banner banner banner

СБУ начала уголовное производство в связи с публикациями об участии подчиненных Баканова в организации двух террористических актов

СБУ начала уголовное производство в связи с публикациями об участии подчиненных Баканова в организации двух террористических актов
112.ua

Владимир Бойко

журналист, блогер

Оригинал на странице автора в Facebook.

Как я уже сообщал, Служба безопасности Украины начала расследовать уголовное производство в связи с моими публикациями об участии подчиненных Иванушки Баканова в организации двух террористических актов. Поскольку мне доподлинно известно, что взрыв в Харькове 22 февраля 2015 года, в результате которого погибли 4 и были ранены 11 человек, организовал тогдашний начальник отдела защиты национальной государственности УСБУ в Харьковской области (ныне – заместитель начальника УСБУ в Харьковской области Андрей Саленков, а взрыв возле Верховной Рады 31 августа 2015 года, в результате которого погибли 4 человека, организовал тогдашний и нынешний начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик, Иванушка дал подчиненным команду мне "заткнуть рот". Сейчас во всех государственных учреждениях СБУ проводит выемки документов, в которых упоминается мое имя’я, получена санкция суда на проведение обыска у меня дома, в отношении меня начат комплекс негласных следственных мероприятий.

Сказать по-правде говоря, все потуги лейтенанта Баканова мне отнюдь не мешают – я таких профессионалов как он в детстве из рогатки расстреливал. Но чтобы мелкий барыга Баканов, который никогда в жизни не сталкивался с оперативной работой или досудебным расследованием и до недавнего времени понятия не имел о моем существовании, четко запомнить’тот, как меня зовут, я решил сделать ему небольшой подарок – я согласился с предложением адвоката "харьковских террористов" Oleksandr Shadrin дать показания в Харьковском апелляционном суде.

Дело в том, что в ходе расследования харьковского теракта сразу же было установлено, что взрыв устроили агенты отдела защиты национальной государственности Управления СБУ в Харьковской области, которые находились на зв’язку у начальника этого отдела Андрея Саленкова и его подчиненного Александра Усика (кстати, Усик задержан 24 декабря 2019 года следователями ГБР за вымогательство неправомерной выгоды в сумме 800 тыс. грн. от представителя ООО "Евро Снап Трейд" за содействие в пересчете средств за выполненные работы Государственным предприятием стратегического значения "Артемсоль"). Более того, выяснилось, что взрыв в Харькове – это была местная инициатива и Саленков не согласовал этот вопрос с руководством СБУ.

Об этом "Латыш", простите, Виктор Іонасович Кононенко, доложил тогдашнему начальнику АТЦ при СБУ Василию Грицаку, но было решено скандал не раздувать, чтобы не портить "честь мундира". Впрочем, Саленков был строго предупрежден, что в случае, если он еще раз позволит себе нечто подобное, будет отправлен на перевоспитание на "зону" в селе Мокошиному Черниговской области. Кстати, это – нюанс, который отличает харьковский теракт от бросания гранаты под Верховной Радой 31 августа 2015 года: в последнем случае массовые беспорядки под парламентом были устроены СБУ в ходе спецоперации, утвержденной лично главой СБУ Грицаком.

Вскоре после взрыва СБУ задержала троих членов подпольной террористической группировки "Харьковские партизаны" – по крайней мере, именно так подозреваемых Виктора Тетюцького, Сергея Башлыкова и Владимира Дворникова называл вездесущий Антон Геращенко. Ни в ходе досудебного расследования, ни на суде подозреваемые/обвиняемые свою вину не признали, несмотря на то, что их беспощадно пытали. Как вдруг 28 декабря 2019 года Фрунзенский районный суд Харькова огласил обвинительный приговор, приговорил Тетюцького, Башлыкова и Дворникова к пожизненному заключению и освободил их из-под стражи с тем, чтобы больше их духу в Украине не было.

Правда, приговор не вступил в законную силу и адвокаты собираются обжаловать его и заслушать в апелляционной инстанции мои показания.

В таком случае как свидетеля в суд надо вызывать не только меня, но и народного депутата VIII созыва Игоря Луценко. Дело в том, что в первых числах июня 2019 года, как только Зеленский назначил председателем СБУ мелкого коммерсанта Баканова, Игорь по моей просьбе встретился с Иванушкой и передал ему подготовленную мной "памятник’ятну записку", в которой были указаны факты совершения сотрудниками СБУ террористических актов. С тем, чтобы не раздувать лишнего скандала Игорь предложил Баканову создать в Управлении внутренней безопасности СБУ рабочую группу для расследования этих фактов и опросить меня.

Иванушка покивал гривой, но вместо того, чтобы навести хотя бы элементарный порядок в Конторе, назначил Саленкова заместителем управления СБУ в Харьковский области, а Дублика, которого еще в феврале 2017 года Грицак выгнал со службы за систематическое п’янство, отозвал с пенсии и назначил своим заместителем (ныне Дублик вернулся на должность начальника ДЗНД). Думаю, что это обстоятельство для суда будет главным доказательством того, что взрыв в Харькове устроили, действительно, сотрудники СБУ. Иначе бы Баканов не пытался меня запугать, а, по крайней мере, сначала провел бы предложенную Игорем проверку (впрочем, отмечу, что с таким же успехом Иванушка может пугать ежа голым задом, при чем – своим).

Кроме того, учитывая, что адвокат имеет право самостоятельно собирать доказательства и предоставлять их суда, я предлагаю Александру Шадріну немедленно встретиться в Киеве (я возвращаюсь в Украину 6 января 2019 года) с тем, чтобы я под видеозапись и с надлежащим процессуальным оформлением дал ему показания. Они, наверняка, пригодятся если не в Харьковском апелляционном суде, то в Европейском суде по правам человека.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>