Администрация Президента Украины

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Подавляющее большинство наших людей, к сожалению, до сих пор смотрят на мир достаточно узко: в рамках треугольника "ЕС - США - Россия". Но зарабатывать деньги, прыгая в его пределах, все сложнее. Без более широкого видения глобальной картинки рискуем закрепиться на обочине прогресса. Со всеми производными последствиями. Поэтому уже сейчас стоит искать нетрадиционных партнеров и анализировать, какие с ними есть точки соприкосновения. Если взять Саудовскую Аравию, то оказывается, что Украина имеет с ней много общего.

1. Геополитические разломы. Украина расположена на границе между Западной цивилизацией и Pax Rusica. В последние годы, как никогда раньше, перед украинцами остро встала дилемма цивилизационного выбора, что несет риски дезинтеграции государства. В аналогичной геополитической среде находится Саудовская Аравия, которая является форпостом, отделяющим суннитский и шиитский миры, которые конфликтно сосуществуют в пределах ислама.

2. Сборник государства. В современном виде Украина сформировалась относительно недавно. Лишь в 1939 г. произошло воссоединение Приднепровья, что является ядром украинского государства, с землями Западной Украины. А Закарпатье и Крым вошли в состав Украины в 1945 и в 1954 гг. соответственно. Так же и Саудовская Аравия в современных границах является довольно молодой страной. Ядром саудовских земель является регион Неджд. Именно с этой области основатель будущего крупнейшего аравийского королевства Абдул-Азиз Аль Сауд с помощью англичан в 1925 г. захватил Хиджаз и Мекку. А в приблизительных современных границах Саудия сформировалась в 1932 году после захвата Асира, Эль-Хаси и Эль-Катифа. То есть даже по времени консолидация украинских и саудовских земель почти совпали.

Новости по теме: Украина и Саудовская Аравия достигли соглашения о сотрудничестве в нескольких сферах

3. Проблемные восточные границы. Украина в 2014 г. столкнулась с фактом возникновения самопровозглашенных республик на территории Донецкой и Луганской областей, часть населения которых в значительной мере тяготела к России. А это важнейший украинский индустриальный регион - Донбасс. На востоке Саудовской Аравии, где добывается большинство саудовской нефти, в провинции Эш-Шаркия живут шииты, которые ориентируются на Иран. Тегеран был бы не против помочь им в борьбе за суверенитет, если это будет отвечать его интересам.

4. Риски сецессионизма. Кроме Донбасса, в Украине есть другие проблемные регионы, где возможны проявления сецессионизма (стремление к отграничению). Речь идет о Закарпатье, Буковине и даже определенных анклавах на юге государства. То же самое наблюдается в Саудовской Аравии, где мысли о сецессионизме возникают у жителей регионов Наджран, Асира и части элит Хиджаза.

5. Гибридные и опосредованные войны. С 2014 г. Украина стала пространством, погруженным в состояние гибридной войны. Однако в более широком толковании наше государство является еще и объектом proxy war (опосредованной войны) – соревнования между Западом и Востоком. Саудиты также чувствуют, что в ближайшей перспективе их территория может стать зоной ведения proxy war, поэтому детально изучают процессы в современной Украине. Сама Саудовская Аравия уже давно погружена в многочисленные proxy wars на территории Йемена, Ирака, Сирии, Ливии, Бахрейна, Судана и Сомали.

Новости по теме: Порошенко предложил Саудовской Аравии принять участие в приватизации в Украине

6. Транзитные государства. Если Украина является важным транзитным хабом для поставок российских газа и нефти в ЕС, то Саудовская Аравия стремится замкнуть на себе транспортные энергетические коридоры с Персидского залива до государств Европы. Важно подчеркнуть, что значительным конкурентом обоих государств в этом вопросе выступает Турция, которая также стремится реализоваться как "узловой энергетический хаб" между Европой, Ближним Востоком и Азией.

7. Важные религиозные центры. Если Крещение Руси было в Киеве, то распространение православия на славянских землях происходило именно с холмов Днепра. Саудовская Аравия является родиной ислама. Именно в Мекке родился пророк Мухаммад, на современной территории королевства пророк получил от Аллаха священный "Коран". Если в Украине расположены три из пяти лавр на постсоветских землях - Киево-Печерская, Почаевская и Свято-Успенская Святогорская лавра, то в Саудовской Аравии — святые города всех мусульман Мекка и Медина.

Так выглядят параллели между Украиной и Саудовской Аравией. Общего довольно много. Украина и Саудовская Аравия словно сестры поневоле. Следовательно, налицо качественная база для углубления диалога между нашими государствами. Сама история толкает нас к взаимодействию. Однако надо быть осторожными, потому что кроме сестры в Халиджи у нас еще есть несколько других близких друзей. Но то уже другая тема. А пока, как говорят, на все воля Аллаха.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.