banner banner banner

Сэму Рокуэллу – 50: десять главных секретов обладателя "Оскара"

Нет, мы не будем копаться в личных тайнах именинника, а расскажем, как стать таким же ярким артистом, как Рокуэлл

Сэму Рокуэллу – 50: десять главных секретов обладателя "Оскара"
Сэм Рокуэлл Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Нет, мы не будем копаться в личных тайнах именинника, а расскажем, как стать таким же ярким артистом, как Рокуэлл

Американец Сэм Рокуэлл долгое время считался одним из лучших современных актеров, которых упорно игнорировала Американская киноакадемия. Только на пороге 50-летия он наконец получил свой давно заслуженный "Оскар". В честь дня рождения Рокуэлла мы решили вспомнить, что же сделало его таким классным. И это не только фотография с котиком! Хотя, конечно, и она тоже.

Гены

Рокуэлл – потомственный лицедей. Он родился 5 ноября 1968 года в семье двух актеров – Пита Рокуэлла и Пенни Хесс. Первые два года он жил в Калифорнии, а затем переехал с родителями в Нью-Йорк, туда, где Бродвей и театральная жизнь. Впрочем, родители Сэма вскоре развелись, и он вернулся с отцом в калифорнийский Сан-Франциско, а к маме ездил на летние каникулы. По собственным словам Рокуэлла, его воспитанием никто особенно не занимался – ему разрешали шататься за кулисами, обниматься и целоваться со взрослыми актрисами и даже курить марихуану. Когда мальчику исполнилось всего 10 лет, мама обеспечила ему сценический дебют – Сэм сыграл вместе с ней в юмористическом скетче и воплотил легендарного актера золотой эпохи Голливуда Хамфри Богарта.

Сэм Рокуэлл Фото из открытых источников

Неудачный опыт

Несмотря на детство, проведенное в артистической среде, Рокуэлл успел попробовать себя в нескольких никак не связанных с актерством профессиях. Например, будущий обладатель "Оскара" был доставщиком блюд в разных ресторанах и какое-то время служил ассистентом у частного детектива. Ближе всего к актерству он подобрался, когда стал сниматься в качестве статиста в рекламных роликах. К слову, именно гонорар, полученный за съемки в рекламе пива, позволил ему распрощаться со всеми этими подработками и вплотную заняться делом всей своей жизни – актерством.

via GIPHY

Театр

Как бы там ни было, театр Рокуэлл любит больше, чем кино. "Театральная сцена – это то место, где решается судьба актера. Потому что в отличие от кино сцена требует от тебя все, что ты только способен дать", – считает он. В кинопроизводстве Рокуэллу не нравится необходимость подолгу торчать на площадке без дела и впустую тратить время в ожидании команды: "Мотор". Поэтому, чтобы взбодриться, он время от времени возвращается в театр.

Сэм Рокуэлл в бродвейской постановке "Почему дураки влюбляются" Variety

Танцы

Главный талант Рокуэлла помимо актерства – это танцы. Танцевать он начал еще в юности, чтобы производить впечатление на девушек. И остановиться не может до сих пор. И вот доказательство. А по этой ссылке – целая нарезка с его танцами из фильмов и телешоу.

Мастерство перевоплощения

Еще одним своим талантом Рокуэлл называет способность оставаться неузнаваемым в ситуациях, когда ему это нужно. К примеру, по Нью-Йорку актер часто передвигается на велосипеде или на метро. Сэм признается, что его забавляет наблюдать, как в транспорте люди смотрят на него и при этом злятся на себя из-за того, что не могут понять, где видели этого лохматого небритого парня.

Сэм Рокуэлл wikipedia.org

Разноплановость

Несмотря на то, что Рокуэлл считается мастером роли второго плана, он прекрасно справляется и с центральными образами. Более того, актер может в течение всего фильма пробыть на экране практически в полном одиночестве и при этом продержать зрителя в напряжении. Не верите? Посмотрите научно-фантастический фильм режиссера Данкана Джонса "Луна 2112". Но ключевой главной ролью в карьере Рокуэлла считается образ неудачливого телепродюсера и по совместительству агента ЦРУ Чака Бэрриса в фильме Джорджа Клуни "Признания опасного человека".

Сэм Рокуэлл в фильме "Луна 2112" Liberty Films

Погружение

Работая над ролью Рокуэлл старается по возможности общаться с людьми, которые занимаются тем же, чем и его персонаж. Чтобы узнать, чем они живут, как ведут себя в привычной обстановке. А текст роли в первый раз Сэм читает, монотонно бубня его на диктофон. Так актер запоминает свои реплики без какой-либо привязки к интонациям и эмоциям – это все появится потом, когда он наконец поймет, что за человек его герой.

via GIPHY

Любовь к своим героям

Несмотря на то, что Рокуэллу блестяще удался образ неадекватного офицера полиции – не умеющего держать агрессию под контролем расиста и гомофоба Джейсона Диксона в драмедии "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури", не все остались довольны тем, что ему за него вручили "Оскар". Мол, нельзя давать такие серьезные награды за настолько противоречивые роли. Тем не менее, Рокуэлл считает самыми интересными именно таких персонажей – не слишком умных и с довольно дикими взглядами на жизнь. Именно на такой фактуре можно хорошо показать, как это – вырасти над собой, эволюционировать, измениться. За это их можно даже полюбить (как это и делает Рокуэлл). Не верите? Пересмотрите "Три биллборда". Или посмотрите ближайшую большую премьеру с Рокуэллом – байопик "Вице-президент". В нем актеру снова достался очень неоднозначный персонаж – одиозный президент США Джордж Буш-младший.

Сэм Рокуэлл и Френсис Макдорманд в фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" Twentieth Century Fox

Четкое понимание своих профессиональных "нет"

Едва ли не единственным актерским табу для себя Рокуэлл считает главные роли в романтических комедиях. При том, что сам он готов выходить за рамки своего привычного амплуа характерного актера, подобные образы кажутся Рокуэллу слишком скучными. Ему просто некуда будет развивать образ среднестатистического влюбленного мужчины. Еще один жанр, который не привлекает актера – это фильмы про зомби. Правда, тут он готов идти на уступки: "Если уж я сыграю в фильме про зомби, то это должен быть великий фильм про зомби. Номер один среди всех фильмов про зомби – гребаный король жанра".

via GIPHY

Правильные ориентиры

Кумир Рокуэлла – еще один блестящий экранный хамелеон Гэри Олдмен. Сэм неоднократно признавался, что мечтает поработать со своим прославленным коллегой, чтобы "залезть в его голову" и понять, как он мыслит, как создает образы. Как минимум одна встреча у Рокуэлла с Олдменом точно была – на "Оскаре-2018", откуда оба ушли с первыми в карьере статуэтками. Причем оба, несмотря на очевидный талант и множество ярких ролей, получили болванчиков достаточно поздно: Олдмен – за несколько недель до 60-летия, Рокуэлл – накануне 50-го дня рождения.

Сэм Рокуэлл и Гэри Олдмен pinterest

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>