Шахтерск: Нацгвардия просит покинуть город

Шахтерск: Нацгвардия просит покинуть город
112.ua

Татьяна Гончарова

Журналист, телеведущая

Было бы счастье (можно воспринимать и буквально, писать с большой буквы, имея ввиду город на Луганщине с одноименным названием), так несчастье помогло. Донбасс услышал весь мир, он хоть и в изоляции (и тут тоже на ум приходит самый огромный артцентр в Украине "Изоляция", расположенный в Донецке, за которым стоит экономист и коллекционер Любовь Михайлова), но о нем теперь знают. Более того, мир знает отдельные городки и поселки Донбасса, что само по себе парадоксально за такой короткий срок. Действительно было бы счастье…

Но однозначно многим такое счастье и даром не нужно. Шахтерск, например, город Донецкой области, за последний только месяц прогремел в прессе заголовками: "Тымчук: Боевики намерены затопить одну из самых мощных шахт на Донбассе "Глубокая" в Шахтерске" (112.ua), "В Шахтерске боевики оборудовали огневую точку возле детской больницы" ("Сегодня"), "Боевики 5 раз обстреляли из "Градов" блокпост украинских военных в Шахтерском районе, - СНБО" (112.ua)…

Город – небольшой, а события – большие. Как выживают там маленькие люди? – рассказала мне моя знакомая, которой пока возвращаться некуда. Она, мама и брат Шахтерск покинули сразу после первой бомбежки. А папа-шахтер остался работать. Уголь на его шахте сейчас не добывают, но он и другие мужчины ходят каждый день на работу, чтобы поддерживать шахту в рабочем состоянии.

"На прошлой неделе папа приезжал в Киев, привез теплые вещи и закупил продуктов, - рассказала мне она. - И для соседей тоже, ведь в городе нет наличных денег, а в супермаркетах карточки не принимают. Да и цены раза в три выше, чем в Киеве". Чтобы разово съездить туда-назад, ее отец потратил около тысячи гривен.

Когда ехал в Шахтерск, маршрутку ДНР-овцы останавливали на каждом блокпосту. А на одном вообще отказались пропускать, мол, едете из Киева, "дуйте назад". За бутылку водки водитель смог договорится, и их пропустили.

Встречаются, конечно, и посты Нацгвардии, но на них большие очереди. Проверяют, чтобы не было переодетых террористов.

"Хотя папа говорит, что наши и ДНР-овцы - на одно лицо. Замученные, уставшие, с автоматами", - рассказывает она.

Когда выезжали машиной обратно, привязали белый флаг к зеркалу. Так на первом же посту террористы попросили снять: "Снимите ваш белый флаг, не позорьтесь. Покажете укропам дальше. Нам не надо".

Никогда люди там, на Донбассе, передвигаясь по территории, не знают, что их ждет. Нельзя просто взять и забыть паспорт дома. Эта ошибка может стоить жизни.

Знакомые рассказывали, что на посту Нацгвардии сегодня в Луганской области и вовсе стояло два паренька лет по 18. Им за них аж страшно стало. Со временем к бесконечным однотипным вопросам: "Куда и зачем едете?", "Что везете?", "Враги есть?" - привыкаешь.

Сейчас Шахтерск не узнать. Он и до войны производил унылое впечатление. Это только во времена советские города Донбасса могли хвастаться фонтанами и розовыми клумбами, давно, даже имея это, впечатление в целом возникает гнетущее. О фонтанах сейчас и говорить не приходится.

Воды нет вот уже почти три месяца. На днях включили газ и электричество. Правда, днем, когда все на работе. И всего на два часа.

Двор моей знакомой превратился в военный музей: посреди футбольного поля огромная воронка от мины. Папа привез им в качестве сувенира в свой последний недавний приезд кусочек осколка от снаряда. До недавнего все, кто остался, жгли на улице костры и варили еду в котелках. За воду - настоящая бойня. Не у всех есть колодцы. Хорошо, если есть родственники, которые займут очередь.

"Папа рассказывал, что соседи сверху попросили покормить кота, которого оставили дома, когда уезжали. Они даже не оставили ему корма, а только налили воды. Оказывается, животное может прожить без еды 40 дней. Кот самостоятельно нашел еду и вскрыл пачку с "вискасом", чтобы не умереть", – поделилась знакомая. 

Люди начинают задумываться о зиме. Неизвестно, что будет с отоплением. В селах угля нет, а если кто-то находит, то за очень большие деньги.

Шахту ее отца обстреливают уже третий день. Всех отпускают домой, хотя самые смелые все же остаются за доплату к зарплате. Недавно прибежали боевики, положили 200 человек на пол, забрали мобилки, деньги, расколотили три банкомата и угнали 15 служебных машин.

На днях снаряд попал в частный дом, где жила пожилая пара. Деда убило, хотя сидел в подвале, а бабушке повезло больше, хотя была на огороде.

В доме, где семья жила раньше, выгорело дотла три подъезда - люди остались без жилья. Кто и когда их восстановит - неизвестно.

Я уже дописывала материал – раздался звонок. Знакомой моей, благодаря которой вы немного узнали сейчас о жизни в ее родном Шахтерске, позвонил отец и сказал, что Нацгвардия предупреждает о наступлении и что нужно покинуть город как можно быстрее.

А в Макарово и Кондрашовке местные ополченцы прямо сейчас говорят о том, что ночью и завтра будут выбивать украинскую армию. Вот вам жизнь. Жизнь, которая прямо сейчас со мной на связи, которая играет в людей. Им некогда задумываться уже, кто прав, кто виноват, все проще: как прожить еще одну ночь? Где ее провести? Куда бежать? Где прятаться?..

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>