Во-первых, не только в зоне проведения АТО, но и в центральной части Киева свободно расклеены объявления, зазывающие туристов ехать из Киева в Крым. Это значит, что некая фирма, а, возможно, даже некие группы людей знают тропы, по которым свободно, без проблем на так называемой "границе", автобус, полный людей с украинскими паспортами, может выехать на оккупированный полуостров. И спокойно выехать. Не так давно подслушал разговор двух дам в поезде Киев - Одесса: одна едет в город у моря, чтобы оттуда снова попасть в Крым, а другая хочет то же. Инструкции даются свободно, без оглядки на остальных пассажиров. Хотя непонятное желание просочиться в Крым, захваченный врагом, даже игнорируя при этом проблемы, созданные оккупационными властями крымским татарам, может выйти боком. Использовать "дикого" туриста против Украины вслепую – раз плюнуть. А наладить под видом "отдыха" агентурную сеть – того проще.

Во-вторых, в который раз следует обратить внимание на сами пункты пропуска с материка на полуостров. Год назад там началась акция, цель которой – блокировать все подъезды к Крыму. Украинская сторона должна на всех уровнях прекратить снабжать оккупированную территорию продуктами и другими товарами, вплоть до электроэнергии. Было много шуму, акцию сперва переформатировали, потом свернули. И если Крым с украинской стороны не запечатан, не обязательно быть "диким" туристом, чтобы свободно попасть на занятую врагом территорию. Что порождает те же вопросы, что были заданы в предыдущем абзаце.

Новости по теме

Наконец давайте вспомним трагические для Крыма дни марта 2014 г., когда в Кремле решили его судьбу. В тот период не только в соцсетях, но и в комментариях различных экспертов так или иначе звучал намек на то, что крымские татары, коренное население полуострова, готово сопротивляться и начнет в случает чего партизанщину. А крымский татарин в гневе страшен, потому русские уйдут. Время показало – массового сопротивления нет, коренные жители выбрали другой путь и как могут защищаются от репрессий. Но сама тема партизан и диверсантов висит в воздухе. Даже понемногу воплощается украинцами в кино и литературе.

Вряд ли украинские диверсанты кого-то или что-то уничтожат в Крыму. Однако пока из Киева, Одессы, Северодонецка, Херсона, Днепра и даже Львова украинцы могут свободно ездить на занятый врагом полуостров, поводов ФСБ РФ придумает много. Вплоть до захвата заложников. Потому в компетенции СБУ обратить внимание на "диких" туристов. Для их же пользы.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров