Сельский Шекспир, одесский малыш и эротическое Закарпатье: 5 книг, которые не оставят вас равнодушными

Неожиданные сюжеты, оригинальный стиль и интересный рассказ – вот то, что всегда хочется увидеть в современной литературе. А если учесть, что весна этого года радует нас не только погодой, но и общественными сдвигами, книги в этом обзоре предусматриваются также радикальные и необычные.

Сельский Шекспир, одесский малыш и эротическое Закарпатье: 5 книг, которые не оставят вас равнодушными
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Неожиданные сюжеты, оригинальный стиль и интересный рассказ – вот то, что всегда хочется увидеть в современной литературе. А если учесть, что весна этого года радует нас не только погодой, но и общественными сдвигами, книги в этом обзоре предусматриваются также радикальные и необычные.

Джон Уильямс. Стоунер. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

"Время оправдало надежды автора вне его собственных скромных ожиданий. Прошло пятьдесят лет, и "Стоунер" стал бестселлером. Совершенно неожиданно. Общеевропейским бестселлером. Бестселлером самой чистой пробы - почти исключительно благодаря читательской любви и отзывам, передаваемым из уст в уста", - писал об этой книге современный английский классик Джулиан Барнс. Поэт и прозаик Джон Уильямс (1922-1994), лауреат Национальной книжной премии США, выпустил всего четыре романа, и один из них - прославленный "Стоунер", книга с необычной и счастливой судьбой. Впервые увидев свет более полувека назад, она неожиданно обрела вторую жизнь в XXI веке, и к автору пришла посмертная слава. По сюжету деревенский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной и, в конце концов, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе.

Сергей Головачев. Love Tour. – К.: Каяла, 2019

Из открытых источников

В начале этого авантюрного романа (пилотный выпуск которого вышел, а впереди еще продолжение) нас предупреждают, что все персонажи вымышленные, а любые сходства случайны. Впрочем, расшифровать псевдонимы героев, современных украинских писателей на самом деле не очень трудно. Тем более что по сюжету они попадают в такие ситуации, где сложно скрыть и собственное "творческое лицо", и особенности характера, которые к тому же расписаны здесь в "астрологических" характеристиках, и остальные подробности "живой" жизни. Здесь и "стихоплет Серж" (Сергей Жадан), и "графоман Кока" (Андрей Кокотюха), и "безжалостная стерва Карма" (Ирена Карпа), которые с другими участниками романтического турне, куда их отправляет загадочная фирма, собираются в "эротическое" Закарпатье: "Наш тур включает в себя не только посещение живописных мест Закарпатья, но и обучение забытому ныне искусству любви. В свободное от экскурсий время вы сможете воплотить полученные знания на практике. Наше путешествие будет связано с мистикой и магией. Вы примете участие в божественных мистериях, в медитативных ретритах, а также займетесь парной тантрой. Необходимо лишь придерживаться указаний любовного гида". Стоит ли говорить, что впереди нас ждут сногсшибательные приключения, всевозможные "срывания масок" в литературной тусовке и, конечно же, целое море любви вместе с другими чувствами по отношению к себе любимому.

Ирина Лобусова. Красная комната. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Действие этого романа происходит в большом городе, куда приезжает, переживая любовную драму, талантливая художница, именуемая Джин. Она устраивается на работу дизайнером в архитектурную фирму и снимает квартиру в старинном доме: ей очень нравится гостиная в красных обоях, которая производит на многих зловещее впечатление: "Джин заметалась по комнате. Детский плач звучал сразу со всех сторон. Она подбежала к стене, которая, по ее мнению, могла соседствовать с той самой квартирой, откуда доносился этот ужасающий вой. Изо всех сил стала колотить кулаком. Словно в насмешку, с какой-то особой издевкой, плач зазвучал еще громче". Как бы там ни было, но героиня чувствует некоторое родство с этой странной комнатой, да и сама она выглядит странно, эпатируя всех зелеными волосами, в том числе руководителя своей фирмы, которому однажды позвонили из полиции и сообщили, что в коттедже, строительством которого занимается его фирма, обнаружены труп девочки, а рядом - Джин. И это только начало целой вереницы мистических событий и ужасных убийств.

Павел Лемберский. За тебя, малыш. – К.: Каяла, 2018

Из открытых источников

Автор этого сборника трех повестей плюс двух "кинематографических" эссе родом из Одессы, с 70-х живет в Америке, и поэтому нас ждет громкий коктейль "убойной" биографической прозы, которую впору сравнить с Бабелем и Гоголем. От первого классика здесь "фирменный" одесский говор, засилье "жареных" сюжетов и точность вплоть до микроскопических деталей. От второго – неискоренимая любовь к "малороссийским" сюжетам, которые развиваются даже в заморском зарубежье, и романтическое ощущение "настоящего". Которое, добавим, не изменяло автору ни в советском детстве, ни в американской зрелости. И хотя "бытовых" соблазнов и там, и здесь хватало, ни один из нюансов "живой жизни" не был пропущен юным донжуаном, если уже все поняли, о чем речь. Ведь современная эмигрантская жизнь полна поисков работы, бесконечных похождений и приключений с друзьями, родными и многочисленными любовницами, а прежняя… Какое там мороженое в детстве, музыка в юности и желания "носовой платок простирнуть, носки подлатать, папку с докладом по дорогое в аэропорт не по­сеять". А какие тогда были девушки! "В школу она приходила раз в неделю, на большую перемену. Старшеклассники любили ее по очереди. Она даже завучу как-то сняла напряжение в живом уголке по­сле урока географии. Завуч, плотный лысеющий мужик с рыбьими глазами, пыхтел где-то сзади, а она все смотрела на свернувшегося в три погибели дремлющего удава и думала об артисте Банионисе".

Кристина Козловская. Ящерица и ее хвост. - Б.: Дискурсус, 2018

Из открытых источников

Этот сборник для сообразительных - простые и одновременно непростые сказки, по своей стилистике напоминающие "детские" произведения Ивана Франко и Антуана де Сент-Экзюпери. Хорошо известные герои наподобие конька и золотой рыбки вдруг сменяются экзотическими персонажами – йети и кротом, хамелеоном и пороховой бочкой, ящерицей и ее хвостом. И получается, что это не столько сказки, сколько своеобразные притчи – о жизни и счастье, мечте и рабстве в свободной, казалось бы, жизни. "Оказывается, вон оно где, пространство, оказывается, он даже не знал, что это такое", - жалуются в одной из сказок сборника. Лирические, серьезные и печальные, эти сказочные повествования – настоящая поэзия в прозе, не перегруженная лишней публицистикой и критикой бытия. Выводы, мол, читатель сделает сам.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>