Секрет чистоты в цивилизованных странах: бабушки-шпионки и огромные штрафы

Любовь Величко, журналист

Секрет чистоты в цивилизованных странах: бабушки-шпионки и огромные штрафы
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Вот мы постоянно ровняемся на Европу, на США, завидуем их уровню жизни, чистоте на их улицах. Украинцы, которые долгое время жили в цивилизованных странах, говорят, что, чтобы приблизиться к Евросоюзу, украинцам не нужно менять свое мировоззрение, менталитет. Нужно просто финансово дисциплинировать людей. Этот метод работает везде – и в Европе, и в США.

- Я жил в Италии. У них те же социальные проблемы, что и у нас. И в экономике, и в политике проблем хватает. Но зато на улицах – чисто. Потому что мусорить – значит, заплатить большой штраф. А кто захочет платить? - рассказывает председатель общественной организации "Украинская ресайклинг ассоциация" Александр Лымар, который прожил за границей девять лет.

Новости по теме

А в США есть своя "фишка". Там пенсионеры приходят в муниципалитет, прослушивают трехдневный курс экологического инспектора. Затем задача пенсионерки – смотреть за тем, как ее соседи соблюдают закон по обращению с бытовыми отходами. Если соседи грешат невыполнением законов, бабуля имеет полное право выписать нарушителю штраф, и информация об этом сразу попадает в общую базу данных.

Ничего личного – только бизнес.

И когда вы приходите в банк за кредитом, хотите продать машину или хотите получить права, все увидят, что у вас не уплачен штраф за то, что вы неправильно выбросили мусор. Убежать от этой ответственности очень сложно. Штраф – 35 долларов, но пеня – огромная. Если штраф не уплачен вовремя, он увеличивается с каждым днем. Так за год он может увеличиться до 5 тысяч долларов. А от суммы штрафа бабушка автоматически получает 10%.

Мелочь, а приятно.

Политика ЕС по отходам резко отличается от той, которая ведется в Украине. В Европе она направлена на уменьшение производства отходов и их вредности, а также переработку отходов. Наземные свалки используются только в крайних случаях, а не как у нас – везде.

Европейцы пытаются использовать отходы с максимальной экономической выгодой: стекло, металл, полиэтилен, бумагу, которые можно использовать снова, они сортируют и отправляют на мусороперерабатывающие заводы; а из органических отходов делают удобрения и производят тепловую энергию, замещая тем самым природный газ.  

Новости по теме

И ведь дело не только в том, чтобы уберечь свое здоровье от химических свалок и сохранить природу. Цивилизованные страны добиваются увеличения использования вторсырья в производстве, потому что это автоматически влияет на цену продуктов!

- Вот, к примеру, на сегодняшний день при производстве стеклотары используется газ и сода. Эти продукты мы получаем из России. Цена газа выросла. И для тех производств, которые используют больше стеклобоя, потребность в газе снизится. Соотвественно, упадет и стоимость производства стеклотары. А это, в свою очередь, повлияет на цену конечного продукта, - пояснил Лымар.

К слову, сейчас в Украине существует множество законопроектов, цель которых - изменить ситуацию в сфере обращения с отходами.

Борцы за чистоту улиц и окружающей среды считают, что первое, что необходимо сделать - это узнать точные количества отходов, тип отходов, источники их образования.

- Нужно четко прописать нормы утилизации и переработки вторсырья от образованных отходов. Но в Украине нет точной и подробной информации об образованных отходах, - говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Когда европейские эксперты в области переработки вторсырья приходят на экскурсию на украинские свалки, для них эта картина выглядит так, будто это золото лежит под ногами!

В общем, Украина - очень богатая страна. Да, и этим тоже. Нужно просто научиться на этом зарабатывать.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>