Шевченко и братья: 5 книг, где раскрываются тайны

Мир тайн – это компенсация того, что каждый мог бы узнать, если бы захотел. Зато недостаток знаний, отсутствие внимания, непонимание собственных потребностей способствует распространению как дезинформации, так и откровенной лжи. Поэтому авторы книг этого обзора недаром пишут о том, чего можно избежать, прочитав их истории

Шевченко и братья: 5 книг, где раскрываются тайны
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Мир тайн – это компенсация того, что каждый мог бы узнать, если бы захотел. Зато недостаток знаний, отсутствие внимания, непонимание собственных потребностей способствует распространению как дезинформации, так и откровенной лжи. Поэтому авторы книг этого обзора недаром пишут о том, чего можно избежать, прочитав их истории

Владимир Яцюк. Тарас Шевченко и мир фотографии. – К.: Критика, 2019

Из открытых источников

В посмертном издании альбома-монографии выдающегося киевского шевченковеда, украинского историка искусства и коллекционера впервые собран, заатрибутован и классифицирован и подробно прокомментирован в культурном и событийном контексте эпохи большой пласт фотографической шевченкианы. На самом деле это более двухсот фотографий как широко известных, так и совсем не известных публике. В частности, разнообразные прижизненные изображения Тараса Шевченко, пейзажи села Кирилловки и полуострова Мангышлак (их снимали, соответственно, Григорий Шевченко и Ираклий Усков), фоторепродукция рисунка поэта в гробу и фотография семьи поэта возле церкви в Киеве на Подоле во время перезахоронения его тела, групповой снимок копателей могилы в Каневе и многочисленные фото самой могилы (начиная от самого первого и до середины 1920-х годов), "визитки" ХІХ - начала ХХ века с образом Шевченко, портреты людей из его ближайшего окружения, а также фотографии пропавших шевченковских рисунков - редкие документы, благодаря которым имеем сейчас представление об этих произведениях.

Олег Криштопа. Братство. Документальный роман по материалам следственного дела Кирилло-Мефодиевского братства. – К.: Вавилонская библиотека, 2019

Из открытых источников

Этот документальный роман построен на основе материалов следственного дела Украино-Славянского (Кирилло-Мефодиевского) общества: протоколов допросов, очных ставок, явок с повинной, доносов и донесений. В книге оживают члены братства, молодые люди, неожиданно оказавшиеся в руках политической полиции и по-разному прошедшие испытания: вечно раздвоенный во всем Пантелеймон Кулиш, робкий интеллектуал Николай Костомаров, невольник чести Николай Гулак и ироничный Тарас Шевченко. Здесь оживают и герои из потустороннего мира: руководитель Третьего отдела граф Орлов, шеф жандармов Дубельт, киевские губернаторы Фундуклей и Бибиков, царь Николай I.

Сергей Плохий. Потерянное царство. История "Русского мира" с 1470 года до сегодня. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Детально рассматривая историю украинского и русского народов, автор этой книги – профессиональный историк, один из ведущих специалистов в области историографии и истории Восточной Европы - доказывает, что корни этого конфликта спрятаны в самом процессе становления России как государства. Да и само вознесение как российского государства, так и российской нации, ее великодержавный статус - все это держалось на Украине, которой надо было быть отдельной, но неотъемлемой частью России. Много кто в Кремле и за его пределами в выходе Украины из-под влияния России увидел атаку на саму Россию. Принадлежат ли к российской нации в ее этническом и культурном смысле только этнические русские - как живущие в Российской Федерации, так и за ее пределами, входят ли в ее состав также братские восточнославянские народы - украинцы и белорусы? Это и является ключевым вопросом для российской элиты и для широкой российской общественности в этом процессе нового поиска себя и своей нации как таковой в постсоветском мире. Это и является ключевым вопросом исследования, которое мы провели в этой книге". В целом эта работа стала откликом автора на российско-украинский конфликт, который разгорелся в 2014 году.

Роман Клочко. Дом для прошлого. О музеях, истории и искусстве. – Л.: Издательство Старого Льва, 2019

Из открытых источников

В этой книге рассказов автор приглашает читателя за кулисы разнообразных музеев и рассказывает, как они работают. Какая находка помогла расшифровать древнеегипетские надписи? Как всемирно известная "Мона Лиза" оказалась… в королевской бане? Что означают сцены, изображенные на легендарной Скифской пекторали? Как вообще появились первые музеи, какая вещь может стать экспонатом и как происходит реставрация? На все эти вопросы можно найти ответы в этой книге, а также узнать, что такое музей (нет, не "кладбище искусства"!) и какие они вообще бывают: литературные, технические или в виде целых музейных городков (или "пирожных"?).

Георгий Почепцов. Когнитивные войны в соцмедиа, массовой культуре и массовых коммуникациях. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Автор этой книги - доктор филологических наук, профессор, писатель-фантаст, ученый, автор более 20 книг для детей и более 40 на тему имиджелогии и теории коммуникаций – напоминает о том, что современный мир переходит от войны на физическое уничтожение к войне когнитивной, сильная сторона которой не в обмане, фейке или дезинформации, а в поддержке полемики, проверенной объективными фактами. "Война без уничтожения физических тел однотипно представляется в современном мире предпочтительнее, чем кровь и убийства, - начинает он разговор с экскурса в историю. - Еще бурская война, где Черчилль оказался в качестве журналиста, показала силу и мощь когнитивного подхода. Когда в британских газетах стали писать о бурах как о борцах за свободу, а английские войска заняли в общественном мнении место душителей свободы, Британия отказалась от войны". В целом, распространение новых информационных технологий усилило конкурентную борьбу и облегчило когнитивную войну, определив беспрецедентный конфликт даже по сравнению с холодной войной. Информация становится оружием в военном искусстве, способной в будущем заставить выиграть или проиграть конфликт - военный, экономический или какой-то другой. Кроме того, психологическая война - одна из наиболее утонченных форм информационной войны, поскольку использует человеческий интеллект, его способность осознавать успешные действия, контролируя средства коммуникации. Об этом, а также об эпохе фейков, которые пришли на смену эпохам книги и телевидения, и многом другом рассказывается в этой книге.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>