"Секретное досье": сборная звезд Голливуда против Трампа

Драматический триллер, созданный невероятной звездной командой, получился мощным высказыванием против политики президента США

"Секретное досье": сборная звезд Голливуда против Трампа
Кадр из фильма "Секретное досье" IMDB

Блог о Кино

Редакционный блог

Драматический триллер, созданный невероятной звездной командой, получился мощным высказыванием против политики президента США

В украинский прокат выходит политический триллер Стивена Спилберга "Секретное досье", основанный на реальных событиях. Картина рассказывает об утечке и публикации сборника засекреченных документов Пентагона о ходе Вьетнамской войны, который получил название "Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование". Он показывает события полувековой давности, настолько точно очерчивая актуальные и сегодня проблемы, что является, по сути, одним из самых громких антитрамповских высказываний в кино за последний год.

Команда звезд

Картина на предстоящем "Оскаре" заявлена всего в двух номинациях – "Лучший фильм" и "Лучшая женская роль". Что даже несколько удивительно, поскольку над ней трудилась весьма впечатляющая команда. К примеру, для исполнительницы главной роли Мерил Стрип это уже двадцатый поход за золотым болванчиком, три из которых были удачными. Ее партнер Том Хенкс пять раз был номинирован, из них два раза выигрывал. Режиссер и продюсер картины Стивен Спилберг имеет в своем активе четыре статуэтки за фильмы "Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана". За эти же картины был отмечен "Оскаром" и главный оператор фильма Януш Каминский. Награда имеется и в копилке сценариста фильма Джоша Сингера. Он, к слову, вместе с соавтором Томом Маккарти был отмечен за оригинальный сценарий по реальным событиям к фильму "В центре внимания", повествующему о журналистском расследовании сексуальных домогательствах в католической церкви. В этот раз он сотрудничал с Лиз Ханной. "Оскары" на счету и у монтажера фильма Майкла Кана (за "Спасти рядового Райана") и у художника по костюмам Энн Рот (за "Английского пациента").

Могла ли у такой команды получиться откровенно слабая работа? Наверняка нет. Пытались ли авторы фильма специально чем-то впечатлить Американскую киноакадемию? Тоже едва ли. На выходе имеем крепко сработанный, тщательно прописанный, выверенный по развитию персонажей и по картинке фильм, содержащий в себе как напрямую рассказанную историю, так и весьма понятный подтекст.

Постер фильма "Секретное досье" Фото из открытых источников

Три проблемы, которые за 50 лет никуда не исчезли

В первую очередь, история публикации документов Пентагона – это история о свободе слова. Упомянутый сборник документов и свидетельств об американской военной кампании во Вьетнаме начали собирать в 1967 году по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары. Он предполагал, что этот архив станет в будущем важным источником для ученых, которые будут описывать этот исторический период. Планы поломал аналитик Госдепа Дэниел Эллсберг (его сыграл Мэттью Риз), который скопировал часть документов и передал их прессе. К слову, сцена, в которой он принимает это решение, в масштабах фильма совершенно незначительна, но заставляет лишний раз задуматься об эффекте бабочки от некоторых поступков.

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Секретное досье" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Секретное досье" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Секретное досье" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Секретное досье" IMDB

Так вот, газета The Washington Post, руководство которой стоит в центре всей истории, по сути и отчасти против своей же воли выступает последним бастионом этой самой свободы слова. Владелице издания Кей Грэм (Мерил Стрип) приходится единолично принимать решение о публикации архива на фоне выхода компании на фондовую биржу в поисках новых источников дохода, и на фоне судебного иска от администрации президента Ричарда Никсона в адрес газеты The New York Times, журналисты которой первой добыли секретные бумаги. Из-за особенностей юридической системы США, проигрыш "Таймс" автоматически означал бы проигрыш "Пост" и всех остальных американских изданий.

Кстати, о Кей Грэм. Ее героиня раскрывает еще один актуальный для современной Америки (а значит, и для всего цивилизованного мира) дискурс – о роли женщины в обществе. Несмотря на то, что в картине идет речь о событиях 1971 года, авторы очень четко показывают, что ни о каком равноправии полов даже на тот момент в США речи не шло. Подруги спрашивают Кей, зачем она ходит на работу, если она и так богата, коллеги-мужчины, не стесняясь того, что она их слышит, обсуждают недопустимость того, что ими руководит женщина, даже в собственной семье медиамагнатке приходится исполнять роль едва ли не скромной домохозяйки и тихой хранительницы очага. Неравенство показано в мельчайших деталях, например, в сцене, когда команда "Пост" просто спускается по ступеням здания Верховного суда.

Таким образом на долю Стрип выпал персонаж с самым сильным развитием. Достаточно сравнить ее поведение в сцене встречи с банкирами в самом начале и в ключевой сцене, когда руководство и команда издания принимают судьбоносное решение. При этом актриса умудрилась не поломать свою героиню, не увести ее в схематические жанны д’арк, сохранив ядро образа, в очередной раз заслужив номинацию на "Оскар". И Кей Грэм в этой истории не стоит особняком. О том, что она флагман женского движения, говорят и единственный, но эффектный монолог жены главного редактора "Пост" Тони Бредли (Сара Полсон), и даже фоновый разговор в редакции, когда одна из журналисток заявляет о себе. Все это делает "Секретное досье" ярким профеминистским высказыванием.

И, конечно же, сильна в картине антивоенная тема. Поскольку в основе всей истории лежат те самые документы Пентагона, в которых прямым текстом говорится, что американская военная кампания во Вьетнаме не имела никакого смысла.

Казалось бы, причем здесь Трамп?

Но если речь в картине о конкретном президенте США Ричарде Никсоне (что немаловажно, единственном, ушедшем в отставку до окончания срока полномочий) и о конкретных событиях 1971 года, почему этот фильм называют антитрамповским? Все дело в том, что нынешний глава Белого дома повторяет все те ошибки, которые привели к отставке Никсона.

  • Стивен Спилберг на съемках фильма
    Стивен Спилберг на съемках фильма "Секретное досье" IMDB
  • Стивен Спилберг, Мерил Стрип и Том Хэнкс на съемках фильма
    Стивен Спилберг, Мерил Стрип и Том Хэнкс на съемках фильма "Секретное досье" IMDB

Летом прошлого года верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд аль-Хуссейн обвинил Трампа в ущемлении свободы слова. По его словам, критика главы государства в адрес прессы может спровоцировать насилие в отношении журналистов. Мерил Стрип, в свою очередь, еще накануне инаугурации 45-го президента США со сцены прошлогодней церемонии вручения "Золотого глобуса" раскритиковала Трампа, который спародировал журналиста Сержа Ковалески, страдающего заболеванием скелетно-мышечной системы. По ее мнению, Трамп потворствовал разжиганию ненависти.

Исполнитель роли главного редактора "Пост" Бена Бредли актер Том Хэнкс во время промокампании "Секретного досье" тоже критически высказался в адрес политики Трампа. По мнению актера, президент США нагнетает градус насилия в обществе. "Я не мог себе представить, что мы станем жить в стране, где неонацисты проводят парады с факелами в Шарлоттсвилле", — сказал тогда Хэнкс. Что, собственно, делает антивоенную линию картины весьма актуальной для современной Америки.

А что касается феминистического дискурса, то два крупных женских марша, которые прошли в США на следующий день после инаугурации Трампа и ровно год спустя, говорят сами за себя. В Голливуде и не только сейчас на переднем плане находится движение против сексуального насилия в первую очередь в отношении женщин Time’s Up – его мы наверняка еще увидим и услышим на предстоящем "Оскаре". А это весьма отчетливо перекликается с феминизмом второй волны, который пришелся аккурат на описанный в "Секретном досье" период.

Умудрится ли Трамп со всем этим багажом вляпаться в свой собственный Уотергейтский скандал? Притом, что Голливуд его уже предупреждает об опасности злоупотребления властью.

И самое важное – все эти проблемы в современной Украине являются не менее актуальными, чем в далекой и, как нам отсюда кажется, благополучной Америке. Не так ли?

Юлия Потерянко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>