Секреты успеха, лидерства и счастья: Топ-5 нон-фикшн книг сентября

В разных культурах мира путь к счастью состоит, соответственно, из разных условий и правил. Прогресс в виде массовой культуры даже подбросил собственную подсказку, по которой "счастье – это теплый пистолет". И только возвращение к истокам, которое происходит в книгах этого обзора, сможет помочь каждому найти собственную дорогу к счастью и не сбиться на "техногенные" окольные пути

Секреты успеха, лидерства и счастья: Топ-5 нон-фикшн книг сентября
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

В разных культурах мира путь к счастью состоит, соответственно, из разных условий и правил. Прогресс в виде массовой культуры даже подбросил собственную подсказку, по которой "счастье – это теплый пистолет". И только возвращение к истокам, которое происходит в книгах этого обзора, сможет помочь каждому найти собственную дорогу к счастью и не сбиться на "техногенные" окольные пути

Ицхак Калдерон Адизес. Управление жизненным циклом корпораций. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

В этой книге одного из ведущих мировых экспертов по менеджменту и автора 27 бестселлеров, переведенных на 30 языков, представлена теория жизненных циклов организаций и прин­ципы управления организационными изменениями. Эта теория и принципы дают возможность отличить нормальные проблемы в организации от аномальных и вовремя вмешаться, чтобы обеспечить организациям финансовый расцвет. И теория, и принципы объясняют, почему организации растут, старе­ют и умирают, и что с этим делать. Они описывают и анализируют обычный путь роста организаций и оптимальный путь, которым следует идти организациям, чтобы избежать типичных проблем роста и старения. Почти все в этой книжке – настоящем пособии по выживанию в бизнесе – взято из жизни его автора. Так, например, быстро принимать решения он научился от своих двух сыновей. "Когда они были маленькими, то всегда заставляли меня брать их в галерею игровых автоматов, - узнаем мы подробности такой стратегии. - Там они большую часть времени проводили за любимой игрой - авто­мобильными гонками. К своему удивлению, я понял, что хотя ни один из них никогда в своей жизни не водил машину, они всегда побеждали меня в гонке. Секрет заключался в том, что они играли в эту игру так много раз, что знали компьютерную программу наизусть. Они знали, когда проедет машина и где есть повороты. А поскольку я не знал, что случится в следующее мгновение, то каждый поворот для меня был кризисом. Я попадал в аварию. Так, зная дорогу впереди, мы можем ехать скорее, потому что делаем это проактивно. Аналогично: если мы можем предсказать изменения, то будем знать, что ждет корпорацию впереди, и проблемы не станут для нас неожиданностью.

Кио Старк. Когда встречаются незнакомцы. Как люди, которых вы не знаете, могут вас изменить. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Начиная речь о том, какие трансформационные возможности и удивительное наслаждение содержит в себе общение с людьми, которых мы не знаем, автор ставит, пожалуй, самый важный вопрос. Итак, кто такой незнакомец? Оказывается, если тщательно изучить общепринятые представления о незнакомых людях, идея того, что незнакомец — это тот, кого следует бояться, часто отпадает сама собой, а навязанный в детстве страх перед "опасными чужаками" начинает противоречить нашему жизненному опыту. Наоборот, годами записывая собственный опыт спонтанных встреч на улице, автор заметила проявления неожиданного удовольствия во время такого взаимодействия, когда короткие встречи могут заставить нас чувствовать себя счастливыми. "Я здороваюсь с большинством людей, которых встречаю, и дочь хочет знать почему. - Они наши друзья? - спрашивает она. - Нет, просто соседи. Таким может быть мой ответ, если это тот, кого мы часто видим, или люди, которые проходят возле нашего дома. - Мы их знаем? - Нет, мы никогда их не встречали. - Почему же ты тогда говоришь "здравствуйте"? - Быть дружественной - это так приятно". Впрочем, несмотря на все, автор признается, что все равно чувствует разную степень дискомфорта в любой из этих ситуаций и хочет, чтобы ее дочь видела, что она сделала выбор (и чтобы она научилась делать свой выбор самостоятельно): она выбирает того, с кем здороваться, и избегает людей, взаимодействие с которыми грозит стать непредсказуемым или неприятным".

Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Эту книгу, посвященную теме американского лидерства, в свое время с нетерпением ждали, ведь ее автор - бывший советник по делам национальной безопасности - предлагал дальновидное, трезвое и точное изложение стратегических интересов Америки после окончания холодной войны. Как и большинство ревностных сторонников внешней политики, привыкших к холодной войне, он вынужден был - из-за распада Советского Союза - значительно расширить свою перспективу. Неудивительно, что главы в этой культовой книге называются "Китай: не глобальный, а региональный", "Япония: не региональная, а международная", "Новое геополитическое окружение России", а также - что самое главное - "Короткий путь к мировому лидерству". В частности, Евразия, по мнению автора, это шахматная доска, на которой и в дальнейшем будет продолжаться игра за глобальное верховенство, и в эту борьбу будет вовлечена геостратегия, то есть стратегия управления геополитическими интересами. "Стоит отметить, - напоминают нам, - как еще в 1940 году два претендента на глобальную власть, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, недвусмысленно согласились (в тайных переговорах в ноябре того года), что Америка должна быть вытеснена из Евразии". И, конечно, следует помнить, что в концепции Бжезинского и, соответственно, в этой книге важное место принадлежит Украине, поскольку нам выпало жить в одном из геополитических "опорных пунктов" мира.

Эктор Гарсия, Франсеск Миральес. Икигаи. Японские секреты долгой и счастливой жизни. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Замысел этой книги о счастье возник у ее авторов во время дружеской беседы. "В какой-то момент в разговоре всплыло загадочное слово икигаи. – вспоминают они. - Это японский термин, который примерно переводится как "счастье быть всегда занятым" или "чувство собственного назначения". Он связан с логотерапией, но выходит немного дальше за ее пределы. Икигаи, как видно по всему, является одной из причин, объясняющих необычайную продолжительность жизни японцев". И на протяжении книги-беседы мы узнаем об основных правилах и законах счастливого долголетия. "Ты захочешь прожить сто лет, только если у тебя будет дело", - открывает книгу японская пословица, и этим сказано почти все, если речь идет об индивидуальном пути постижения мудрости жизни. В принципе, ничего нового, но все вместе – нешуточная инновация для того, кто забывает об истинном предназначении человека. Заботиться о дружбе, питаться легкой пищей, хорошо отдыхать и выполнять несложные упражнения — это часть формулы здоровья, но в центре этой радости жизни, которая дает возможность даже в преклонном возрасте восторженно встречать каждый восход солнца, как считают авторы книги, и заключается собственный икигаи каждого.

Вольфганг. Вещи и люди. – К: Ника-Центр; Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2018

Фото из открытых источников

Зря мы считали, что история наших отношений с миром потребления, вещей и вообще мещанским бытом высокого градуса завершилась легкокрылой сказкой Жана Бодрийара. Своеобразной репликой на "Общество потребления" французского Микки Мауса воспринимается эта книга оригинального историка нашего времени, в котором речь идет о новейшем феномене "сверхпотребления". На самом деле это не новый термин, и перепроизводством нас уже пугали, но в этот раз известный немецкий историк культуры впервые обращается к области экономических теорий и представлений. В центре его новой разведки – понятие потребления, которое исследователь выводит за пределы узкого экономического контекста и обнаруживает его философские и даже мифологические качества. Все это напоминает обмен веществ между людьми и вещами. Поэтому неудивительно, что в контексте разговора философия оказывается связанной с экономической теорией и историей медицины, биологией, алхимией, химией и даже анатомией. "В случае потребления пищи все понятно, - начинает свой рассказ автор. - Еда съедается, переваривается, усваивается, то есть уничтожается в ее начальной форме и превращается в вещества в теле потребителя. А вот как представить себе потребление несъедобных вещей? Стол, стул, юбка, ботинки – они не съедаются, словно бутерброд, а вместо этого используются и потребляются". Узнать можно, только прочитав эту удивительно интересную и актуальную книгу немецкого историка-волшебника.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров