banner banner banner

Шесть мифов подготовки к зиме

Что нужно знать об отопительном сезоне 2015-2016 годов? Инфографика и презентация Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о том, как ведется подготовка к отопительному сезону в условиях начала реформ и старта процесса деолигархизации области

Шесть мифов подготовки к зиме
Пресс-служба Минэнергоугля Украины

Минэнергоугля Украины

пресс-служба ведомства

Что нужно знать об отопительном сезоне 2015-2016 годов? Инфографика и презентация Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о том, как ведется подготовка к отопительному сезону в условиях начала реформ и старта процесса деолигархизации области

МИФ 1: За все отвечает "государство"

На самом деле поставки электроэнергии, газа и тепла в руках отдельных предприятий, часть из которых - государственные, часть - частные.

Предприятия области сформировали монополии, которые работают крайне неэффективно: оборудование устаревшее, инвестиции отсутствуют, поэтому потери энергии огромные - самые большие в Европе.

Именно поэтому правительство начало реформу рынков электроэнергии и газа, чтобы разрушить монополии, от которых сейчас зависят поставки, и создать конкуренцию и условия для развития.

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

МИФ 2: Нам критически не хватает газа

На самом деле правительство пытается слезть с "газовой иглы" Российской Федерации. Годы газ из РФ был способом обогатиться для олигархов и политиков, и об альтернативе никто никогда не задумывался. До сих пор. Уже в прошлом году Украина диверсифицировала поставки газа и имеет возможность покупать его у партнеров из ЕС. Благодаря этому мы можем на равных спорить с "Газпромом", который вновь пытается поставлять газ на невыгодных Украине условиях.

По состоянию на сегодня большинство из необходимого газа закачано в хранилища. По покупке газа, которого не хватает, до сих пор ведутся переговоры. Спорить с Россией было бы легче, если бы собственные потребители рассчитались за газ. Уровень расчетов за газ в Украине до сих пор очень низкий, а бюджет уже не в состоянии дотировать закупки. Именно поэтому долги и дальше увеличиваются, а правительство нуждается в иностранных кредитах на покупку газа.

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

МИФ 3: Нам не хватает мощностей

Основа производства электроэнергии в пиковые часы потребления - ТЭС, работающие на угле. Если государство обеспечивает базовые потребности атомной энергетикой (полностью обеспечена топливом на этот сезон), то так называемая "регулирующая" мощность - это угольные теплоэлектростанции.

Большинство из них находится в одних частных руках: это монополия де-факто, хоть она и не закреплена юридически.

Тариф на электричество формирует независимый регулятор на основе себестоимости. Частный владелец постоянно требует увеличить тариф, регулятор отказывается, поскольку не готов перекладывать проблемы частного владельца на карманы потребителей.

Мощностей хватает, не хватает эффективного их использования.

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

МИФ 4: Импортный уголь вместо своего

При анализе накопления угля следует разграничивать уголь марок "А" и "Г". Это разный уголь, теплоэлектростанции работают либо на одном, либо на другом.

Уголь марки "Г" добывается на контролируемой правительством территории, большинство - в руках того же владельца, что владеет ТЭС. Этого угля более чем достаточно.

Правительство приняло решение прекратить дотации в государственную угольную промышленность, министерство предлагает заменить их инвестициями в добычу. Такой подход позволит сохранить рабочие места и довести рентабельность государственных шахт до тех же показателей, что и частных.

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

МИФ 5: Украина покупает уголь у террористов

Уголь марки "А" не добывается на контролируемой правительством территории. Его нужно везти или из зоны АТО (из зарегистрированных согласно украинскому законодательству шахт), или из РФ, или из дальнего зарубежья.

"Уголь из зоны АТО" - это не покупка у террористов, это поддержка шахтеров, которые имеют зарегистрированные в украинских банках карточки, работают в законодательном поле Украины, платят налоги. Предприятия имеют работу и шанс сохранить мощности, люди имеют работу и поддержку Украины.

Но поскольку террористы и РФ могут останавливать поставки, правительство приняло решение о начале поставок из ПАР, чтобы иметь запасной план.

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

МИФ 6: Раньше была стабильность

На самом деле раньше под видом стабильности все, кто имел политическое влияние, выжимали соки из отрасли, которая обеспечивает 30% ВВП страны. Сегодняшняя ситуация - результат "стабильности" предыдущих лет.

Модернизация, создание конкурентных рынков по примеру ЕС, деолигархизация - все это необходимо для того, чтобы никогда больше отопительный сезон в Украине не готовился в "ручном режиме" с привлечением высшего руководства государства.

Пресс-служба Минэнергоугля Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>