Фото из открытых источников
Интернет рассказывает нам страшные истории о том, как карма остракизма настигла Кевина Спейси и Харви Вайнштейна, в разных странах мира происходит переоценка ценностей и норм сексуального поведения, культура изнасилования на наших глазах медленно, но верно трансформируется в культуру согласия. У многих мужчин возникают вопросы о том, что же теперь все еще можно делать по отношению к женщине, а что уже нельзя. Мы собрали для вас самые частые заблуждения и рассмотрели их поближе, рассчитывая на то, что вы полны добрых намерений и никого не насилуете, а всего лишь хотите разобраться в новых социальных предписаниях, чтобы и дальше оставаться приличным человеком. (Если вы кого-то насилуете, закройте этот текст и идите сдаваться в полицию.)

Заблуждение 1. Теперь мне нельзя будет подмигнуть или пригласить даму в кафе, я сразу стану насильником. Подмигнуть вы можете. А женщина может подмигнуть вам, даже первой, или решить, что ее ваши подмигивания не интересуют. Особенно сильно ее могут не интересовать ваши подмигивания в рабочей обстановке, куда она приходит зарабатывать деньги. Коммуникация штука сложная, у высказывания есть не только содержание, но и форма, и контекст. Одно дело – взаимное перемигивание на танцах, другое – походы хвостиком за сотрудницей, у которой муж и трое детей и которая вас век бы не видела, если бы не необходимость этих детей кормить. При этом ваши настойчивые предложения переспать, не сопровождающиеся физическим насилием или угрозами его применить (мы сверяемся с Уголовным кодексом и комментариями к нему), не наказываются уголовно. Хотя, конечно, и вашей репутации на пользу не идут.

Заблуждение 2. Теперь меня по лжесвидетельству посадят в тюрьму за изнасилование, которого я не совершал. Собрать доказательства, которые будут достаточно убедительными для судьи, стороне обвинения все же придется – как и в случае заявления по любой другой статье. Сверьтесь с комментариями к статье 152 Уголовного кодекса Украины – доказывать придется не только факт секса, но и факт давления на потерпевшую. И такие доказательства предполагаемой потерпевшей не слишком-то просто сфабриковать. Обеспокоенность же уровнем коррумпированности наших судебных и правоохранительных органов совершенно понятна, но если кому-то и впрямь понадобится изолировать от общества именно вас, подбросить вам ведро героина будет легче – его, по крайней мере, не придется специально для вас подделывать.

Заблуждение 3. Теперь меня посадят в тюрьму за секс, который женщине не понравился. Вынося за скобки тот факт, что насилие - это частный случай "секса, который не понравился" (мы все еще держим в уме ваши добрые намерения), смотрим предыдущий пункт – факт принуждения к сексу стороне обвинения по-прежнему придется доказывать. В случаях подозрений на сексуальное насилие судебно-медицинская экспертиза подробно описывает изменения и повреждения на теле потерпевшей и прилагает к экспертному заключению фрагменты тканей и веществ в пакетиках. Это непростой труд для экспертов и неприятная процедура для потерпевшей, есть и более простые способы отправить вас за решетку.

Заблуждение 4. Теперь меня посадят в тюрьму за секс с женщиной, выпившей одну рюмку и все прекрасно контролирующей. Формулировки Уголовного кодекса Украины никто не пересматривает, и изнасилованием по-прежнему считается секс с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Одна рюмка и полный контроль над происходящим, конечно, не является тем самым беспомощным состоянием. Пьяный до "перерыва в биографии" человек любого пола не может дать согласия ни на что – ни на секс, ни на сделку несексуального характера. Вы же не пьете с человеком перед тем, как тащить его в нотариальную контору?

Заблуждение 5. Теперь мне нужно будет переспрашивать о каждом своем шаге в постели, а разговоры убивают секс. Убивают секс невнятное мычание, игры в телепатию и односторонняя инициатива. Даже животные, не имеющие речи, способны обозначить взаимное желание, а уж людям в дополнение к невербальным способам взаимодействия даны вербальные. Но главная новость, впрочем, не в том, что придется разговаривать – а в том, что придется слушать и смотреть. Если партнерша в постели не проявляет инициативы или молча вас отстраняет – это само по себе уже сигнал скорректировать свое поведение. Сама идея, что теперь мужчине придется каждый свой шаг комментировать, подразумевает сохранение асимметричной модели поведения, где у женщины есть лишь некое сокровище, которое она может "дать" или "не дать", а у мужчины есть инициатива его взять и теперь ему просто придется приложить для этого больше усилий. Такая логика сама по себе дурно пахнет, даже при наличии формального согласия.

Новости по теме: Вайнштейны есть, последствий нет: почему в Украине невозможны сексуальные скандалы

Заблуждение 6. Рассказывающие о давнем насилии слишком поздно спохватились, им нельзя верить. Можно. Потому что правило, обязывающее рассказать сразу или умолкнуть навечно, существует только в вашей голове. Рассказывают когда хотят, кому хотят и зачем хотят, руководствуясь своими причинами и соображениями, а не вашими пожеланиями. Нет никакой связи между сроком давности истории и степенью ее достоверности. В конце концов, что мешает выдумать историю, которая якобы произошла вчера? Не нужно ограждать себя от неприятной информации при помощи рационализации.

Заблуждение 7. Если в рассказе о насилии путаница, он выдуман. Уж выдумать-то можно и складную историю, а вот реальные события занимают организм пострадавшей выживанием, поэтому ее мозг не занят построением целостной картины происходящего и может начать путаться. Исследования по нейробиологии психологической травмы не на вашей стороне – они подтверждают, что людям, пережившим травму, свойственно иметь разрозненные воспоминания и трудности с изложением деталей происшествия. Складно излагают в кино, и то не всякий раз.

Подведем итоги. Ничего страшного не начало происходить, но критично пересмотреть свое поведение вам все же придется. Если в вашей картине мира нет инициативы женщины, что-то пошло не так еще до секса. Если в вашей картине мира женщина - это такой злонамеренный субъект, который не только "не даст", но еще и накажет, все совсем плохо. Отказ в сексе может быть неприятен для самооценки, но вежливый отход на исходные позиции побережет вам как репутацию, так и справку о несудимости.

Анна Гриценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.