Шесть причин, почему США нельзя разрывать ядерную сделку с Ираном

Шесть причин, почему США нельзя разрывать ядерную сделку с Ираном
Барак Обама Reuters

Барак Обама

Экс-президент США

Оригинал на странице Барака Обамы в Facebook

Есть несколько вопросов, более важных для безопасности Соединенных Штатов, чем потенциальное распространение ядерного оружия или угроза более разрушительной войны на Ближнем Востоке. Именно поэтому Соединенные Штаты, в первую очередь, подписали Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA, СВДП).

Действительность ясна. СВДП работает - это мнение, которое разделяют наши европейские союзники, независимые эксперты и нынешний министр обороны США. СВДП в интересах Америки - он ​​серьезно затормозил ядерную программу Ирана. СВДП - это образец того, что может сделать дипломатия. Инспекции и режим проверок – это именно то, что Соединенные Штаты должны предложить для решения северокорейской проблемы. Действительно, в то время, когда мы все боремся за то, чтобы дипломатия преуспела в случае с Северной Кореей, выход из СВДП значит угрозу потерять сделку – сейчас с Ираном – но ее же мы примеряли и на Северную Корею.

Новости по теме

Вот почему сегодняшнее объявление настолько ошибочно. Выходя из СВДП, США отворачиваются от ближайших союзников и соглашения, которое родили наши ведущие дипломаты, ученые и разведчики. В условиях демократии изменения в политике и приоритетах от одной администрации к другой будут всегда. Но регулярное попирание соглашений, заключенных нашей страной, угрожает нам подрывом доверия мирового сообщества к Америке, оно ставит нас в противоречие с основными державами мира.

Дискуссии в нашей стране должны быть подкреплены фактами, особенно речь о дебатах, которые оказались противоречивыми. Поэтому важно вспомнить несколько фактов об СВДП.

Во-первых, СВДП был не просто соглашением между моей администрацией и правительством Ирана. После нескольких лет строительства международной коалиции, которая смогла согласовать санкции против Ирана, мы достигли СВДП вместе с Соединенным Королевством, Францией, Германией, Европейским союзом, Россией, Китаем и Ираном. Это многосторонняя сделка по контролю над вооружениями, единодушно одобренная Резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Во-вторых, СВДП направлена на откат ядерной программы Ирана. На протяжении десятилетий Иран неуклонно продвигал свою ядерную программу, приближаясь к точке, где они могли бы быстро производить достаточно материала для создания атомной бомбы. СВДП закрыл эту возможность. Поскольку План был подписан, Иран уничтожил ядро ​​реактора, который мог бы производить оружейный плутоний; деактивировал две трети своих центрифуг (более 13 000) и разместил их под международным наблюдением; он ликвидировал 97 процентов своего запаса обогащенного урана - сырья, необходимого для создания бомбы. Таким образом, в какой-то мере СВДП ввел жесткие ограничения на ядерную программу Ирана и добился реальных результатов.

В-третьих, СВДП не базируется на взаимном доверии - он основан на максимально возможных проверках и режиме верификации, когда-либо обсуждавшихся в сделке по контролю над вооружениями. Иранские ядерные объекты строго контролируются. Международные наблюдатели также имеют доступ ко всей цепочке поставок ядерного сырья в Иран, и мы имеем возможность поймать их за руку, если они попытаются нас обмануть. Без СВДП этот режим контроля и инспекций исчезнет.

Новости по теме

В-четвертых, Иран соблюдает СВДП. Это не просто взгляд моей администрации. Разведывательное сообщество Соединенных Штатов по-прежнему уверено, что Иран выполняет свои обязанности по сделке, и сообщило об этом Конгрессу. Так же считают и наши ближайшие союзники, и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В-пятых, СВДП не имеет срока действия. Запрет на создание Ираном ядерного оружия является постоянным. Некоторые из наиболее важных инспекций, кодифицированных СВДП, являются постоянными. Даже когда некоторые из положений СВДП со временем станут менее строгими, это не произойдет в ближайшие десять, пятнадцать, двадцать или двадцать пять лет, поэтому нет оснований подвергать эти ограничения риску сегодня.

Наконец, СВДП никогда не рассматривался как решение всех наших проблем с Ираном. Мы были убеждены в том, что Иран занимается дестабилизацией в регионе, в том числе поддержкой терроризма, а также угрозами Израилю и его соседям. Но именно поэтому так важно, что мы не даем Ирану получить ядерное оружие. Каждый аспект поведения Ирана, который вызывает беспокойство, станет гораздо опаснее, если их ядерная программа не будет ограничена. Наша способность противостоять дестабилизирующему поведению Ирана и поддерживать единство целей с нашими союзниками укрепляется наличием СВДП и ослабляется без него.

Исходя из этих фактов, я считаю, что решение поставить СВПД под угрозу без каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана - это серьезная ошибка. Без СВПД США в конечном итоге рискуют остаться проигравшими в выборе между ядерным оружием в руках Ирана и войной на Ближнем Востоке. Мы все знаем об опасности получения Ираном ядерного оружия. Оно могло бы развязать руки и без того опасному режиму, дать ему возможность угрожать нашим друзьям разрушением, представлять угрозу для собственной безопасности Америки и спровоцировать гонку вооружений в самом опасном регионе мира. Если ограничения ядерной программы Ирана, обеспеченные СВДП, будут сняты, мы можем приблизить тот день, когда столкнемся с выбором между жизнью с этой угрозой или войной, чтобы предотвратить ее.

В опасном мире Америка должна быть в состоянии частично полагаться на сильную, принципиальную дипломатию, чтобы обезопасить себя. С тех пор, как мы достигли СВДП, мы были более безопасными, частично благодаря работе наших дипломатов, многих членов Конгресса и наших союзников. Я надеюсь, что американцы и впредь продолжат выступать в поддержку такого сильного, принципиального и объединяющего руководства, которое может наилучшим образом защитить нашу страну и выполнять наши обязанности во всем мире.

Барак Обама

Перевод 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>