Севостьянову назвали возможным кандидатом на место Шокина: Очерки биографии

С сентября 2010 г. по март 2014 г. Севостьянова работала ассистентом, а потом доцентом кафедры международного права и международных отношений Национального университета "Одесская юридическая академия", параллельно поучилась на курсах в Оксфорде, окончила международные учебные программы им. Фулбрайта

Севостьянову назвали возможным кандидатом на место Шокина: Очерки биографии
Пресс-служба Минюста

Виктор Ружинский

Политолог

С сентября 2010 г. по март 2014 г. Севостьянова работала ассистентом, а потом доцентом кафедры международного права и международных отношений Национального университета "Одесская юридическая академия", параллельно поучилась на курсах в Оксфорде, окончила международные учебные программы им. Фулбрайта

Верховная Рада сегодня разрешила президенту уволить генпрокурора Виктора Шокина. Украинские СМИ пишут, что Петр Порошенко воспользуется этим правом в ближайшем времени. Это значит, что на вакантную должность Банковой нужна "кристально чистая" кандидатура, потому что постоянные скандалы в ГПУ больно бьют по имиджу президента. Интересно, что до сегодня даже слухов о возможных преемниках Шокина было немного. После голосования в Раде заговорили о "новом лице".

Наталья Севостьянова, по данным некоторых нардепов, рассматривается как кандидат на должность генпрокурора. Якобы на Банковой искали человека, который еще не работал в органах прокуратуры и не знаком с местной корпоративной коррупцией.

Что мы знаем о Наталье Севостьяновой? Немного, но ряд интересных моментов все же есть.

Она – уроженка Черкасс, молода (23 апреля исполнится всего 30 лет). В 2008 г. окончила Одесскую национальную юридическую академию по специальности "Правоведение". Севостьянова имеет образовательно-квалификационный уровень магистра права. В 2011 г. там же окончила аспирантуру, получила научную степень кандидата юридических наук. Автор монографии "Обращение в Европейский суд по правам человека как реализация права на правосудие" и пособия по юрисдикции и ключевым прецедентам Европейского суда по правам человека.

Новости по теме

С сентября 2010 г. по март 2014 г. Севостьянова работала ассистентом, а потом доцентом кафедры международного права и международных отношений Национального университета "Одесская юридическая академия", параллельно поучилась на курсах в Оксфорде, окончила международные учебные программы им. Фулбрайта. В это же время получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

Пресс-служба Минюста

После Евромайдана, в марте 2014 г., жизнь Севостьяновой, доцента кафедры международного права и международных отношений Одесской юракадемии, резко изменилась. Ведь новый министр юстиции Павел Петренко пригласил ее занять должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, то есть стать главным специалистом по подготовке жалоб в ЕСПЧ. Отметим лишь, что кандидатская диссертация Севостьяновой касается именно этой темы. К тому же на момент назначения она работала адвокатом Одесской коллегии адвокатов и помощником-консультантом народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Сотрудничала в совместных проектах с Украинским Хельсинским союзом по правам человека, научным консультантом и разработчиком нормативно-правовых документов о присоединении Украины к Декларации ООН о правах коренных народов, участвовала в экспертной деятельности проектов резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

А уже в январе 2015 г. Севостьянова стала первым заместителем министра юстиции Украины.

В 2015 г. Севостьянова попала в крайне неприятную историю. В распоряжении журналистов телепрограммы "Схемы" оказалось письмо-ответ первого заместителя министра юстиции Украины Натальи Севостьяновой, в котором она "освобождает" от люстрации заместителя руководителя ГУ Государственной фискальной службы в Киеве Анну Игнатенко. Однако Игнатенко проработала на руководящих постах в налоговых органах с 2008 г., в т. ч. в период президентства Виктора Януковича, а, следовательно, подпадала под увольнение с должности в соответствии с Законом Украины "Об очищении власти". После обнародования информации "Схем" Наталья Севостьянова на брифинге заявила, что Анна Игнатенко подделала письмо Минюста. Внутренняя проверка в Минюсте якобы также не нашла нарушений со стороны Севостьяновой.

Радіо Свобода

Новости по теме

Стремительный карьерный рост Натальи Севостьяновой можно объяснять по-разному, в том числе отличным образованием и послужным списком. Отметим лишь, что почетным президентом Одесской юракадемии является нардеп Сергей Кивалов. В 2014 г. общественные активисты долгое время возмущались, что даже после Евромайдана влияние Кивалова на украинские суды велико, предполагали, что у Кивалова неплохие отношения с Порошенко. Действующий президент в 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию "Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине" именно в Одесской юракадемии.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров