"Щелкунчик и четыре королевства": Мудрая рождественская сказка

Под ремиксы музыки Петра Чайковского в ленте зрелищно рассказывается о путешествии в фантастический мир

"Щелкунчик и четыре королевства": Мудрая рождественская сказка
"Щелкунчик и четыре королевства" B&H Film distribution compsny

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Под ремиксы музыки Петра Чайковского в ленте зрелищно рассказывается о путешествии в фантастический мир

6 декабря стартовал прокат рождественского фэнтези "Щелкунчик и четыре королевства". Эта романтическая картина, снятая по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана и балета Петра Чайковского, стала прекрасной альтернативой новогодним спектаклям для детей.

С первого же эпизода эта лента погружает зрителя в мир рождественского волшебства и старинного уюта. Сюжет фильма разворачивается во второй половине XIX века в Лондоне. Юная Клара Штальбаум отправляется вместе с семьей на рождественский бал. Там ей дарят ключ, открывающий двери в параллельный мир. В этой сказочной реальности разворачивается война между четырьмя королевствами. Коварная правительница страны Развлечений противостоит королевствам Цветов, Снежинок и Сладостей. И Клара пытается завершить эту войну.

В отличие от многих других блокбастеров, ориентированных в равной степени на детей и взрослых, "Щелкунчик и четыре королевства" интересен, прежде всего, юным зрителям. Здесь нет хорошо завуалированных взрослых шуток и жестокости, которая проскакивает, например, в анимациях "Суперсемейка", "Монстры на каникулах", "Гадкий Я" или "Гринч". Все сюжетные линии в "Щелкунчике…" рассказываются с экрана неспешно, прямолинейно и местами сопровождаются устными комментариями, чтобы все в фильме было предельно понятно детям дошкольного возраста. В связи с этим ряд строгих критиков упрекают ленту в наивности.

Одно из главных достоинств "Щелкунчика…" заключается в том, что этот фильм заставляет настолько сильно поверить в сказку, что во время просмотра перестаешь различать границу между фантазией, сном и реальностью.

Многие кадры этой ленты оформлены настолько празднично и эффектно, что напоминают новогодние открытки. Однако перфекционизм дизайнеров фильма оправдал себя лишь отчасти. Например, вычурный реквизит показан здесь лишь вскользь, так что даже самый внимательный зритель не смог бы заметить и половины работы художников ленты.

"Щелкунчик и четыре королевства" B&H Film distribution compsny

Профессионализм художников, в частности, проявился в том, что в сцене рождественского бала они развесили на елке высотой 5,5 метров, около тысячи настоящих восковых свечей. По словам, художника-постановщика фильма Гая Хэндрикса Диаса, таким образом он добился мягких оттенков в кадре. Правда, из-за того, что свечи быстро догорали, приходилось часто останавливать съемки, чтобы заменить их на новые. В результате эта елка со свечами появилась на экране буквально на несколько секунд. А всмотревшись в свечи на этом дереве даже на большом экране сквозь 3D очки, видишь вместо них лишь размытые призрачно-желтые пятна света.

Однако старания художников все же оценила Американская киноакадемия, которая включила "Щелкунчика…" в лонг-лист претендентов на премию "Оскар" в категории "Лучшие визуальные эффекты".

Кроме того эта картина впечатляет стильным сочетанием современных танцев с классическим балетом. Элегантными ремиксами музыки Чайковского, среди которых звучит и нежная песня Андреа Бочелли. А также роскошными платьями, авторы которых, наверняка, тоже будут претендовать на "Оскар".

Красной нитью через фильм проходит остроумная игра с технологиями. Во многих эпизодах здесь мелькают замысловатые часовые механизмы, шестеренчатая автоматика ворот, эксперименты с воздушным шаром, блоками и гирями. А отдельные сцены ленты и вовсе смотрятся, как красочные иллюстрации основ прикладной механики. Выстоять на войне четырех королевств главной героине помогают в равной степени как ее храбрость, так и научные знания.

Создатели "Щелкунчика и четырех королевств" пытаются разрушить стереотип о распределении увлечений на сугубо девичьи и мальчишеские. Главная героиня этой ленты в равной степени интересуется как красивыми платьями, так и сложными механизмами. И такие разносторонние увлечения, по сюжету, помогают ей выйти из самых трудных коллизий.

Девушки-изобретательницы, которые прекрасно разбираются в технологиях и умело занимаются стереотипно мальчишескими делами, становятся трендом голливудского кино. Например, в диснеевском блокбастере "Красавица и чудовище" (2017) героиня Эммы Уотсон изобретает стиральную машину. В анимациях "Тачки 3" (2017) и "Ральф разрушитель 2" (2018) героини-девушки мастерски управляются с автомобилями. А в "Черной пантере" (2018) лабораторией сверхновых технологий заправляет девушка по имени Шури.

"Щелкунчик и четыре королевства" B&H Film distribution compsny

В предыдущие годы многие заговорили о том, что женщины на широких экранах дерутся, стреляют и распутывают преступления нередко лучше мужчин. Теперь же благодаря вышеупомянутым девушкам-технологам гендерного равноправия в кино стало еще больше.

Женскую силу в "Щелкунчике…" воплощают харизматичные персонажи, которых сыграли Кира Найтли ("Анна Каренина"), Хелен Миррен ("Винчестер. Дом, который построили призраки") и Маккензи Фой ("Сумерки"). Их работа на экране, на первый взгляд, кажется наивной и поверхностной. Но за всеми их инфантильными интонациями и сентиментальной мимикой лежит желание вкрадчиво донести до самых юных зрителей важные уроки жизни.

У нарядного, как новогодняя елка, "Щелкунчика…" на IMDb значится оскорбительно-низкий рейтинг 5,6 балла. Однако не стоит списывать эту картину в число самых посредственных фэнтези года. Так как у нее есть одно очень важное преимущество перед другими фильмами для детей, выходившими на наши экраны в последнее время. Это кино очень простым языком может доступно объяснить детям, что такое настоящая смелость и справедливость.

"Щелкунчик и четыре королевства" B&H Film distribution compsny

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров