"Секс и ничего личного": путь к внутренней свободе пролегает через постель

Эротическая комедия рассказывает о скромном львовском бухгалтере, который избавляется от комплексов при помощи секса

"Секс и ничего личного": путь к внутренней свободе пролегает через постель
"Секс и ничего личного" ufd.ua

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Эротическая комедия рассказывает о скромном львовском бухгалтере, который избавляется от комплексов при помощи секса

20 декабря стартовал прокат комедии "Секс и ничего личного". Создатели этого полуторачасового видеоурока по половому воспитанию в остроумной манере поделились со зрителями азами интимных забав и показали, как юмор помогает обрести внутреннюю свободу.

В центре романтической комедии находится застенчивый львовский бухгалтер по имени Сергей. Он уже долго живет вместе со своей девушкой Лесей и решает сделать ей предложение руки и сердца. Однако она отказывает Сергею, сказав: "Ты в сексе – полный ноль! " Поникший парень после этого отправляется в Прагу. Там он находит своего друга-бабника Василия, напивается и встречает стриптизершу Диану. Девушка берется за сексуальное образование Сергея в обмен на не менее важную услугу от него.

Несмотря на то, что секс в этом фильме упоминается уже в названии – в самом сюжете его сравнительно немного. Не больше, чем в "Свингерах" (2018) и уж точно меньше, чем в любой из частей "Пятидесяти оттенков".

Многие интимные сцены в "Сексе и ничего личного" обыгрываются с юмором. Однако есть среди них и такие, которые выглядят откровенно пошлыми. Поэтому во время просмотра иногда чувствуешь неловкость за тех, кто на экране. Однако все это компенсируется самым красивым поцелуем в украинском кино времен независимости.

В целом же секс в этом фильме – не цель, а лишь повод, чтобы рассказать о том, насколько важно человеку вести себя раскрепощенно и смело. Ключевая цель главного героя картины – не получить звание джедая постельных утех, а избавиться от комплексов.

Действие фильма разворачивается в Праге и во Львове. Авторы ленты подчеркивают уют этих старинных городов, а композиции многих кадров выстраивают явно с оглядкой на приукрашенные открытки с центральными площадями и легендарными зданиями.

"Секс и ничего личного" ufd.ua

Если еще несколько лет назад Львов лишь случайно мелькал на широких экранах, то в этом году столица Галичины прочно обосновалась в популярном кино. В течение 2018-го вышло сразу четыре игровых фильма, которые показали этот город, подчеркнув его архитектурные красоты. Кроме того, в каждом из отечественных фильмов Львов показывался, как место романтических приключений.

Главную роль в картине исполнил Роман Луцкий. Как в этой комедии, так и в предыдущих своих лентах он сыграл героя-любовника. Например, в этом году вышел сериал "Кольцо с рубином", а в прошлом – фэнтези "Сторожевая застава", в которых Луцкому поручили роли, по сути, таких же миловидных парней, которые, несмотря ни на что, рвутся к своей любви.

Однако талант Романа Луцкого не исчерпывается только этим кинообразом. Параллельно актер активно играет в театре, где выходит на сцену в гораздо более драматичных ролях. Так что, возможно, нынешнее романтическое амплуа этого артиста является лишь подготовкой к более серьезным фильмам, в которых он в будущем проявится совершенно по-новому. Ведь, как показывает опыт Мэттью Макконахи, резко перешедшего из ромкомов ("Как отделаться от парня за 10 дней") в драмы ("Настоящий детектив"), настолько резкая перемена экранного имиджа идет актеру лишь на пользу.

"Секс и ничего личного" ufd.ua

А ответственным за юмор в ленте выступил известный ведущий Сергей Притула. "Секс и ничего личного" стал, своего рода, сборником лучших приколов этого юмориста. Восемь месяцев, в течение которых он вместе с другими комиками, писал сценарий этой ленты, явно того стоили.

В основе этого фильма лежит одноименная канадская комедия 2012 года. Популярные украинские картины продолжают копировать успешные иностранные кинохиты. Например, самая кассовая отечественная анимация "Украденная принцесса" включает не менее дюжины хорошо замаскированных цитат из диснеевских мультфильмов. Рекордсмен украинского бокс-офиса "Безумная свадьба" сильно напоминает одноименный французский фильм 2014 года. А еще одна из самых прибыльных украинских лент "Свингеры" является ремейком латвийской комедии.

Праздничного настроения ленте "Секс и ничего личного" добавляют стремительные песни, которых здесь наберется на неплохой альбом современной украинской музыки. В фильме звучат композиции MONATIK, "Один в каное", KADNAY, "Сальто Назад", Cepasa и ряда других исполнителей. А официальным саундтреком картины является лирический хит Макса Барских "Полураздета". В ритмах именно этой песни разворачивается одна из кульминационных сцен комедии.

Изначально премьера фильма "Секс и ничего личного" планировалась на 14 февраля 2019 года. Романтической суете Дня влюбленных даже посвящен отдельный эпизод комедии. Однако в результате она стала одной из считанных (если не единственной) украинской премьерой последних лет, которые вышли раньше, а не позже назначенного срока. И эта спешка совсем не отразилась на качестве картины. Очевидно, продюсеры хотели подхватить волну зрителей, которые отправляются в кинотеатры на новогодние праздники.

Такой способ увеличить доход от фильма выглядит намного более благородно, чем попытки заработать на продакт-плейсменте, которым в последнее время начали злоупотреблять многие украинские картины. Например, в "Приключениях S Николая", "Безумной свадьбе" и еще нескольких картинах известные бренды мелькают настолько часто, что, кажется, им отведены полноценные эпизодические роли.

На исходе 2018-го сразу две украинские комедии провозглашают, по сути, один и тот же месседж: чем более раскрепощенно ведут себя партнеры – тем надежнее становятся их отношения. "Секс и ничего личного" рассказывает о парне, который пытается преодолеть свои комплексы и раскрыться. А новая комедия Владимира Зеленского "Я, ты, он, она" (премьера – 27 декабря) показывает супругов, которые пытаются выразить себя в браке. Очевидно, украинские кинематографисты призывают зрителей к большей внутренней свободе. Что ж, хорошая установка перед праздниками.

"Секс и ничего личного" ufd.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>