AP

Об оценке "осени реформ" в Украине

Надо смотреть на это с трех сторон. Во-первых, - и об этом много говорилось - за последние годы Украина сделала многое, но сейчас очень важно стабилизировать все эти реформы и не откатиться назад. Во-вторых, премьер-министр обозначил свою программу на 2017-2018 годы, и она является очень амбициозной. Если взглянуть на другие страны, этого было бы достаточно, чтобы свергнуть правительство - хотя бы одной из этих реформ, которые Украине необходимо внедрить параллельно с другими. Медицинская, пенсионная, земельная реформы - каждая из них вызвала бы большую волну дискуссий в других странах вплоть до свержения правительства и беспокойства в стране. И мужество, с которым украинское правительство пытается продвинуть эти реформы вперед, впечатляет. И, в-третьих, вопрос мировоззрения. Даже если многое уже было сделано, много реформ остаются еще впереди. Например, судебная реформа для того, чтобы создать открытую, прозрачную и справедливую судебную систему. Многое предстоит сделать для борьбы с коррупцией. Так же и в других отраслях. Таможенная и налоговая службы должны пройти процесс изменений, чтобы стать более клиентоориентированными.

О необходимости создания антикоррупционного суда или антикоррупционной палаты при Верховном суде

Этот вопрос был обсужден здесь, в Киеве, на саммите "Украина-ЕС", где присутствовали Туск, Юнкер и президент Порошенко. Президент Еврокомиссии Юнкер дал четко понять: название этой организации - вопрос второстепенный. Он был недоволен уровнем прогресса в борьбе с коррупцией. И дал понять: антикоррупционная судебная система должна быть введена немедленно, будет зваться она судом или палатой. Главное, чтобы формирование было прозрачным, был справедливый отбор судей, их дальнейшая независимость. Потому что копирование нынешней несовершенной судебной системы в новой системе, которая должна бороться с коррупцией, только помешает. Президент Порошенко на днях заявил, что предложит антикоррупционные суды. Со стороны ЕС всегда были важны следующие принципы: быстрый прогресс, справедливая система защиты, прозрачное и открытое управление судами, чтобы потом никто не мог поставить их под сомнение.

О том, от чего зависит поддержка Украины Еврокомиссией

Это сочетание. В целом, ЕС поддерживает Украину. Поддерживаем целостность страны, постоянно повторяем, что неприемлемым является тот факт, что в стране идет война. Когда речь идет о конкретных сферах реформ, я бы выделил два элемента. Первый – это инструмент, например, макроэкономической помощи, которая привязана к определенным условиям, которых есть целый список. Для того, чтобы определенные суммы денег из бюджета ЕС тратились на Украину, эти условия должны выполняться. Такая же логика работает и для МВФ. Второй элемент - это оценка прогресса реформ, оценка Соглашения об ассоциации. В ближайший месяц пройдем через важное оценивание: Еврокомиссия дорабатывает отчет о прогрессе по имплементации Соглашения об ассоциации. Еврокомиссия закончит его, оценка Совета ассоциации состоится, вероятно, в декабре. И как раз потом произойдет сверка часов между европейской стороной и правительством.

Беседовала Элина Бекетова для проекта 112 International Insight