Шесть веских причин поехать на Koktebel Jazz Fest в Черноморск

Этим летом фестиваль пройдет уже в шестнадцатый раз и станет крупнейшим мультиформатным музыкальным событием Украины

Шесть веских причин поехать на Koktebel Jazz Fest в Черноморск
Фото из открытых источников

Александр Топилов

Журналист, писатель, музыкант

Этим летом фестиваль пройдет уже в шестнадцатый раз и станет крупнейшим мультиформатным музыкальным событием Украины

"Джаз Коктебель" – это тот самый фестиваль, чьей постоянной локацией изначально были выбраны пляжи у моря. И Черноморск, где сейчас проходит фестиваль, идеальное для этого место. Черноморск – это почти как Одесса, в 30 км от которой он находится, только лучше: нет там вот этих культурных особенностей, архитектуры этой, музеев, бульваров и прочего. Он сосредоточен на главном – море. Пляжи Черноморска великолепны, во всяком случае по сравнению с одесскими. Они огромны, с белоснежным песком и чистой водой. К тому же лето (сюрприз!) почти закончилось. Так что надо срочно наверстывать свои пляжедни. Да еще и в окружении невероятной фестивальной атмосферы и великолепной музыки. А послушать на фесте будет что и на любой вкус: "Джаз Коктебель" давно и сознательно отказался от одножанровости и стал крупнейшим мультиформатным музыкальным фестивалем Украины.

Лайнап в этом году, как обычно, весьма разнообразен. Главный хедлайнер фестиваля – британцы Morcheeba, хорошо известные украинскому слушателю ветераны трип-хопа. Сейчас они обкатывают свой последний релиз Blaze Away, выпущенный в начале лета. В мае текущего года Morcheeba уже представляла этот альбом на концерте в Киеве, но тут все же будет опен-эйр на берегу моря, что добавляет лишних плюсов именно этому выступлению.

Еще одна группа, чей музыкальный формат идеально сочетается с морским побережьем – Koop Oscar Orchestra, проект культового шведа Оскара Симонссона и литовской певицы Jazzu. Их музыка – это сплав живого джаззи-грува и современного лаунжа с ненавязчивыми сэмплами. Прозрачности и свежести саунду добавляют духовые и вибрафон. Ну и плюс мелодический талант Симонссона. Так что выступление Koop Oscar Orchestra обещает стать одним из самых органичных сетов на фестивале.

Ну и, конечно же, какой же музыкальный фестиваль на берегу моря обойдется без хорошей порции регги? "Джаз Коктебель" позаботился и об этом: зрители смогут насладиться позитивными вибрациями от группы Inner Circle – знаменитых ямайцев, отмечающих в этом году свое 50-летие на сцене. Несмотря на то, что они являются ветеранами жанра, звучит группа очень современно и вполне вписывается в музыкальный мейнстрим: Inner Circle открыты к инновациям и с удовольствием сотрудничают с молодыми регги- и поп-артистами.

Но одно из главных музыкальных событий предстоящего "Джаз Коктебеля" – это выступление легенды трип-хопа Мартины Топли-Берд. Это ее голос мы слышим в первых трех альбомах Tricky, в альбоме Massive Attack “Heligoland” (2010), в песне All Alone у Gorillaz, да и много где еще: у Primus, у Prodigy, у Дэвида Холмса. Сольная карьера Мартины тоже сложилась вполне удачно. Она выпустила 4 альбома в нулевых, причем первый из них – Quixotic – сразу номинировался на премию Mercury Prize. Сейчас, после 8-летнего затишья, Мартина выпускает 4-трековый EP MTB Continued. То есть на сцене "Джаз Коктебеля" будет исполняться новый материал. Ну и, в конце концов, это будет первое выступление Мартины на территории нашей страны. Мало того, похоже, что это эксклюзивный концерт певицы: никаких шоу ни до, ни после фестиваля на ее сайте не обозначены. Так что это выступление тянет на музыкальное событие европейского уровня.

Еще одно из крепких позиционирований "Джаз Коктебеля" – осознанная точка зрения на актуальную альтернативную украинскую сцену. И здесь в этом году тоже будет все в порядке. Причем снова мультижанровость не отпугивает, а напротив – пробуждает любопытство. Для любителей Олега Скрипки будет Олег Скрипка, для любителей стильного электропопа выступит Onuka, которая прилетит в Черноморск прямо с фестиваля Sziget. Один из лучших концертных украинских проектов – потрясающие Dakh Daughters – традиционно сильно ожидаемы публикой. Будут и интересные молодые экспериментальные составы, как, например, группа DZ'OB (Днепр). Этот акустически-электронный коллектив сразу обратил на себя внимание своей необычной кросс-жанровостью. В своей музыке группа успешно сочетает академический инструментарий (виолончель, гобой, скрипка, альт, фагот, кларнет) и электронику. Получается очень крепкая и цельная смесь электроники с академическим саундом. Звучит все это очень смело, ново и необычно. Еще одна группа, очень интересно исследующая электронный музыкальный формат – Oy Sound System. Это проект братьев Галаневич, старший из которых – Марк - известен на международной сцене работой в "ДахаБраха", а младший – Тарас, играл до этого бейс в адерграундах Киева.

Но главным событием украинской музыкальной сцены "Джаз Коктебеля" будет выступление самой адекватной группы страны с поддержкой лучших джазовых музыкантов Украины – ХЗВ Allstars Band. Как-то незаметно глубоко андерграундный проект "Хамерман знищує віруси" проник на главные фестивальные площадки Украины, и, как показывает "Джаз Коктебель", успешно на них закрепился. А это значит, что украинский слушатель постепенно становится не менее адекватным, чем прекрасные ХЗВ. Вместе с "Хамерманами" на сцену выйдут по словам Вовы Пахолюка – одного из лидеров дуэта, "звезды и сливки украинского джаза". Главный аранжировщик (и по сути основатель этого состава) – басист Андрей Арнаутов, долгое время проживший в США и работавший там с такими музыкальными величинами, как Хенк Джонс, Арчи Шепп, Чарли Берд, Рой Харгрув и т. д. В 2005 он переехал в Украину и был одним из участников "Джаз Коктебеля" с самого начала истории фестиваля. Так же в звездный состав входят Алик Фантаев на барабанах, Митя Герасимов (Pushkin Klezmer Band) на кларнете, Александра Морозова на клавишных, Александр Чаркин на тромбоне и Яков Цветинский на трубе. Так что это будет одно из самых интригующих шоу в исполнении Вовы Пахолюка и Альберта Цукренко!

Ждем с нетерпением! И не только ХЗВ Allstars Band или Мартину Топли-Берд. Ждем с нетерпением фестиваля "Джаз Коктбель". А там уже каждый сам для себя решит, кого именно он ждет: звезд на фестивале хватит на всех, и они представлены на любой вкус.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров