Лидер КНДР Ким Чен Ын с ключевыми учеными ядерной программы: Хонг Сун Му (справа) и Ри Хонг Соп (второй слева)
Настоящее время

Оригинал на сайте "Настоящее время"

Двое ученых, которые попали на совместное фото с Ким Чен Ыном перед испытанием ядерного оружия в минувшее воскресенье, сыграли ключевую роль в создании мощнейшего оружия массового поражения для Северной Кореи – по крайней мере в этом уверены эксперты, опрошенные агентством Reuters.

В воскресенье КНДР провела шестое испытание ядерного заряда рекордной для страны мощности – 100 килотонн. Японские эксперты оценили мощность бомбы в 160 килотонн. Специалисты предположили, что Северная Корея либо уже разработала водородную бомбу, либо очень близка к этому.

Новости по теме: Ядерная игра: Зачем Ким и Трамп повышают ставки

Селфи на фоне бомбы

За несколько часов до взрыва официальное северокорейское агентство ЦТАК опубликовало несколько кадров. На фотографиях лидер Северной Кореи дает некие указания (это традиционная композиция для фото с участием Ким Чен Ына). А рядом с ним стоят Ри Хонг Соп, глава Института ядерных вооружений Северной Кореи, и Хонг Сун Му, заместитель руководителя отдела боеприпасов правящей Трудовой партии Кореи.

Эксперты по Северной Корее уверены, что двое ученых на фото – главные эксперты по вооружению, отвечающие за выполнение задания лидера КНДР – разработать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную доставить ядерную боеголовку до материковой территории Соединенных Штатов.

Предыдущие руководители КНДР Ким Чен Ир и Ким Ир Сен предпочитали, чтобы программами вооружения занимались небольшие рабочие группы и менеджеры среднего звена. Их 33-летний наследник лично следит за работой этих ученых, уверяют эксперты. Лидер Северной Кореи чаще встречается с разработчиками вооружений на официальных мероприятиях, а также присутствует на испытаниях и проводит полевые инспекции.

"Выглядит так, что Хонг [Сун Му] руководит программой разработки ядерного оружия как высокопоставленный представитель партии, а Ри [Хонг Соп] отвечает за испытания ядерного оружия (такого, как водородная бомба) на техническом уровне", – говорит Йанг Му Джин, профессор университета по изучению Северной Кореи в Сеуле.

Официальные представители Северной Кореи не стали комментировать тему разработки ядерного оружия.

Ближайшее окружение

Эти двое ученых резко усилили свое влияние в северокорейской элите – параллельно с успехами программы разработки оружия, которой руководит Ким Чен Ын. К такому выводу агентство Reuters пришло, изучив государственные СМИ Северной Кореи.

В январе 2016 года оба ученых были номер один и номер два в списке награжденных медалями. Награды по случаю четвертого испытания ядерной бомбы вручал лично Ким Чен Ын, церемонию транслировали по государственному телевидению.

Два месяца спустя ученые сопровождали улыбающегося северокорейского лидера, который осматривал сферу серебристого цвета – в КНДР утверждали, что это ядерная боеголовка, размеры которой позволяют установить ее на МБР.

Новости по теме: КНДР о подрыве водородной бомбы: Это "подарочный пакет" для США

В группу технократов также входят трое специалистов по ракетным технологиям. Они сопровождали Ким Чен Ына во время ключевых испытаний ракет, в том числе в июне – тогда КНДР запустила две МБР, способных достичь материковой части США.

Эксперты считают, что более неформальный по сравнению с предшественниками подход Ким Чен Ына позволил ученым пользоваться личными связями с лидером, что положительно сказалось на скорости разработки ракет и ядерного оружия.

"Своим поведением Ким Чен Ын хочет показать, что эти люди приближены к нему", – говорит Майкл Мэдден, эксперт по северокорейской элите, ссылаясь на частые совместные появления лидера КНДР в компании людей, отвечающих за разработку оружия.

"Можно предположить, что ученые достигают огромных результатов в своей области, и тем самым делают Ким Чен Ына успешным лидером Северной Кореи", – добавляет эксперт.

Новости по теме: "Южмаш" в ответ NYT: Компания не поставляет в РФ ни ракеты, ни детали

Ученые, отвечающие за разработку ракет и ядерной бомбы для Северной Кореи внесены в "черные списки" ООН, США и Южной Кореи. Организация объединенных наций добавила Ри Хонг Сопа в список персон, попавших под санкции как участника "производства оружейного плутония", экспертная группа ООН в этом году отметила "ключевую роль Хонг Сун Му в ядерной программе КНДР", и также рекомендовала добавить его в список санкций.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.