Схемы

Чем вам запомнился Виктор Шокин? Мне он запомнился видео с Игорем Мосийчуком и потерянными списками Егора Соболева за отставку генерального прокурора.

Почему так? Прежде всего, за то, что он не вызывал иллюзий. Типичный "олдскульный персонаж". Надзирать и наказывать. Без патриотической риторики Олега Махницкого. Без шлейфа "рыцаря Майдана" Виталия Яремы. Представитель прокурорской вертикали.

28 марта стало известно, что Шокин пытается восстановиться через суд. Чем это стало для правозащитной среды?

Во-первых, шоком (извините за каламбур). Никто не ожидал, что Шокин может вернуться.

Новости по теме: Винник: Шокин не сможет через суд добиться восстановления в должности, но может получить прокурорскую пенсию

Во-вторых, этот иск напомнил о том, что в стране есть закон. Об этом мы немного забыли за революцией. Иск Шокина опирается на кнопкодавство депутатов во время голосования за его отставку. Это бумеранг тем, кто стремился к его освобождению любой ценой. Не скрою, сам имею сантименты к протестам. Но внедрять изменения следует не давлением улицы, а созданием институтов и соблюдением законодательных норм.

В-третьих, это констатация отсутствия реформ в прокуратуре за последний год. "Если честно, то в сравнении с Луценко при Шокине хотя бы были попытки что-то изменить, организовать реформу прокуратуры. Да, мы пытались что-то изменить, а поссорились или не поссорились - это уже не имеет значения. При нем что-то происходило, какие-то конкурсы, планы. Сейчас даже никаких планов никто не озвучивает", - говорит в комментарии "Новому времени" Давид Сакварелидзе.

Да, новая реальность такова, что на контрасте Шокин - реформатор прокуратуры.

Новости по теме: Экс-генпрокурор Шокин подал иск из личных мотивов, - Сарган

Юрий Луценко приходил на должность генпрокурора с нарушениями. Именно под него отменили необходимость юридического образования на этой должности. И что?

Луценко должен был стать "терминатором" наказаний убийцам Небесной сотни и бывшим регионалам. Что видим по факту? Да ничего конкретного, только заявления.

Иск Шокина показывает большую проблему общества после Майдана: мы верим в слоганы, смотрим на заявления и фамилии, но забываем про общие правила игры, где должно быть место объективности.

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.