Сигареты и алкоголь стали менее доступны для украинцев

Сигареты и алкоголь стали менее доступны для украинцев
Открытый источник

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Возможность украинцев купить алкоголь и сигареты существенно снизилась с начала года, по расчетам Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей. Мы взяли размер средней зарплаты и цены на алкоголь и сигареты по данным Госстата. Средняя заработная плата в декабре 2017 года составила 8777 грн, в апреле 2018 года – 8480 грн. Заработную плату мы брали декабрьскую, поскольку именно она выплачивалась в январе. А стоимость алкогольных напитков и табака бралась по состоянию на январь. То же и с маем: официальная статистика относительно цен по состоянию на май, а заработную плату мы брали за апрель.

Алкоголь

В мае этого года на среднюю заработную плату можно было купить на 51 бутылку отечественного пива емкостью 0,5 л меньше, чем в январе. Так, в январе этого года на среднюю заработную плату можно было приобрести 637 бутылок пива, а уже в апреле – 586, то есть меньше на 8%.

Отечественного столового вина в мае на среднестатистическую зарплату можно было купить на 8 бутылок емкостью 0,75 л меньше, чем в январе. На начало года покупательная способность украинца составляла 149 бутылок, а в последний весенний месяц уже 141, то есть на 5% меньше.

Что касается водки, то в мае этого года на среднюю заработную плату можно было позволить купить на 5 бутылок емкостью 0,5 л меньше, чем в январе. В январе средняя зарплата составляла 108 бутылок водки, а через пять месяцев – 103, то есть на 5% меньше.

Сигареты

В мае 2018 года на среднюю заработную плату можно было купить сигарет без фильтра на 51 пачку (по 20 шт.) меньше, чем в январе. В январе это было 425 пачек, а в мае уже 374, то есть на 12% меньше.

Для сигарет с фильтром медиум-класса падение составляет 38 пачек или 12%. В натуральном измерении это означает, что было 327 пачек, а стало 289.

Покупательная способность в сигаретах с фильтром отечественных марок упала на 38 пачек по пять месяцев. То есть уменьшение составляет 10%: было 370 пачек, а осталось 332.

Сигарет с фильтром премиум-класса можно позволить в мае на 30 пачек меньше, чем в январе. Падение составило 12%. В январе это было 268 пачек, а в мае только 238.

Сокращение доступности алкоголя и сигарет можно было бы считать полезным, если бы в нашей стране не существовало теневого рынка. Этот рынок сейчас только растет и не наполняет государственный бюджет. Кроме того, в мире стимулируют переход потребления с крепких алкогольных напитков на пиво и вино. В Украине эти напитки также становятся менее доступными. Ну и главное. Падает покупательская способность украинцев.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров