Шанс на жизнь: Зачем Украине закон о трансплантации

Шанс на жизнь: Зачем Украине закон о трансплантации

Сергей Березенко

Народный депутат Украины VIII созыва

Принятие этого законопроекта ждали тысячи граждан Украины, для которых он является последним шансом на жизнь. Потому что ежедневно в Украине умирают 10 человек из-за отсутствия органов для пересадки. Лишь единицы получают шанс на операцию по трансплантации.

В развитых странах мира трансплантация является стандартом лечения при многих заболеваниях почек, сердца, печени, легких и др. А Украина отстает на 20-25 лет. И отстает не потому, что нам не хватает опыта или оборудования, или еще чего, а из-за того, что до сих пор не приняли соответствующий законопроект. Наши медики не один раз уже демонстрировали, что могут и умеют проводить операцию по пересадке сердца или почки, или иного органа не хуже, чем за границей. Вспомним только, как в 2011 году запорожские медики за сутки трансплантировали органы сразу шестерым пациентам – сердца, печени и четырем больным провели трансплантацию почки. В том же году и была сделана последняя операция по трансплантации сердца – 7 лет назад.  

А пациентов, которым необходима пересадка сердца, более 1000 в год. Две с половиной тысячи украинцев ежегодно нуждаются в донорской почке. А знаете, сколько провели таких операций в Украине за время независимости, – 2100. 

Так почему бы нам не дать возможность гражданам нашей страны проводить трансплантацию здесь, дома, не дожидаясь зарубежной операции и иностранных цен. Ведь ежегодно украинцы отдают до полумиллиона долларов зарубежным клиникам за операции, когда операция в Украине стоит в разы дешевле.

На трансплантацию почки в Украине нужно потратить 50-60 тыс. грн, на печень – 200 тыс., трансплантация сердца – 70-100 тыс. грн. Зато трансплантация сердца, например, в Беларуси стоит 130 тыс. долл. 

Новости по теме

Законопроект № 2386а-1, за который проголосовали во втором чтении и в целом, предусматривает, что органы для трансплантации могут быть изъяты из тела умершего лица только при условии, если он при жизни дал письменное согласие стать донором в случае смерти. При жизни человек может изменить свое волеизъявление и запретить изъятие органов у себя после смерти. Если же человек не оставил никакого волеизъявления, согласие на изъятие органов могут дать родственники погибшего, порядок предоставления такого согласия определен в законопроекте. Во всех других случаях использование органов человека без разрешения запрещено.

"Презумпция несогласия" в условиях войны – лучшая модель, которая уменьшает коррупционные риски и риски злоупотреблений во время проведения трансплантации.

Важным моментом в законопроекте является вопрос изъятия органов у лиц, которые погибли во время боевых действий на востоке Украины. Ведь документ запрещает изъятие органов у лиц, которые погибли во время боевых действий на востоке Украины. Таким образом, будут полностью прекращены разговоры, "что молодых, здоровых будут специально убивать на органы".

Добровольность и осознанность — это то, что позволяет создать поистине гуманную и справедливую систему трансплантации в Украине. А опыт развитых стран показывает, что при условии правильной информационной работы количество доноров почти не зависит от формы презумпции. Так, например, в Великобритании, где действует "презумпция несогласия", количество трупных доноров на 1 млн населения составляет 20,3, а во Франции, где действует "презумпция согласия", этот показатель не намного выше — 28,3 на миллион населения.

Законопроектом предусматривается развитие в Украине трансплант-координации, которая в автоматическом режиме будет определять иммунологически совместимых донора и реципиента и осуществлять распределение анатомического материала. Вместе с тем следует отметить, что на 2018 год запланирован пилотный проект по трансплантации органов от донора, который не является родственником больного, – неродственного донора. На это предусмотрено потратить 112 млн грн из государственного бюджета. 

Вчера в Раде обсуждали душераздирающую историю 6-летней Полины Дубовой, которой была нужна пересадка сердца и которую не удалось спасти. Теперь же тысячи украинцев получат шанс на новую жизнь.

Сергей Березенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...