banner banner banner

Школьный букет: Советский пережиток, дань учительнице, выгодный бизнес?

Школьный букет: Советский пережиток, дань учительнице, выгодный бизнес?
Фото из открытых источников

Двести пятьдесят гривен – именно такую сумму заплатила за цветы на первый звонок жена таксиста, который вез меня утром. Таксист пожаловался, но как только услышал от меня, что теперь букеты вроде как необязательны, возразил сам себе. Оно-то так, согласился, только учительница обидится. И будет придираться потом к ребенку все время.

Так нести в школу цветы или не нести? Вопрос (по крайней мере в украинских реалиях) очень напоминает шекспировско-гамлетовское: "Быть или не быть?". Во времена СССР и на постсоветском пространстве он долгое время не обсуждался вообще. Мой сын пошел в школу в 2008-м, и в течение минимум шести последующих лет накануне сакрального первого звонка я отправлялся за не менее сакральным букетом (чтобы он ночь стоял в воде, потому что если покупать утром, совсем свежий, это потянет дороже). Что-то подсказывает: я был не один такой.

Новости по теме

В отличие от обязательной школьной формы, которая была введена указом президента Кучмы в 1996 году и отменена указом президента Зеленского в 2019-м, школьный букет не регламентировался на законодательном уровне. Между прочим, в СССР также не существовало относительно цветов на 1 сентября ни одного постановления ЦК КПСС и советского правительства. Зато в День знаний количество букетов в каждой школе равнялось количеству всех ее учеников, не только первоклассников. Кто это придумал и почему традиция настолько прижилась – неизвестно.

Если брать киевскую школу, в которой учится мой сын, то коллектив педагогов попытался решить вопрос самостоятельно, на своем уровне. Уже в сентябре 2014-того, когда на востоке Украины началась война, директор через классных руководителей предложила родителям не тратиться на букеты. Если расход запланирован, то лучше эти деньги давать на благотворительность. Педагоги сами организовывали сбор "цветочных" средств, деньги шли в госпитали. Сейчас вместо цветов предложено помочь финансово нескольким больным ученикам. А школьную форму в школе разрешили не надевать своей властью еще до упомянутого указа действующего президента.

Однако цветы все равно несут. Что интересно: родители поддерживают благотворительные инициативы, но и тратятся на букеты. Озвученная таксистом сумма – средняя стоимость одного. В канун начала учебного года самый дешевый букетик стоит 80 грн, самый дорогой тянет на 400-450 грн. За час цветоводы могут заработать столько, сколько за день. Поэтому они единственные, кто кровно заинтересован в сохранении традиций. А школа же дает еще несколько поводов в году: День учителя, Валентинов день, живучее 8 марта. Под эти даты школьники несут букеты в школы, ведь родители, опять же по словам таксиста, не хотят проблем.

Новости по теме

Страхи рожденных в СССР можно понять. То общество характеризовали пафосность и статусность. На букеты тратились, чтобы не выглядеть нищетой и скрягами в глазах тех, кто на цветы раскошелился. Кстати, школьные линейки – из этой же серии. Ничего важного за тридцать-сорок минут на школьном дворе ни первоклассники, ни будущие выпускники от директора и завуча не слышали. Зато практиковали выступления также ветеранов Второй мировой (это раньше), или депутатов местных уровней, неофициальных меценатов школы (это теперь). Конечно, торжества должны тонуть в море живых цветов, которые потом разносятся по классам и кабинетам, заполняя собой учебное пространство и превращаясь в хлам уже на следующий день.

Школьные букеты создавали и до сих пор создают на время официозов определенную иллюзию праздника. Вот почему учительницы в основном не возражают против сверхзатрат. Родители жалуются на обнищание и все равно покупают цветы по цене килограмма мяса. Да, постепенно это уходит. Но медленным процесс делает не так тщеславие педагогов или желание школьников выглядеть торжественно, как живуч страх родителей. Часть из них до сих пор верит: количество детей, которые не принесли цветы, старательно фиксируется педагогами, и потом это каким-то образом отразится на оценках.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>