Фото из открытых источников

Вечером 11 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Министерство иностранных дел Венгрии уведомило украинское посольство о проведении акции под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья", которая должна состояться 13 октября. Об этом Климкин написал в своем Twitter. "Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?" - отметил он.

Новости по теме: Венгрия анонсировала акцию "Самоопределение для Закарпатья", Украина отреагировала нотой протеста, – Климкин

По словам Климкина, Украина направила ноту протеста в МИД Венгрии с требованием запретить эту провокацию. Министр неспроста заговорил о сепаратизме, ведь как иначе квалифицировать фразу о самоопределении целого региона?

Проблема сепаратизма буквально заполонила информационное пространство Украины за последние годы, но если ранее это говорили о сепаратизме крымских татар, а теперь говорят о сепаратизме Донбасса, то ситуация в Закарпатье выпала из дискурса, хотя его опасность из-за специфичности региона ничуть не меньше опасности Донбасса. Закарпатский и донбасский сепаратизм похожи, причем первый даже имеет более глубокие корни.

Территория современной Закарпатской области на протяжении нескольких столетий входила в состав Венгрии, которая вначале была независимым государством, а затем стала частью Австро-Венгерской империи. Естественно, что такой длительный период не мог пройти незамеченным, сформировав многочисленные исторические, культурные и этнические связи.

Новости по теме: Климкин о скандале с Венгрией: Или мы идем на диалог, или и дальше работаем с абстрактной мифологией

Так, согласно последней переписи 2001 года, каждый восьмой житель Закарпатья, то есть 150 тыс. человек, - венгр. Таким образом, формируется вторая по численности национальная группа в области после собственно украинцев.

Соседство с Венгрией, близость к другим европейским странам, возможность выехать, а также длительное пребывание немалой части населения в трудовой миграции за границей, утрата связи с Украиной и невосприятие ее как родины, создают ту же питательную среду для сепаратизма, которую создавала аналогичная ситуация на Донбассе. А там, где возникают условия для сепаратизма, он просто не может не возникнуть.

Впрочем, куда более известен в Украине так называемый русинский сепаратизм, названный в честь небольшой этнической группы, проживающей на Закарпатье: в том же 2001 году русинами себя называли около 10 тыс. жителей региона. Однако, несмотря на такую малочисленность, они были заметны прежде всего тем, что открыто противопоставляли себя другим национальностям, что опять же роднило их с жителями Донбасса, которые часто ощущали себя прежде всего донбасцами, а уж потом всем остальным. Но главное - русины с 90-х годов претендовали на создание собственного национального территориального объединения.

Новости по теме: Климкин осуществил визит в Венгрию: Разъяснил главе МИД детали закона об образовании

С подобной программой выступала организация "Подкарпатская Русь", получившая название в честь автономной области Чехословакии, в состав которой входила часть Закарпатья в 20-30-х годах ХХ века. В марте 1939 года на ее основе даже было провозглашено независимое государство с одноименным названием или "Карпатская Украина", существованию которой, впрочем, положила конец Венгрия уже спустя несколько дней, введя свои войска.

Во главе организации стоит и по совместительству является "премьер-министром правительства Республики Подкарпатская Русь" Петр Гецко, один из организаторов и координаторов Сетевого Русинского Движения, председатель Ассоциации русинов в России - "Лиги защиты чести и достоинства русинов" (АРР), Совета международного центра "Матица Русинов", который давно и прочно проживает в России.

"Второе дыхание" дело Гецко получило после начала так называемой русской весны на Донбассе. Через интернет, особенно группу в российской социальной сети "Вконтакте", сторонники "Подкарпатской Руси" демонстрируют свою поддержку самопровозглашенным народным республикам, сообщают о добровольцах-русинах, которые якобы сражаются на Донбассе "за общее дело", проводят аналогии с Каталонией и вообще демонстрируют духовную близость.

Новости по теме: Глава МИД Венгрии: Будапешт и дальше не будет поддерживать евроинтеграцию Украины

Впрочем, сложно заподозрить русинов Гецко в особой опасности для территориальной целостности Закарпатья, прежде всего потому, что они далеко. Как показывает практика, сепаратизм без внешней поддержки хотя и может стать для государства головной болью, но вряд ли перерастет в такое явление, которое способно оттянуть от страны часть территории, на которую претендуют сепаратисты.

Справедливость этой точки зрения целиком и полностью подтверждается ситуацией на Донбассе: за счет "общей" границы с Россией самопровозглашенные республики "ДНР/ЛНР" имеют возможность получать из последней помощь не только "гуманитаркой", но и вооружением и людьми, которые время от времени попадают в руки военнослужащих ВСУ, тем самым подтверждая участие России в вооруженном конфликте и ее помощь сепаратистам.

Закарпатье имеет общую границу с Венгрией, а именно эту страну министр иностранных дел Украины заподозрил в поддержке сепаратизма, и это делает ситуацию весьма пикантной, тем более, что в 2014 году некоторые политические партии соседа уже "отличились" недвусмысленными требованиями по отношению к украинскому Закарпатью.

Особо отличилась в этом смысле ультраправая националистическая партия "За лучшую Венгрию", более известная как "Йоббик" (Jobbik Magyarországért Mozgalom), одним из пунктов своей программы декларирующая присоединение или "возврат" Закарпатья Венгрии.

Новости по теме: Евроинтеграция венгров в Украине должна происходить через совместное движение, - Климкин

Но, как сообщают СМИ, партия не только декларирует это, но и делает шаги по реализации своего плана. Так, с декабря 2010 года в городе Берегово продолжал функционировать офис евродепутата от партии "Йоббик" Белы Ковача. На его основе был создан филиал "Йоббик Закарпатья" (Jobbik Kárpátalja), который выполнял роль организатора мероприятий на местах.

Работа центров сопровождалась деятельностью благотворительного фонда с названием "Приемная независимого депутата Европейского парламента". Фонд декларировал помощь "в культурной, образовательной, социальной и экономической жизни венграм Украины" и "оказывал содействие в оформлении документов на двойное гражданство". При этом, по мнению Закарпатской прокуратуры, фонд всячески утаивал информацию о своей финансовой деятельности в Украине, в том числе расходы на мероприятия крайне правого толка. На практике это означало банальное распространение венгерского сепаратизма.

В марте 2014 г. под давлением украинских властей Бела Ковач был вынужден закрыть свои центры, а в мае того же года Генеральная прокуратура Венгрии заявила о выдвинутом Ковачу подозрении в шпионаже в пользу России. Европарламент снял иммунитет с депутата 14 октября 2015 года.

Правда, по сообщению СМИ, и тут не обошлось без "руки Кремля": партия якобы имеет прочные связи с РФ, признала референдум в Крыму в марте 2014 года, на котором наблюдателем от партии был уже упоминавшийся депутат Бела Ковач.

Подобные сведения, а также то, что мнение одной партии не является официальной точкой зрения самой Венгрии, не должно успокаивать, ведь одним из рисков поддержки официальным Будапештом закарпатского сепаратизма может стать "гражданственный вопрос".

Новости по теме: В ЕС скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

Сколько сегодня в Закарпатье проживает этнических венгров с двумя паспортами - украинским и венгерским, - доподлинно не известно. Еще в феврале 2017 года государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве, Арпад Янош Потапи сообщил, что Венгрия предоставила свое гражданство 670 тыс. человек и 14% из них из Закарпатья. Несложный арифметический подсчет показывает, что речь идет примерно о 94 тыс. жителей Закарпатья. Сколько же жителей Закарпатья имеют сразу два паспорта, тем более за прошедшие 2,5 года, сказать не берется никто. Официальная информация из посольства Венгрии на этот счет отсутствует.

Правда, согласно отечественному законодательству, двойное гражданство - незаконно, то есть жители Закарпатья продолжают оставаться гражданами Украины, но как поведет себя Венгрия, если такие "двойные граждане" обратятся к ней за помощью из-за ущемляемых прав, например, в сфере образования? Однозначного ответа, пожалуй, тут ждать не стоит.

Разумеется, сходство между ситуациями на Закарпатье и на Донбассе еще вовсе не значит, что Венгрия реализует силовой вариант вроде аннексии Закарпатья. Подобные пути являются абсолютно неприемлемыми для членов Евросоюза.

Как пример можно вспомнить многолетние попытки Турции стать членом Евросоюза, которые рассыпаются из-за поддержки ею не признанной никем, кроме самой Турции, Турецкой Республики Северный Кипр.

Такой наглядный пример, скорее всего, удержит Венгрию от силовых шагов, но переход к поддержке закарпатского сепаратизма с уровня отдельных националистических партий, имеющих сомнительные связи с РФ, к более-менее официальной, хотя и тайной поддержке, а также подогреву сепаратистских настроений в Закарпатье, однозначно добавит Украине проблем. В перспективе это может вообще привести к отсоединению региона, если, конечно, наша страна это позволит.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.