banner banner banner

"Штраф за ориентацию": Депутат Барна должен получить награду за самую нелепую законотворческую инициативу

"Штраф за ориентацию": Депутат Барна должен получить награду за самую нелепую законотворческую инициативу
Zoya Shu/112.ua

"Изготовление, распространение продукции, которая содержит информацию о сексуальной ориентации лица, и публичные действия, направленные на пропаганду любых видов сексуальной ориентации", - не тяжкое преступление, однако серьезное нарушение. Так считает народный депутат от фракции БПП Олег Барна, который еще 15 июня зарегистрировал законопроект № 8489. Им предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях статьей, которая предвидит штраф за упомянутые выше действия. Нижняя планка – 5 тыс. грн, верхняя – 51 тыс. По мнению политика, украинское общество морально приходит в упадок и разлагается. Поэтому аморальных граждан надо бить рублем.

Новости по теме

Не надо разбираться в юридических тонкостях или быть экспертом во всех насущных вопросах, чтобы понять, откуда на господина Барну ветер подул. Ведь на самом деле законодатель таким образом решил запретить традиционные уже для Украины "Марши равенства", которые для простоты окрестили "гей-парадами". Потому народный депутат предлагает наказывать прежде всего за публичные марши, открытые собрания и использование специфической символики – все это является атрибутами упомянутых действ. Соцсети уже высмеяли его, публикуя свадебные фотографии Петра и Марины Порошенко, найденные в открытом доступе. В общем, любой свадебный кортеж уже является демонстрацией сексуальных предпочтений виновников торжества, а именно свадьба не обходится без символики, которую при желании можно определить как специфическую. Следовательно, инициатива Олега Барны, хочет он того или нет, посягает и на процедуру оформления законного брака и семейных ценностей в целом.

Конечно, законопроект № 8489 не имеет перспектив. Запретить людям обниматься и целоваться публично способна разве что власть в закрытых обществах, где определяющим способом жизни является религиозный фундаментализм. Это все равно, что штрафовать женщин за короткие юбки и выкаты на платьях, а мужчин – за ношение шортов. О возможности облав на городских пляжах летом вообще лучше помолчать. Но вместе с тем Барна как народный избранник своими лишенными здравого смысла законотворческими инициативами в очередной раз выявил проблему, которую все равно придется как-то решать. Если не принятием законов, то по крайней мере созданием нового общественного договора.

Новости по теме

Речь идет о "Марше равенства", на которые раз в год собираются в основном представители ЛГБТ-сообщества. Обозначенный выше договор в среднесрочной перспективе будет заключить невозможно, потому что секс-меньшинства не согласятся ради общего спокойствия - чтобы не дразнить гусей - провести свое шествие за те же права на какой-то из городских окраин, подальше от людских глаз. А радикалы в свою очередь не позволят "содомитам" без проблем пройтись по центральным улицам. Следовательно, столкновений не избежать из года в год, и после каждой следующей взаимная ненависть будет только увеличиваться.

Теплится слабая надежда на естественную смену поколений в Украине, которая позволит локализовать проблему до объемов, когда "Марши равенства" проблемой для общества быть перестанут. Уже сегодня молодые люди - независимо от сексуальной ориентации - приходят на прайды, чтобы сделать улыбающиеся селфи возле развернутых радужных флагов и пойти дальше по своим делам. И выглядит так, что этого не очень хотят и сами ЛГБТ-активисты. Снижение градуса напряжения до нуля невыгодно им, так как это конфликтует с целью акций – привлечь максимально широкое внимание. Поможет ли такое внимание порешать вопросы, ради которых сообщество ежегодно собирается для ходьбы, вопрос риторический. Поэтому до тех пор, пока нет реальных путей для безболезненного упорядочения нашего законодательства в пользу ЛГБТ-групп, придется смеяться над дурацкими депутатскими инициативами, возмущаться "содомом во время войны", жалеть избитых и обвинять во всем полицию. 

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>