Шаурма - всему голова! Как ближневосточное блюдо устроило переполох в столице Украины

В соцсетях только и разговоров, что о шаурме

Шаурма - всему голова! Как ближневосточное блюдо устроило переполох в столице Украины
112.ua

Сетевой Тролль

Редакционный блог

В соцсетях только и разговоров, что о шаурме

Утро в дом ваш, господа порядочные украинцы! Свершилось, свершилось это чудо – меня выпустили из подвала, где долго держали, заставляя смотреть выпуски "Лиги смеха" и есть продукты по акции из одного небезызвестного супермаркета. Выпустили, взяв с меня слово, что я прекращу выдавать дурацкие шутки. Признаться, я своему слову хозяин: я его дал, я его и забрал. Потому вы имеете удовольствие лицезреть сей текст.

Высказаться хочется сильно, поводов для этого масса, а на каком остановиться в первую очередь – понятия не имею. Грущу, конечно, неистово, что влог Ляшко с консультаций с президентом нашим уважаемым пропустил, но тут уже ничего не сделаешь. Было и было, все уже и забыли, это я один такой злопамятный остался.

Путем долгой аналитики (три запроса в "Гугле"), неистовых метаний (две чашки примерзкого, зато бесплатного кофе из автомата в офисе) и длительного мыслительного процесса (где-то между открытием ядерной бомбы и принятием решения, какой бичпакет съесть на обед) я решился. Окончательно и бесповоротно. Разговор пойдет о еде, не зря же министр соцполитики Андрей Рева уважаемый говорил, что украинцы много едят. Прав был Рева, не может ошибаться такой важный человек.

Президент наш новоизбранный, Владимир Александрович, здоровья ему и сил в его нелегком труде, что называется, вернул нам вкус к жизни. Вкус шаурмы, правда, но это уже что-то. Дорогие харчующиеся, а любите ли вы шаурму так, как любит ее ваш покорный слуга народа (это я о себе, если что)? Если не любите, то полюбить придеться, не ровен час, ее не только главным ароматом Киева объявят, но и вообще национальным достоянием. Кому, знаете ли, "Газпром", а кому - мясо с лавашем. На вкус и цвет начинки разные. Вам поострее или и так сойдет?

Ну полноте, полноте ссориться и ругаться. Кто из нас не выходил из метро и не вкушал на обеденном перерыве это чудо кулинарного мастерства, венец творения дяди Заура из солнечной соседской страны? Кто из нас не ронял диетический горчичный кетчунез на лаковые носки туфель Джимми Чу? Никто, разумеется, откуда у нас с вами Джимми Чу, мы в Раде не работаем и руку на пульсе газовой трубы не держим. Но все же, исключать важность сего продукта в жизни простых работяг я не в силах. Соврите мне, глядя в код, и скажите, что ни разу не вкусили шаурмичного счастья. Не выйдет, как пить дать, не выйдет. Это у них там наверху совести нет, у нас она в наличии.

Так а чем президент-то наш хуже? Человек, вестимо, занятой, весь в делах, в работе, мотается с одной ветки метро на другую, а как минутка выдается свободная на перекус, так вот тебе, прямо у выхода, с пылу, с жару - она. Шаурма. Потому ее и вспомнил, поздравляя киевлян с Днем города. Вы вот говорите: "Перепічка". Оно, конечно, хорошо, но только где эта "перепічка"? Правильно, в самом центре Киева. Очереди к ней видели? Видели. Стояли? Нет, конечно. Ну ладно, разок, может, и постояли, но есть ли время у простого украинского человека в чреде нескончаемых будней и хтонического ужаса наземного транспорта регулярно там обедать? Ответ очевиден – нет времени. А шаурма – она рядом всегда, в сердце и на практически любой остановке, пахнет, манит, кружит голову. Чуть отвлекся, а рука уже сама собой кровные из кошелька достает и шеф-повару протягивает. Большую или маленькую? С сыром или картошкой?

Ополчились эти самые пользователи "Фейсбуков" и "Твиттеров" на Владимира Александровича многоуважаемого, не за что собак спустили. Шутки обидные какие-то, иронизируют, побольнее человека уколоть норовят.

Но президент наш – он же гарант Конституции и свободы, свободы есть, чего душе угодно, покуда зарплата не кончилась, так точно. И слово его кремень – сказал шаурма, значит, шаурма. И на заправке взял не хот-дог какой-нибудь, как некоторые, а ту самую, которая на уши вас всех поставила.

У меня, в связи с этим, пара вопросиков образовалась. Уважаемый наш пишет, дескать, ничего страшного в шаурме нет и неудобного тоже. Неудобное, допустим, есть. Сам процесс поглощения, например, когда она разваливается, как дела против некоторых наших политиков в суде, снизу течет, как деньги из бюджета, а у тебя все лицо в соусе, и ты сам весь в соусе, и весь мир уже – один сплошной соус, хорошо, если еще не острый. И что скажет Ульяна Супрун на утверждение о том, что страшного нет ничего? Как там с уровнем холестерина? На поджелудочную нагрузка не сильная? Ежели бы дала Ульяна Георгиевна какое объяснение, хорошо было бы. Я, как Хатико, ждал ее комментария на злободневную тему. А знаете, что я получил? Что украинцы получили? Витамин В12! Как в лицо плюнули, право слово. Где там петиции против снятия с должности создают, я прямо сейчас и подпишусь! Главное, конечно, на петицию об отмене петиции не нарваться, а то колесо Сансары даст оборот и унесет благие намерения, как обычно, в неизвестном (или очень даже известном) направлении.

С другой стороны, если уж главный медик страны молчит, значит, шаурма не может убить украинца. Значит, вот вам, дорогие мои земляки, рецепт от тролля. Сам сегодня крутил утром, в офисе коллег угощал! Все хвалили и за обе щеки уплетали. Сейчас, правда, подевались куда-то. С очередями в уборные я эти два события связывать отказываюсь, к слову, может, винегретом отравились.

Берете, значит, лаваш в количестве 2 штук, грудку куриную, скромно, одну, граммов 150 капустки, огурчики маринованные, парочки хватит, помидор посочнее один, морковочки по-корейски 150 г, сыра твердого не жалейте, граммов 250 можно, для себя все же готовим, а не для гостей. Не забываем майонеза 6 столовых ложек, сметаны – 2 ст. л., петрушки с укропом немного, чеснока 4 зубчика, немного острого красного перца (1 чайная ложка), немного паприки (2 чайных ложки), соль и перец, как водится, по вкусу. Можно еще гранулированного чеснока добавить, ложки две чайные и приправы для курицы, тоже двух ложек хватит.

Грудку куриную режем ровными полосками, осторожно и сосредоточено. Вы – сапер, курица – мина. Не промахнитесь, а то и пальцев можно лишиться. Сверху на мясо щедро высыпаем соль, чеснок гранулированный, паприку, перец, приправу для курицы и немножко растительного масла. Оставляем это хотя бы минут на 15, но лучше посмотреть серию-другую любимого сериала, дайте курице отдохнуть, в конце концов, она и так много пережила!

Соус можно сделать, пока на экране главные герои куда-нибудь едут или обсуждают что-то, на сюжет не влияющее. Сметану, майонез, мелко нарезанную зелень смешиваем между собой. Смесь выходит недостаточно горючей, поэтому выдавливаем туда чеснока. Слышите этот запах? Привыкайте, если не повезет, он будет преследовать вас до конца дня. Оставьте соус в покое, ему тоже тяжело пришлось, пусть переведет дух.

Персонажи сериала приступили к занудным размышлениям о чести, совести или правильности поступков? Отлично, самое время для овощей. Запомните: капусту – мелко, огурцы – полосками, помидоры – кружочками, сыр – на мелкой терке.

Серия кончилась, все участники банкета во главе с вами отдохнули, приступаем к горячему. Курицу хорошо бы готовить на гриле, ну или сковороде-гриль, но если нет ее – не беда. На чем яичницу по утрам жарите, на том и ее готовьте. По завершению прожарки заверните ее в фольгу и дайте немного поплакать, минут 5. В слезах она будет сочнее. После этого ее можно резать мелкими кусочками для дальнейшего употребления.

Пришло время для лаваша, его смазываем соусом, до не весь – дайте немного свободы краям. Мы живем в демократическом государстве, свобода должна быть у каждого. На соус сначала выкладывайте курицу, потом капусту, дальше огурцы с помидорами, морковь. Закрепить это все можно майонезом (что вообще без майонеза может держаться, на нем вся страна держится), а там можно и сыром присыпать.

Дальше – высший пилотаж: шаурму надо завернуть. Сначала накрываем боковым краем, потом подворачиваем верхний и нижний, дальше закручиваем рулетом. Выдыхаем. Вы справились. Вы восхитительны. Шаурму отправляем на сковороду, хорошенько прогреваем, и вуаля! Главное блюдо Украины (по состоянию на сегодня) готово.

Будьте осторожны, соус может быть коварен и непредсказуем, появляясь из тех мест шаурмы, откуда его точно не ждали.

Приятного аппетита! С вами был теперь уж и не очень-то сетевой, а больше кулинарный тролль, оставайтесь с нами, впереди еще много новых рецептов и инфоповодов. Нутром чую, в отпуск не уйду, а раз мне покоя не будет, то и я вас не оставлю.

Целую в плечи - до скорой встречи!

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>