banner banner banner banner

Сериальный карантин: 15 мини-телешоу этого года, парочку из которых вы точно осилите за выходные

Если вам некуда пойти в эти выходные, и вы грустите из-за этого, посмотрите какой-нибудь из этих сериалов, а можно и не один, ведь все они короткие

Сериальный карантин: 15 мини-телешоу этого года, парочку из которых вы точно осилите за выходные
Кадры из сериалов "Ферзевый гамбит", "Я знаю, что это правда", "Бледный конь" и "Призраки усадьбы Блай" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Если вам некуда пойти в эти выходные, и вы грустите из-за этого, посмотрите какой-нибудь из этих сериалов, а можно и не один, ведь все они короткие

Карантин выходного дня, который стартует в Украине уже в эти выходные (но не везде), многим из нас поломал кое-какие планы. Можно, конечно, из-за этого впасть в отчаяние. А можно и в бинджвотчинг – запойный просмотр сериалов. Мы в надежде на то, что эти ограничения не продлятся бесконечно, специально подобрали 15 новинок этого года, ограниченные одним сезоном. Парочку шоу можно от начала до конца посмотреть в этот уик-энд, парочку – в следующий, а там, глядишь, и снимут это ограничение.

Я знаю, что это правда 

Талантливый драматический актер Марк Руффало в этом году вернулся к своему амплуа. Причем в сериале от HBO он воплотил сразу две непростые роли, сыграв братьев-близнецов, которые одновременно оказались в довольно затруднительном положении. Доминик терпит крах в личной жизни, что сильно бьет по его моральному состоянию. Тем временем Томас, который страдает шизофренией, перестает пить лекарства и принудительно попадает в психиатрическую клинику. И Томасу приходится как-то переступать через собственную трагедию, чтобы помочь брату, а заодно попытаться найти новый смысл жизни для себя. Руффало за работу в экранизации романа Уолли Лэмба получил заслуженную актерскую "Эмми" в этом году.  

Кадр из сериала "Я знаю, что это правда" Фото из открытых источников

Третий день

Если вам понравился хоррор Ари Астера "Солнцестояние" (он же "Мидсоммар"), вам сюда. Действие "Третьего дня" также разворачивается в изолированной общине. На сей раз на острове у побережья Британии. Сюда после череды бед в своей жизни попадает бизнесмен по имени Сэм (Джуд Лоу) и тут он оказывается в окружении странных деревенских жителей – судя по всему, сторонников какого-то пугающего культа. Он пытается выбраться из этого стремного захолустья, но не того от него хотят местные. Во второй главе шоу появляется еще одна чужачка – Хеллен (Наоми Харрис). Развитие сериала непривычно тягучее, но каждый раз зрителя ловят на еще один неожиданный поворот, на еще одну полураскрытую ложь. И все это с манерой съемки, напоминающей то ли дурной сон, то ли галлюцинацию. Сериал для тех, кто любит поломать голову над происходящим на экране.

Кадр из сериала "Третий день" Фото из открытых источников

Ферзевый гамбит

24-летняя Аня Тейлор-Джой уже успела заработать себе репутацию актрисы, умеющей выбирать качественные проекты. Очередное подтверждение тому – ее участие в экранизации романа Уолтера Тевиса о шахматистке-чемпионке с непростой судьбой. Казалось бы, как можно увлекательно снять шоу о, пожалуй, самом не зрелищном виде спорта? Тем не менее, у Netflix получилась драматичная, красивая и напряженная история о Бет Хармон. Героиня еще в детстве попадает в приют и там подсаживается на транквилизаторы, которые детям дают, просто чтобы они не причиняли персоналу неудобств. А еще на игру в шахматы, дающую ей единственное ощущение стабильности. Бет постепенно ставит перед собой две цели – стать гроссмейстером, несмотря на то что шахматы все еще считаются мужским видом спорта, и преодолеть свою зависимость. Критики уже называют "Ферзевый гамбит" (другой вариант названия – "Ход королевы") одним из лучших сериалов года, а Тейлор-Джой пророчат целый ворох премий.

Кадр из сериала "Ферзевый гамбит" Фото из открытых источников

Бледный конь

Отсылка с "Апокалипсису" Иоанна Богослова в названии двухсерийной детективной драмы BBC One неслучайна. Цепочка улик приводит главного героя шоу, историка Марка Истербрука (Руфус Сьюэлл) на ферму "Бледный конь", где живут три женщины, явно как-то связанные с серией загадочных убийств. Эта троица выглядит и ведет себя странно, постоянно вызывая подозрение, что все ее участницы – ведьмы. Мистика сопровождает Истербрука на каждом шагу, но он продолжает искать ответа на свои вопросы и выяснять имя вероятного убийцы своей первой жены. Звучит как сюжет классического детектива? А это он и есть: сериал является экранизацией одной из повестей Агаты Кристи.

Кадр из сериала "Бледный конь" Фото из открытых источников

Король тигров 

Убийство, хаос и безумие – это подзаголовок весеннего хита Netflix, который довольно точно описывает происходящее на экране. В центре сюжета крайне эксцентричный персонаж – владелец парка диких кошек Джо Экзотик. Он не скрывает, что эксплуатирует тигров, львов, рысей и других кошачьих на потеху толпе и себе в прибыль. Ему противостоит застрявшая в ранней юности, усыпанная цветами и животными принтами Кэрол Баскин. Свой парк диких кошек она называет убежищем для реабилитации животных, хотя так же продает билеты желающим поглазеть на хищников. Баскин всеми силами пытается прикрыть бизнес Экзотика, как негуманный, и утверждает, что он за это угрожает и запугивает ее. Экзотик же, в свою очередь, обвиняет Кэрол в лицемерии и периодически напоминает ей, что ее собственный муж куда-то загадочно исчез, уж не убила ли она его? Впрочем, и самого Джо отдают под суд за организацию заказного убийства. Кроме этой парочки в шоу задействованы еще несколько предельно странных персонажей. Эксцентричные люди, дикие животные, эксплуатация, насилие, секс, наркотики, музыка, криминал. Звучит безумно. Еще безумнее то, что эта история – невымышленная, а сериал – документальный.

Кадр из сериала "Король тигров" Фото из открытых источников

Призраки усадьбы Блай

В основу веб-сериала Netflix легла повесть Генри Джеймса "Поворот винта". Мистический хоррор рассказывает об американке Дэни Клейтон, которая после переезда в Лондон находит работу няней у пары сирот, оставшихся под опекой своего вечно занятого дяди. Все они живут в шикарном поместье Блай и ни в чем себе не отказывают. При этом известно, что предыдущая няня Флоры и Майлза совсем недавно умерла. В первый же день Дэни начинает замечать, что дети порой ведут себя странно, а затем получает от Флоры совет не выходить из своей комнаты ночью. С этого начинаются мистические приключения в сериале, который стал второй частью антологии, стартовавшей с шоу "Призрак дома на холме".

Кадр из сериала "Призраки усадьбы Блай" Фото из открытых источников

Нормальные люди

Одноименный роман 2018 года ирландской писательницы Салли Руни после нескольких литературных премий был просто обречен на экранизацию. И за нее взялась корпорация ВВС. Руни рассказала историю двух школьников, а позднее студентов – популярного спортсмена и высокомерной аутсайдерки из богатой семьи – которые находят друг в друге настолько родственные души, что их взаимное притяжение оказывается способным пережить не одно испытание. При этом, в отличие от многих подростковых романов, проблемы Марианны и Коннела совершенно, если можно так сказать, нормальные – сложные отношения в семье, неуверенность в себе, боязнь открыться, зависимости, абьюз. Плюс, вся история снята очень стильно. И отдельное спасибо авторам сериала за Пола Мескала – новый секс-символ в кино.

Кадр из сериала "Нормальные люди" Фото из открытых источников

Викторина

Британская драма по пьесе Джеймса Грэма и последовавшей за ней книге Боба Воффиндена, поставленная оскаровским номинантом Стивеном Фрирзом, рассказывает невыдуманную историю бывшего армейского офицера Чарльза Ингрэма. В 2001 году Ингрэм выиграл главный приз телевизионной викторины "Кто хочет стать миллионером?". Как впоследствии оказалось, обманным путем. Ему из зала подсказывали жена Дайана и их сообщник. За обвинением последовала длительная цепочка судов, Ингрэм дошел даже до Европейского суда по правам человека, попутно став местной британской телевизионной звездой. Наиболее драматичным моментам из этой его истории и посвящено трехсерийное шоу.

Кадр из сериала "Викторина" Фото из открытых источников

Заговор против Америки

Альтернативная история – один из наиболее интригующих жанров в искусстве. Едва ли не всем интересно последить за размышлениями на тему, а что было бы, если. В мини-сериале по роману Филипа Рота полностью этот вопрос звучит так: а что было бы с Америкой, если бы в начале Второй мировой войны на выборах президента США победил не Франклин Делано Рузвельт, а популист, расист и антисемит, офицер американских ВВС Чарльз Линдберг? Он обвиняет евреев в попытке втянуть страну в боевые действия и договаривается с Гитлером о невмешательстве США. Тем временем еврейская семья Левин начинает испытывать на себе последствия политики Линдберга, который превращает страну в нацистскую диктатуру с повсеместным ущемлением прав человека и раскалывает общество на отдельные группы, которыми проще манипулировать.

Кадр из сериала "Заговор против Америки" Фото из открытых источников

Дракула

Образ трансильванского графа, правителя мира вампиров, созданный писателем Брэмом Стокером, будоражит умы уже более 130 лет, а литература, кино, гейм-индустрия, комиксы и прочая поп-культура возвращаются к нему с завидной регулярностью. В этом году поразмышлять над классическим сюжетом о противостоянии Дракулы и Ван Хельсинга взялся британский телеканал BBC One. Правда, на сей раз Ван Хельсинг – женщина. Точнее сестра того самого доктора, монахиня по имени Агата. Она пытается силой своей веры предотвратить захват викторианского Лондона прибывшим из уединенного замка в Карпатах мрачным графом-кровопийцей. Действие трех серий происходит в трех отдельных локациях – в замке Дракулы, на корабле, на котором он плывет в Лондон, и, собственно, в Лондоне. Что здорово перекликается с классическими детективами в закрытом пространстве. Но предупреждаем – фанатам экранизации Френсиса Форда Копполы может не зайти.

Кадр из сериала "Дракула" Фото из открытых источников

Без гражданства

Четырех главных героев австралийской драмы сводят в одном месте непростые личные обстоятельства. Да и место, в котором они встречаются, обычным не назовешь – это лагерь для беженцев. Первая героиня – Софи Вернер, австралийская стюардесса, которая пытается убежать от токсичной семьи в кружок по танцам, который на деле оказывается выжигающей душу мотивационной сектой. Софи, к слову, играет известная по "Рассказу служанки" Ивонн Страховски, а ее наставницу – Кейт Бланшетт. Девушке удается вырваться и оттуда, но побег ее оканчивается в лагере, где она выдает себя за немку. У этой истории, кстати, был реальный прототип. Еще один персонаж – афганец Амир, который, убегая с охваченной войной родины, потерял свою семью и теперь разыскивает ее. К ним присоединяется новый охранник Кэм Сэмфорд, устроившийся надзирать за порядком, потому что ему нечем кормить семью. Порядки в лагере шокируют его до глубины души. Ну и последняя героиня – чиновница министерства по делам беженцев Клэр Ковиц, которая прибывает для того, чтобы замять медиаскандал, но проваливает свою миссию. С помощью тщательно прописанных этих четверых персонажей авторы отлично раскрывают не одну социально значимую тему.

Кадр из сериала "Без гражданства" Фото из открытых источников

Правило Коми

Аккурат под очень непростые выборы президента США, которые, судя по всему, закончатся свержением Дональда Трампа и приходом в Белый дом Джо Байдена, вышел сериал о первых месяцах влиятельного республиканца на этой должности. В основу сериала от телеканала Showtime легли мемуары бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Ему пришлось какое-то время посотрудничать с Трампом, и в книге "Высшая степень преданности. Правда, ложь и руководство" Коми описал свои впечатления в том числе от этого периода. В мемуарах он называл Трампа патологическим лжецом и приводил факты его связей с Россией и Кремлем. Собственно, о столкновении этих двух влиятельных политиков с радикально противоположными взглядами на власть, ответственность и этику и рассказывает сериал. Роль Трампа в шоу доверили Брендану Глисону, а образ Коми воплотит Джефф Дениелс.

Кадр из сериала "Правило Коми" Фото из открытых источников

Птица доброго господа

Движение за отмену рабства в США (аболиционизм) здорово рифмуется с современным движением Black Lives Matter. Тем символичнее, что экранизация романа Джеймса Макбрайда "Птица доброго господа" об одном из первых белых аболиционистов Джоне Брауне вышел в 2020 году. По сюжету, Браун (Итан Хоук) настолько ярый сторонник отмены рабства любой ценой, что даже кажется конкретно поехавшим. Он принимает в свою импровизированную армию чернокожего сироту Ониона. Причем почему-то считает его девочкой. Именно от имени Ониона и ведется повествование в шоу. Он наблюдает за своим новым опекуном, за его пламенными речами, густо пересыпанными порой неуместными цитатами из Библии, и за его радикальными действиями, которые фактически стали одной из причин Гражданской войны в США. К слову, в драматическом шоу хватает и смешных моментов.

Кадр из сериала "Птица доброго господа" Фото из открытых источников

Отравления в Солсбери

История с провальной попыткой двух недалеких офицеров российского ГРУ отравить бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию стала одним из самых громких инфоповодов 2018 года. Тогда впервые на весь мир прозвучало название боевого яда "Новичок". Несколько месяцев все пристально следили за здоровьем Скрипалей и обсуждали нелепое интервью Петрова и Баширова. На их фоне незамеченными прошли истории рядовых подданых Великобритании, связанные с этим инцидентом – жительницы Солсбери, которая стала случайной жертвой неудавшейся атаки, полицейского, который участвовал в расследовании инцидента, и главы департамента общественного здравоохранения графства Уилтшир. Исправить это недоразумение взялась корпорация BBC, которая через призму их судеб рассказала о тех событиях.

Кадр из сериала "Отравления в Солсбери" Фото из открытых источников

Успеть за две недели

Специально для фанатов "Игры престолов", которые ищут любую возможность, посмотреть что-нибудь новенькое со звездами культового фэнтези – комедийное шоу с Мейси Уильямс aka Арьей Старк от Sky. На сей раз Уильямс снова досталась героиня с характером. Ее Ким Ноукс благодаря немного странноватой матери, все детство провела в шотландской глуши практически в полной изоляции. Спрятать дочь женщину побудила загадочная гибель мужа. И она старательно учила девочку всем необходимым для выживания навыкам – от поиска воды до стрельбы. Но шило в мешке не утаишь, и повзрослевшая Ким покидает свое убежище и отправляется расследовать смерть отца. В какой-то момент в ее руках оказывается буквально чемодан денег, на который есть еще не один претендент. На этом пути девушке мешает ее непробиваемая наивность (результат воспитания в изоляции), а помогает – невероятное везение. По-британски саркастичный сериал о человеческих страхах. И ненапряжный хронометраж примерно в 25 минут на серию.

Кадр из сериала "Успеть за две недели" Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>