"Сдается мне, джентльмены, это была комедия": О логике повышения тарифов на газ

"Сдается мне, джентльмены, это была комедия": О логике повышения тарифов на газ
Украинское фото

Алексей Кущ

экономист

Прямо сейчас на наших глазах разворачивается тонкая политическая технология под названием "и тариф на газ для населения поднять, и политическое будущее сохранить". Почти как известная поговорка про съеденную рыбку и сидение возле моря. Хотя у этой истории есть и более жесткие варианты. Нынешняя власть, в пионерском авангарде которой на бронированном "мерине" вышивает "Нафтогаз", пребывает в весьма сложном политическом шпагате, достойном отрицательного "расчехления" Ван Дамма, проделанного на двух параллельно едущих грузовиках. Один "грузовик" – это население, которое не может платить не то что нынешние, но даже и прошлые тарифы. Второй – вездесущий МВФ, который не доволен даже тем плановым ростом, который был заложен на текущий год. Кредиторы из Вашингтона уподобились мужику из известного "пластилинового" мультфильма с его сакраментальным: "маловато будет". Памятуя о нормотворческих фокусах наших чиновников, представители Фонда заняли твердую и беспроигрышную позицию: "утром тарифы – вечером транш, вечером тарифы – утром транш; а можно наоборот? можно, но тарифы вперед…". Прекрасное далеко в виде грядущих выборов обещает предъявить счета за каждую реформу из "144" реализованных, но при этом голос кредиторов "спрашивает строго", как долги собираетесь отдавать. А ведь знающие люди отлично понимают, что "отдавать" их никто и не будет. В планах – рефинансировать, то есть занять новые, чтобы отдать старые. Значит, нужно стелить кредиторам мягкую постель и мыть ноги в золотом тазу.

Новости по теме

Весьма простая "дорожная карта". Но даже у простых путей бывают сложные маршруты. Можно, конечно, поступить в стиле "прозрачного офиса" и повысить тарифы прямо сейчас. Но что это даст? Транш МВФ нужен начиная с октября – ноября. В августе – сентябре вполне можно обойтись за счет внутренних резервов и перекредитования под рекордные 9% на полгода. Да и для МВФ повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго важно не сейчас, а во время отопительного сезона, ведь именно тогда идет основной финансовый поток "Нафтогаза". А пока некоторые мэры научились легким движением руки возвращать целые города во времена Средневековья, когда народ мылся летом, типа сколько той зимы. Стало быть интересы основных игроков сошлись, как пророческий парад планет: повышение тарифов и выделение транша планируется в октябре. В крайнем случае – ноябре. Ну а пока выполнение социальных обязательств "Нафтогаза" по поставкам газа бытовым потребителям было продолжено до конца сентября. Рост цен в полной мере ощутили лишь коммерческие потребители. Для них цена на природный газ выросла за последнее время с 9,5 тыс. грн до 11,5 тыс. грн за 1 тыс. кубов. Ну что ж, какие цены на газ, такая и коммерция.

Таким образом, в настоящее время открылось превосходное окно для всевозможных политтехнологических манипуляций в стиле постправды. И подходящий фон нашелся – стремительная девальвация гривны, которая вышла на оперативный простор "за 28" и начала штурм вершины "29". Учитывая, что тема курса для украинца из сферы "тантрической гимнастики", лучшего фона и не придумаешь. Глубокая девальвация должна продемонстрировать ошарашенному обывателю весь тот ужас, который накроет всех и вся в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Тут как нельзя кстати пришлись и прогнозы НБУ касательно того, что в условиях снижения мировых цен на металл и разрыва программы с фондом курс национальной валюты вполне может прибиться и к "40". Не отстает и Минфин: в программе по управлению внешним долгом живописан "курсовой шок" - 36 грн/долл. Предпосылки те же – прекращение сотрудничества с МВФ.

В таком случае украинец, почесав репу, по задумке режиссеров должен прийти к нехитрому выводу: "ну, по газу оформлю субсидию, пусть государство раскошеливается, а вот курс нужно стабилизировать, иначе не удастся купить запланированные сто баксов". Такому индивиду конечно невдомек, что относительно субсидий будет разыграна вторая часть "Марлезонского балета", когда вначале верифицируют (проверят), а затем селекционируют (отсеют зерна от плевел, то есть по методу бритвы Оккама просто сократят число субсидируемых в два раза).

Новости по теме

При таком раскладе повышение тарифов должно пройти без майданов и с минимальными электоральными потерями. Тем более что сокращение субсидиантов планируют "продать" МВФ уже на осень следующего года, когда победит или осел, или падишах. Основной удар от повышения цен и тарифов, как всегда, примет условный "средний" класс, который стоило бы уже по совокупности переименовать в "терпильный"…

112.ua

Как гласит маленький инсайд, общая динамика роста цены на природный газ для населения, вероятно, составит более 3 тыс. грн на 1 тыс. кубов: с 6,96 тыс. грн/1 тыс. куб. м цены вырастут до 10 тыс. Повышение осенью этого года может составить 15% (до 8000 грн за 1 тыс. кубов), а зимой следующего – 25% (рост до 10 тыс.). Хотя МВФ будет явно недоволен: с учетом всех накруток и налогов цена должна уже сейчас повыситься до 11 500 грн за 1 тыс. кубов, а ближайшей зимой с учетом девальвации и ожидаемого роста мировых цен – еще на 1-1,5 тыс. Но это если считать по импортному паритету. На самом деле газа украинской добычи для населения более чем достаточно. И если бы власть стремилась стимулировать рост экономики за счет увеличения доходов населения и поддержания платежеспособного спроса, то она делала бы примерно то же самое, что предпринимали все вменяемые страны: снижала бы фискальный и прочий финансовый прессинг с простых людей и увеличивала налогообложение крупных корпораций, то есть пресловутых ФПГ. Но нынешние реформаторы делают все с точностью до наоборот: финансовый прессинг для населения растет, а мегакорпорации аля "Нафтогаз" пухнут от денег, да так, что хватает и на бонусы, и на фонд заработной платы, который растет со скоростью геометрической прогрессии. Как показали расследования Антимонопольного комитета, действующая методика расчета цены не различает импортный газ от украинского – вся эта летучая субстанция смешивается в общей трубе. При этом "общая" цена определяется, исходя из ценовых параметров на хабе NCG (Германия), плюс затраты на транспортировку и тарифы на вход на западной границе Украины. Стоит ли говорить о том, что так же, как донецкий уголь не везут в Украину из Роттердама, и газ украинской добычи поступает к нам не из Германии, и платить за вход на западной границе за него вовсе не обязательно. По данным АМКУ, привязка к импортному паритету привела к искусственному росту цены на украинский газ с 1590 грн за 1 тыс. куб. м до 4800 грн, то есть более чем в три раза.

Новости по теме

В предвкушении роста тарифов в "Нафтогазе" уже заявили о том, что они готовы продавать газ населению напрямую. А вот кто уже приготовился открывать припасенную бутылочку урожая восемнадцатого года из верхней Луары, так это известный филантроп Джордж Сорос. И хоть популярный певец недавеча воздержался от объявления похода во власть, а за ним придержали коней и Imagine Dragons, повод для откупоривания все же есть. Многие собеседники не скрывают интерес миллиардера из США относительно будущей приватизации крупнейшей национальной газодобывающей компании – "Укргаздобычи". Интерес Сороса вполне понятен. Постоянный рост тарифов для населения – отличный подарок для планирования будущего кэш-флоу, кроме того, государственная система субсидий – это весьма неплохой бонус к финансовой модели проекта. А если соединить эту идею с будущей приватизацией "Укртрансгаза", может получиться и вовсе проект века, когда украинский газ будет экспортироваться в ЕС, а для населения закупаться импортный. Ценовой паритет является в таком случае обязательным условием, чтобы схема срослась.

В общем, как сказал однажды один одноглазый персонаж: "Сдается мне, джентльмены, это была… комедия".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...