"Счастливые неудачники": Комедия-антидепрессант о слабых мужчинах

Фильм рассказывает о семерых французах, которые в свободное время занимаются синхронным плаваньем

"Счастливые неудачники": Комедия-антидепрессант о слабых мужчинах
"Счастливые неудачники" VolgaFilm

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Фильм рассказывает о семерых французах, которые в свободное время занимаются синхронным плаваньем

В течение всего 2018 года в прокат вышло четыре десятка украинских фильмов, но ни у одного из них не было настолько патриотичного желто-голубого плаката, как у французской комедии "Счастливые неудачники" ("Непотопляемые"). Дизайнеры этой ленты выбрали именно такое сочетание цветов потому, что у многих оно ассоциируется с позитивным настроением, напоминая о солнце, чистом небе, успехе и радости. Именно такими настроениями переполнена эта комедия, вышедшая на наши экраны 29 ноября.

Картина рассказывает о французе средних лет по имени Бертран, которого накрыла тотальная депрессия. Из-за этого он уже два года сидит без работы, каждый день съедает горсть антидепрессантов и с утра до вечера валяется на диване за компьютерным играми. Однажды случай приводит его в группу мужчин, которые занимаются синхронным плаваньем. Там Бертран встречает таких же, как он сам заблудившихся в жизни неудачников. Они страдают от невыплаченных кредитов, а также проблем в семье, бизнесе и карьере. Синхронное плаванье помогает им не только отвлечься от накопившегося в жизни негатива, но и разобраться в его причинах.

Как и многие другие легкие комедии, эта лента кишит неправдоподобными сюжетными виражами, сценарными нестыковками и фальшивыми коллизиями. Однако упрекать авторов "Счастливых неудачников" в этих изъянах драматургии не хочется, так же, как не поворачивается язык перебивать человека, рассказывающего анекдот, чтобы не сорвать интригу его шутки.

Сквозная аллегория фильма – переполненная чаша терпения. Бассейн, в котором главные герои тренируются, сбрасывая свой негатив, переливается через край. Также не вмещается в бокалы пиво, которое мужчины хлещут в баре после тренировок. Все эти и многие другие намеки подводят зрителя к исповедальным монологам о личной драме каждого героя ленты. Но несмотря на всю свою депрессивность, все эти истории рассказываются с экрана легко и непринужденно. А грусть, вызванная подобными сценами, сразу же развеивают какие-нибудь пестрые шутки.

На первом плане в этом фильме хоть и находится семеро мужчин из команды по синхронному плаванью, однако воплощением силы в этом сюжете являются именно женщины. Тренером и примером для подражания для мужчин-спортсменов является девушка по имени Дельфина. А пока главный герой Бертран тонет в пучине собственной депрессии, главой его семьи является супруга Клэр, которая взвалила на себя все житейские заботы.

"Счастливые неудачники" VolgaFilm

Авторы "Счастливых неудачников" элегантно насмехаются над стереотипами о мужской силе, решительности и стойкости. Во многих фильмах мужчины часто проявляют эти моральные качества через умение владеть оружием, драться, управлять автомобилем и вести бизнес. Здесь же показывается, как т.н. представители сильного пола едва-едва справляются с тем, чтобы овладеть женским видом спорта – синхронным плаваньем.

Дополняется эта насмешка еще и тем, что команда мужчин-спортсменов состоит именно из семи человек. Таким образом создатели ленты как бы намекают, что стереотип о семи самураях из культового японского фильма или стольких же ковбоев из его голливудского ремейка "Великолепная семерка" остался в прошлом. А современные мужчины, как провозглашают создатели "Счастливых неудачников", это уже не герои с атлетическими телами, а рыхлые толстяки, которые не способны привести в порядок даже собственную жизнь.

"Счастливые неудачники" VolgaFilm

Роль Бертрана в ленте сыграл один из самых популярных актеров современного французского кино Матье Амальрик. Он прославился в прошлом десятилетии после роли злодея в приключениях Джеймса Бонда "Квант милосердия" и главной роли в пронзительной драме "Скафандр и бабочка". После этого он получал или маленькие роли в больших фильмах ("Отель "Гранд Будапешт") или большие роли в маленьких лентах ("Призраки Исмаэля"). К сожалению, до наших экранов в этом десятилетии практически не доходили фильмы, которые показали весь масштаб таланта этого актера. А "Счастливые неудачники" стали в его фильмографии не более, чем остроумным пустяком.

Другое дело, партнер Амальрика по этому фильму Бенуа Пульворд, который получил негласный статус самого эпатажного скандалиста французского кино. "Счастливые неудачники", словно изначально создавались под этого актера. Именно этот артист разозлил верующих, сыграв бога-алкоголика в провокационной комедии "Новейший завет". До этого же Пульворд в своих комедиях высмеял французов ("Таможня дает добро"), интеллектуалов ("Мой самый страшный кошмар"), да и вообще всех, кто ходит на работу ("Большая вечеринка"). В новом фильме Пульворд исполнил очередную роль эксцентричного холерика, на этот раз высмеяв уже мужчин. 

На контрасте с психованным героем Пульворда и нерешительным меланхоликом в исполнении Амальрика в команду счастливых неудачников входит и строгий персонаж Гийома Кане. Этот артист славится, прежде всего, своими драматическими ролями. И для новой ленты он практически не изменяет свое амплуа. Именно на его персонаже сосредотачивается большинство пессимистичных настроений в фильме.

"Счастливые неудачники" VolgaFilm

Вокруг этих актеров уже давно сформировался ореол славы и всеобщего восхищения. Они годами блистали на красных дорожках и снимались в фотосессиях для глянцев. И несмотря на это, они не побоялись показать в "Счастливых неудачниках" несовершенства своих тел: пивные животики, сутулость, волосатые ноги и неразвитую мускулатуру.

Приблизительно половину хронометража этого фильма занимают кадры с мужчинами в одних плавках. Учитывая то, насколько часто французские кинематографисты поднимают в своих фильмах тему ЛГБТ, во время просмотра "Счастливых неудачников" ждешь, что вот-вот объявится гомосексуальный сюжет. Однако столь пристальное внимание к полуобнаженным мужчинам в этой комедии диктуется не столько солидарностью сексуальных меньшинств, сколько еще одним реверансом в сторону женщин. Именно их визуальному и моральному наслаждению посвящается этот фильм.

"Счастливые неудачники" VolgaFilm

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>