banner banner banner

Сегодня в Раде запускают процесс отставки Яценюка, но даже режиссеры не знают, когда он закончится

Комментарий Николая Томенко в кулуарах Верховной Рады в эфире телеканала "112 Украина"

Сегодня в Раде запускают процесс отставки Яценюка, но даже режиссеры не знают, когда он закончится
112.ua

Николай Томенко

Народный депутат предыдцщих созывов

Комментарий Николая Томенко в кулуарах Верховной Рады в эфире телеканала "112 Украина"

После отчета правительства Верховная Рада будет голосовать. Есть два постановления: принять к сведению отчет, и второе постановление - признать работу правительства неудовлетворительной. Сегодня, я думаю, где-то минимум 250-270 депутатов признает работу правительства неудовлетворительной, но это никоим образом не означает, что правительство уходит в отставку.

После признания работы правительства неудовлетворительной, надо рассмотреть вопрос о резолюции недоверия. Надо зарегистрировать 150 подписей, и потом, не буду пересказывать все статьи регламента, но, по моим подсчетам, не меньше 10 дней надо для того, чтобы подготовить ее к вынесению в ВР.

Новости по теме

Открою вам страшную тайну, что депутаты, во главе с председателем ВР, едут учиться парламентаризму в ЕП на неделю, таким образом, ВР не будет работать три недели.

Ближайшее заседание ВР после этой недели состоится 15 марта во вторник. Поэтому самый быстрый вариант вероятного развития процедуры недоверия, а следовательно отставки правительства Яценюка, возможен 15 марта. Это при условии, если все процедуры будут выполнены.

Таким образом, если сегодня ВР признает работу правительства Яценюка неудовлетворительной, он станет своеобразным правительством "хромой утки", потому что в Америке есть такой термин, который часто используют к политикам, которые не могут уже снова переизбираться. Но, чтобы он окончательно оставил эту должность, надо еще одно голосование и недоверие.

Итак, пока депутаты будут перенимать европейский опыт, пока в АП будут торговаться с командой Яценюка, пока украинский народ будет мучиться, правительство будет оставаться работать. Более того, я не до конца уверен, что такое голосование 15 марта будет результативным. Поэтому сегодня это такое первое действие шоу, которое называется "начало отставки правительства Яценюка", которое сегодня начнется с признания деятельности правительства неудовлетворительной, но когда закончится, никто не знает. Мне кажется, даже режиссеры не знают, когда это закончится.

Новости по теме

Вероятность перевыборов большая. Она растет по той простой причине, потому что, смотрите, если у нас параллельно идет сбор подписей, вот как бы, например, у нас было понятно, каким будет следующее правительство, тогда бы мы все собрались с вами, подписали 150 подписей и так далее. У нас каждая фракция собирает 150 подписей, понимая, что она не может собрать 150 подписей. Это можно собрать только общим коллективом.

Это означает, что у всех разное видение, кто будет следующим премьер-министром, и разное думание, каким будет правительство. Поэтому, по моему мнению, если после появления этого "правительства хромой утки" в Украине не договорятся ключевые игроки, то тогда альтернативы у нас такие: или Яценюк дальше остается в переформатированном правительстве, или Украина выходит на досрочные парламентские выборы. Потому что я не вижу понимания в середине даже тех фракций, которые инициируют отставку. Не вижу понимания, каким должно быть правительство, кто будет премьер-министром, какова политика этого правительства и так далее.

Поэтому мы сейчас, с сегодняшнего дня вступаем в такое системный кризис и как из него выйти, я думаю, никто не знает. То есть будет, как я говорил, у нас ночью решения принимаются по современной украинской, византийской традиции, но одна ночь оказалась короткой, то есть додумались только принять решение о неудовлетворительной работе. То есть, я считаю так, и вероятность отставки правительства, и вероятность досрочных выборов растет, но это не факт, что и первое и второе состоятся. То есть, фактически, шоу только сегодня начинается.

Новости по теме

Более того, тактические игры есть и поважнее. Вот вся страна ждет, когда будет отчет правительства. Сказали, что мы утром слушаем так называемые "европейские законы", но в этих "европейских законах" появился закон № 3700, потому что надо сделать императивный мандат и выгнать из списков кандидатов тех олигархов, которые уже недружественные олигархи. То есть это оказывается европейский тренд. Мне кажется, что власть еще не до конца понимает, что ожидает ее и страну, поэтому ей важно какие-то ситуативные вопросы решить и отойти от этого.

Николай Томенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>