banner banner banner

Шевченко снова против Дудека, или За кого болеют в финале Лиги чемпионов футболисты сборной Украины

Шевченко снова против Дудека, или За кого болеют в финале Лиги чемпионов футболисты сборной Украины
(с) Микола Васильков

Микола Васильков

Журналист

Главное событие для Украины в эти дни – финал Лиги Чемпионов. Для сборной Украины – участие Андрея Шевченко в мероприятиях финала Лиги Чемпионов. Андрей как Амбассадор от УЕФА, казалось, принял участие во всех официальных и развлекательных мероприятиях, которые были в пятницу и субботу в Киеве. 

На первой мероприятии Шевченко снова, как и много лет назад, встретился на поле с Ежи Дудеком. Тем самым поляком, которому он так и не забил в финале 2005 года. То был "Милан" – "Ливерпуль" и те памятные 3:3. На турнире, который УЕФА устроила на Крещатике, Шевченко опять не забил, хоть команда его друзей прошла в финал, где матч против ветеранов "Реала" закончился 3:3. Мэр Кличко предложил не играть овертайм, а Шевченко в микрофон пригласил всех, кто против этого решения, выйти против мэра на поле. 3:3 остались незыблемыми.

ФФУ

Этот турнир собрал в центре города нотальгийную компанию. Я увидел, как постарел Стив МакМанаман, какой молодой Иан Раш, понравился веселый Роберто Карлос и Дэвид Джеймс, вратарь, который играл как полевой. 

Дэвид Джеймс (с) Микола Васильков

Роберто Карлос YouTube Дмитрий Васильев

Иан Раш (с) Микола Васильков

Стив Макманаман (с) Микола Васильков

Отдельно не могу не сказать о Раше и МакМанамане. Первого я сразу не узнал в автобусе, обратил на него внимание, когда Ребров ему сказал, что к вам всегда девушки липнут. Дядя сидел с Ией Андрущак, и я разочек на него поглядел, думаю, это же не О'Нил, в конце концов! И лишь потом, когда уже на переодетом ветеране увидел на спине фамилию, понял: Иан Раш! Меня вернуло в школьные времена, когда я болел за "Ливер", изучал его историю, собирал вырезки из газет, и почти не видел самих игр, во вторую половину 80-х в перестроечный совок. У меня есть вымпел "Ливерпуля" 1986 года, я даже в руки никому не хотел его давать, такой это был ценный презент, который мне мать на заказ привезла из Лондона. Раш для меня был вместе с Барнсом воплощением чего-то настоящего, как теперь пишут олдскульного. Для моего возраста Далглиш, Суннес и остальные герои Роба Пейсли выдавались все-таки фигурами прошлого. А Раш был родом оттуда, а ногами уже в будущем. В том будущем, на которое были такие большие надежды. На кого? Как раз на этого второго, волосатого, на Стива МакМанамана! А еще на кепа Инса, на забияку Коллимора, на весельчака Джейми Реднаппа, на малыша Фаулера... Возможно эти спайс-бойс так и не стали звездами и победителями. Однако они были баснословно легкие и изобретательные, и просто талантливые. Я ждал несколько лет чемпионства, а вместо этого Стив покинул Мерсисайд и в погоне за "трофеями" перешел в Мадрид. Прошло больше 20 лет, однако я не прощаю МакМанаману того, что он должен был сделать для "Ливерпуля" и не сделал. Поэтому и фотку его я пошел и зрапилил противную, а Яна снял красиворо, постановочного!

Стив Макманаман (с) Микола Васильков

Шевченко шел на разрыв. Надо было видеть, как мы с ним пытались проскочить по Крещатику, чтобы успеть в перерыве посетить фан-зону, где люди ждали в очереди за автографами и фото. Вот фрагмент этого потустороннего видео.

Андрей Шевченко (с) Микола Васильков

А можете себе представить Олега Лужного, который стоит на ящиках как на постаменте и кричит в трубку – "Сюда!" Я его заменил на вахте, встретил жену и дочь, провел на трибуны. Лужный в благодарность забил первый гол за команду друзей Шевченко. В силовом стиле бизона. Перепугал зрителей.

Олег Лужный (с) Микола Васильков

Шева успел получить орден из рук посла Италии в Украине господина Давида Ла Чечила в его резиденции. 

(с) Микола Васильков

(с) Микола Васильков

А еще посетить международную конференцию, которую вел Гарри Линекер, и там произнести прогноз на игру: 4:3 в пользу "Реала"!

Шевченко и Линекер (с) Микола Васильков

На этом прогнозе надо остановиться отдельно. Почему именно 4:3 и почему на "Реал". На мой взгляд, эта ставка подсознательная. Он же тогда, 13 лет назад, не сделал 4:3 в конце игры против "Ливера", Дудек отбил мяч (даже дважды), и эта заноза торчит в голове Шевченко до сих пор. Кстати, он еще предрек первый гол Серхио Рамосу.

А что же сборная? Я не поленился и заранее оббежал с фотиком почти всех, кого смог найти на базе, с одним лишь вопросом: 

Из опрошенных мной (а на тот момент на базе были еще не все) игроков, 19 создали такую пропорцию: 

- Бойко, Беседин, Пятов, Караваев, Коноплянка, Степаненко, Ракицкий, Малиновский, Бутко, Яремчук, Зинченко, Бурда, Селезнев - за "Ливерпуль". 

- Кривцов, Шабанов, Лунин, Коваленко, Шапаренко, Соболь - за "Реал".

Вам интересно, а как сборная занимается в отсутствие главного? Я попросил тайно заснять досуг игроков между тренировками. И получилось, что они все время проводят в спортзале! Я назвал этот видос в YouTube "Коммандос качают свои мышцы".

Монстры растут!

А мы же вместе смотрим финал и болеем за...

Микола Васильков

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>