banner banner banner

"Сенсация": Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби отвечают на стыдные вопросы о движении Me Too

Фильм о падении медиамагната Роджера Айлза под давлением обвинений в домогательствах наконец добрался до украинского проката

"Сенсация": Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби отвечают на стыдные вопросы о движении Me Too
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Фильм о падении медиамагната Роджера Айлза под давлением обвинений в домогательствах наконец добрался до украинского проката

Так получилось, что движение за права женщин и против насилия и сексуальной эксплуатации Me Too стартовало внутри мира кино. Толчок к его взрывному развитию дала история с невероятно могущественным продюсером Харви Вайнштейном, когда разом всплыли признания женщин, которых он преследовал и насиловал в течение 30 лет. Этот грандиозный скандал вышел на мировой уровень и затмил собой не менее чудовищную историю руководителя американской новостной телесети Fox News Роджера Айлза. История его злоупотреблений увидела свет в 2014 году, когда вышла книга журналиста Гэбриела Шермана "Самый громкий голос в комнате", а в 2016 году против Айлза подала иск о домогательствах одна из его ведущих – мисс Америка 1989 года Гретхен Карлсон. Вскоре после этого он был уволен, а затем умер.

По сути, Айлз был первым гигантом медиаиндустрии, который потерял все из-за подобных обвинений. В прошлом году свет увидели сразу две экранизации его истории. Первым вышло 7-серийное драматическое телешоу "Самый громкий голос" с Расселом Кроу в главной роли, а позднее – полнометражная картина "Сенсация", заслужившая три номинации на "Оскар" и выигравшая одну статуэтку. И вот картина добралась до украинского проката.

Фильм ставит в центр истории ведущую Fox News, юристку по образованию и мастерицу задавать хлесткие вопросы во время интервью Мегин Келли. Ее роль играет почти неузнаваемая в гриме Шарлиз Терон. Образ Гретхен Карлсон доверили Николь Кидман. Третьей в эту компанию позвали Марго Робби, которой достался вымышленный персонаж по имени Кайла Посписил. Эта девушка является концентрированным образом молодых и амбициозных сотрудниц Fox, не желавших ограничиваться редакторской работой и рвавшихся в эфир, для чего им приходилось уединяться для "собеседования" с Айлзом в его кабинете. Все трое каждая своим путем приходят к необходимости обличить босса в недопустимом поведении.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate

Тут важно отметить, что Fox News – телесеть, открыто поддерживающая Республиканскую партию США, которая отстаивает консервативные ценности. Ее члены высказываются критически в адрес феминизма и защиты прав ЛГТБ-сообщества, ставят под сомнение изменение климата (хотя на этот счет имеется научный консенсус), поддерживают роль религии в общественной жизни и стоят на позициях традиционной семьи. Что, впрочем, не помешало Айлзу дважды развестись и фактически изменять женам с подчиненными. Нынешний президент США Дональд Трамп представляет именно эту партию. Голливуд же в основной массе стоит на позициях социально-либеральной Демократической партии, в основе идеологии которой ровно противоположные ценности.

В общем, исходя уже из этих позиций, ждать поблажек в адрес Айлза и ему подобных от режиссера фильма Джея Роуча и сценариста Чарльза Рэндольфа не приходится. Впрочем, они еще в дисклеймере перед началом фильма предупреждают, что кое-что домыслили, чтобы придать событиями большей драматичности, нежели это было на самом деле. Поэтому зрителям, которые категорически отрицают феминистскую повестку фильм точно не зайдет – можно даже не пытаться.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate

А вот тем, кому интересны ответы на вопросы к участницам (как, впрочем, и участникам) движения Me Too вроде "а почему они столько лет молчали?", "разве, если они молчали, не значит, что их все устраивало?" и "разве секс в обмен на карьерные перспективы не нормальная сделка?", стоит на картину сходить. Потому что на эти вопросы "Сенсация" отвечает неплохо и вполне развернуто. Так история Мегин Келли повествует о том, как страшно выходить в одиночку против высокопоставленного насильника, и что на самом деле женщины молчат по одной, а когда начинают говорить, то их оказывается неожиданно много. Гретхен Карлсон в "Сенсации" рассказывает о том, что иногда для того, чтобы отважиться заговорить, необходимо потерять все. А героиня Марго Робби в ярких красках описывает страдания, которые причиняют домогательства на самом деле. Все три актрисы отыгрывают свои задачи просто блестяще. Остальной каст на фоне работы этой троицы даже не замечаешь. Тем более, что Айлз у Джона Литгоу получился не такой выразительный, как у Рассела Кроу в сериале. Австралийский актер и вовсе удостоился за свою работу "Золотого глобуса".

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Сенсация" Lionsgate

В остальном картину, пускай и оскароносную (лучший грим и прически) и с двумя актерскими номинациями похвалить особо не за что. В сценарии вообще никак не объясняется конфликт Айлза с сыновьями владельца Fox News Руперта Мердока (Малкольм Макдауэлл), слабо прописана роль его жены, которая стояла за него до последнего, и при всем стремлении немного посгущать краски довольно невыразительно поставлены сцены домогательств Айлза к главным героиням. Из-за этого их душевные терзания принимаешь не так близко к сердцу. Впрочем, все это есть в телевизионной постановке.

Но радует оптимизм авторов, которые при помощи приема с проламыванием четвертой стены символически передают эстафету от Мегин Келли, пострадавшей, но молчавшей, Кайле, олицетворяющей поколение, которое первым будет жить в мире, где насильственное поведение порицается и жестоко карается. Именно для этого подобные фильмы и нужны. Как сильно бы они не бесили традиционалистов.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>