banner banner banner banner

Сенцов и волчья сыть: 5 книг, которые учат ходить против ветра

Жизненные правила в этих книжках, по сути, одни - то ли в магическом реализме, то ли в строгой действительности: хождение против любых правил. Поэтому неудивительно, что рядом с захватывающими приключениями нам предлагают поразительные факты, которые вместе с точными деталями создают убедительный фон, на котором и разворачиваются события чьих-то жизней.

Сенцов и волчья сыть: 5 книг, которые учат ходить против ветра
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Жизненные правила в этих книжках, по сути, одни - то ли в магическом реализме, то ли в строгой действительности: хождение против любых правил. Поэтому неудивительно, что рядом с захватывающими приключениями нам предлагают поразительные факты, которые вместе с точными деталями создают убедительный фон, на котором и разворачиваются события чьих-то жизней.

Олег Сенцов. Хроника одного голодания. 4 с половиной шага. - Л.: Издательство Старого Льва, 2020

Из открытых источников

Первая книга в этом двухтомнике - тюремный дневник, который кремлевский узник Олег Сенцов начал вести в мае 2018 года, на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. День за днем, в течение 145 дней, несмотря на моральное давление и физическое истощение, мелким неразборчивым почерком в тетради Олег откровенно, резко и предельно точно фиксировал свои тюремные будни в российской тюрьме, наблюдения и мысли. После освобождения автору чудом удалось вывезти свои записи из России. Вторая книга – это сборник малой прозы Олега Сенцова, написанная в русской тюрьме. Что чувствует человек, впервые попав в тюрьму? Как за толстыми стенами и тусклыми окнами с двойными решетками, в тесных и грязных камерах живут арестанты? Какие правила и законы приходится соблюдать, оказавшись там? Автор рассказывает о жизни заключенных и об обстоятельствах, которые привели их в неволю, максимально объективно и отстраненно - не оправдывает, не осуждает, лишь удостоверяет. Поразительные, порой ужасные факты рядом с выверенными точными деталями создают убедительный фон, на котором и разворачиваются события чьих-то жизней. Автор по большей части не делает выводов — он оставляет это право читателю.

Сергей Дяченко, Марина Дяченко. Волчья сыть. - Х.: Фолио, 2020

Из открытых источников

Основная идея романа напоминает одновременно "Колхоз животных" Джорджа Оруэлла и The Animals группы "Пинк Флойд", в которых общество было разделено на социальные группы животных: овец, волков, свиней и собак. Поэтому, с одной стороны, мало что может быть бессмысленнее цивилизации разумных овец, кроме, конечно, очередного авторского эксперимента, а с другой - имеем вполне действенный проект, в котором овцы живут, строят фермы и города, изобретают маячки, чтобы защищаться от волков. Правда, дальнейшему процветанию и цивилизации могут все же угрожать волки, которые придут и снова начнут жрать овец. Но, если учесть, что рядом такая соблазнительная человеческая цивилизация, которая в обмен на твою собственную шерсть сулит немало благ - защиту, пищу, спасение твоих детей... Однако за все это, возможно, придется через несколько поколений заплатить и умом. Многие ли выберут такой путь? Не восстанут ли те, кого не удастся переубедить? И кто начнет выживать по-человечески, сражаясь не на жизнь, а на смерть с серыми хищниками?.. Кроме "Волчьей сыти", в сборник также вошли повести "Бастард", "Горелая башня" и киноповесть о славянской султанше Роксолане "Бархат и сталь".

Лана Перлулайнен. Правила хождения против ветра. – Тернополь: Учебная книга Богдан, 2019

Из открытых источников

"Волшебный колорит львовского центра в романе Ланы совсем не похож на пышную гастрономическую картинку Юрия Винничука, - замечает Галина Пагутяк в предисловии к этой необычной истории. - Здесь плохая канализация, протекают крыши и попахивает дешевым варевом. В центре живут дети и внуки энкаведистов и партийных бонз, которые понемногу распродают отобранные у львовских мещан помещения таким же чужакам, или под кафе или хостелы тем же чужакам. Они тоже живут по правилам в трофейных квартирах, которые никогда им не будут принадлежать. На их лицах печать вырождения. А красивые легенды для туристов есть кому писать". Так что неудивительно, что по всем винничуково-туристическим правилам героиня этого произведения "не такая", потому что имеет собственные правила. Этих правил не так уж много: всего лишь двадцать одно. Да и против ветра идти необязательно. Конечно, если вы не Мася. Ибо Мася призван спасти мир и прославиться. Поэтому упрямо барахтается в каше в собственной голове, общается со снами и привидениями, предотвращает конец света, спорит с Эйнштейном и пытается написать детектив. А еще издает книгами свои "аферизмы", открывает литературно-художественно-музыкально-научный салон и получает наследство от книжного врача. Место действия - центр Львова. Масины соседи, как было сказано, — те, кто вселился в "освобожденные" квартиры после войны, и их потомки. Читаешь и все больше сомневаешься: у кого же на самом деле не все дома — у Маси с его официальным диагнозом или у его окружения?

Юлия Гудошник. Боже[Я]вільна. - Черновцы: Издательство 21, 2020

Из открытых источников

Этот роман – настоящий путевой дневник украинки, которая ищет свое место в мире. Эти поиски ведут ее по мирам: от немецкого общежития до тайского острова, от китайского поселка до американского мегаполиса, от датской столицы до японского храма. Каждое путешествие дает ей мудрых наставников и открывает секреты счастья. Это произведение о внутренней свободе, о ненасытной жажде жить и искусстве быть счастливым. "Чому я так гальмую у словах, думках, ідеях? - начинает автор свой рассказ, еще будучи в Украине. - Ця пекуча нестача тепла зробила мене якоюсь лялькою. Звідки така амнезія? Думаю, просто мій організм спить. Так він намагається захиститися. Бо як тільки я прокинуся й усвідомлю, що насправді відбувається зі мною і моїм життям, то, як мінімум, вилізу на дев'ятиповерхівку. А там уже все просто. Мені ще нема й двадцяти, а такі думки виникали вже енну кількість разів. А далі що? Так прожити до старості навряд чи комусь удається. Людина зривається раніше чи пізніше. А я навіть не знаю, як мені зірватися. Емоції сплять. Мозок дрімає. Зате ніжність до світу розпирає. І нема на кого її витрачати".

Наталья Матолинец. Керамические сердца. - Х.: Vivat, 2020

Из открытых источников

По сюжету встреча героев этой книги произошла случайно. Канре - прислуга без чрезвычайных умений, Жаррак - наследник одного из самых могущественных родов чаротворцев. По стране распространяется смертельная болезнь, с южной границы угрожают войной, на севере заговоры. И именно на фоне этого их судьбы переплетутся. Поэтому этот роман - наполненная магией история, которая разворачивается на фоне эпохи раннего модерна. Но на первом месте здесь человечность, которая дается героям трудной ценой. Восстанут ли они против жестокого социального неравенства, ведь во Фране угнетают всех, кто не владеет чарами? Рискнут вступить в битву со временем или вынуждены будут ему подчиниться? В любом случае, автор обещает, что эта книга будет несколько непохожей на остальные ее произведения, а описанный в ней мир - местами некомфортный, непривычный, но не менее увлекательный. Писательница работала над романом два года, и уже тогда вписала в сюжет эпидемию, из-за чего история получилась весьма актуальной.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>