banner banner banner banner

"Шахтер", который умеет радовать не только результатами, но и игрой

"Шахтер", который умеет радовать не только результатами, но и игрой
Из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Вчера донецкий "Шахтер" сумел свести игру до ничьей в Лиссабоне против местной "Бенфики", и этого было достаточно, чтобы пройти дальше в 1/8 финала. Игра получилась достаточно бодрой и драматичной: "Шахтер" уступал в счете 1:0 и 3:1, то есть по ходу матча был на грани вылета, но успешно выбирался из неприятностей, отчасти которые и сам создавал (обрезка Матвиенко, например).

Следить за этим было нервно, но куражно, потому что сейчас "Шахтер" играет в искренний футбол, которому иногда не хватает класса и солидности, зато достаточно задора и желания. И именно такой футбол любят болельщики, как ни крути. Да, всем хочется побед, и их никто не отменял, но куда важней эмоции, которые переживает зритель, наблюдая за своей любимой командой. С эмоциями у "Шахтера" Каштру все в порядке: что в осенней Лиге чемпионов, что сейчас – в Лиге Европы, и оба матча с "Бенфикой" - тому подтверждение.

Трансформация "Шахтера" проходит уже несколько сезонов, фактически сразу после ухода Луческу, когда стало ясно, что прежний уровень топ-клуба держать не получится. Менеджмент донецкого клуба очень грамотно подошел к перестройке команды: не меняя вектор развития, пригласил перспективного португальского специалиста Паулу Фонсеку. Тогда, в 2016-м, еще было не ясно, насколько все серьезно относительно клубного украинского футбола.

Оставалась надежда, что через сезон-другой все образуется и мы увидим "Шахтер" если не с прежним уровнем амбиций и возможностей, то это все равно будет сопоставимо с тем, к чему мы привыкли. На деле все получилось не так. "Шахтер" при Фонсеке оставался конкурентоспособной командой на евроарене, но было ясно, что от сезона к сезону он будет слабее.

Именно с этим пониманием и снизился уровень ожиданий, причем не только у болельщиков. К моменту прихода Луиша Каштру "Шахтер" фактически запускал версию 2.0 концепции рекрутинга бразильской молодежи и ее развития вместе с украинской для дальнейшей продажи в другие клубы за хорошие, выше среднего чека, деньги. Стабильное участие в Лиге чемпионов ввиду нормальной оппозиции во внутреннем первенстве этой модели только способствовало.

В итоге мы получили "Шахтер", от которого много не ждали, понимая, что концепция рассчитана на долгосрочную планомерную работу. Но есть промежуточный результат, где все больше шансов дается для молодежи, где команда играет сама и дает играть другим, а главное – не боится соперника. "Шахтер" лучших традиций Луческу – да, менее классный, но не менее смелый, а еще везучий.

В дебютном сезоне Луиша Каштру "Шахтеру" по-настоящему сопутствует фарт - так, как никакому украинскому клубу ранее в истории еврокубковых кампаний. Такое ощущение, что фортуна решила враз отдать все долги за предыдущие сезоны драматических вылетов и пропущенные голы на последних минутах.

Сколько драматичных и обидных осечек было - не счесть, но сейчас донецкий клуб драматичными развязками в Милане (проигрывали и вырвали победу на 90+), Загребе (отыграли два гола на 90+), Манчестере (отыгрались с 0:1), Лиссабоне (ушли с 1:3) компенсирует все то, что недополучил в прошлых сезонах. Сейчас команда забивает тогда, когда это нужно, чтобы не отпустить соперника, как это было в Лиссабоне и Манчестере, или на последних минутах спасает игру (Милан, Загреб).

Удивительно, что ни одна украинская команда не отмечалась такой волей и количеством камбэков за один сезон, даже лучшие образцы "Динамо" Лобановского и "Шахтера" Луческу. Везение – да, но везет тем, кто к этому стремится и что-то предпринимает, а "Шахтер" Каштру как раз такой. Эта команда умеет держать удар, без тени сомнения идет в размен, терпит и атакует и в итоге добивается своего, особенно в выездных матчах. "Шахтер" так пока и не проигрывал на выезде в нынешней еврокубковой кампании.

Reuters

"Оранжево-черные" впервые за четыре года преодолели раунд плей-офф в еврокубках. Последний раз донецкому клубу удавалось это сделать в сезоне-2015/16 под руководством Мирчи Луческу. В рамках той Лиги Европы "горняки" прошли "Шальке", "Андерлехт", "Брагу", а в полуфинале уступили "Севилье" по сумме двух матчей со счетом 3:5. Хочется надеяться на повторение успеха уже в этом сезоне.

Если вы не видели этот "Шахтер", то самое время поспешить – благо, 1/8 финала нас ждет. Эта команда играет сейчас в искренний футбол для болельщика и любителей самой игры. Она не так искушена тактически, имеет достаточно слабых мест, но относится к футболу с любовью, как к лучшей игре с мячом.

Это не может не подкупать. "Шахтер" своей игрой дарит возможность полюбить футбол и поболеть за своих, когда свои не мучаются, а играют. Еще они ошибаются так, как никогда прежде, но вот эта уязвимость заставляет сопереживать еще сильнее и проникаться симпатией больше.

Как за соседского мальчишку, который слабее других, но не боится дать сдачи, не думая о последствиях и тумаках, которые обязательно получит в ответ. Нынешний "Шахтер" – это история о том, что игра строится не только на xG, продвинутых метриках и искушенных тактических изысках. Иногда просто достаточно желания играть в футбол. Просто искренне любить футбол!

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>