banner banner banner

Символическая жертва Сулеймани: Развалится ли шиитская дуга?

Символическая жертва Сулеймани: Развалится ли шиитская дуга?
Касем Сулеймани Reuters

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Погибший 62-летний иранский генерал Касем Сулеймани был одной из самых весомых политических и военных фигур шиитского блока на Ближнем Востоке. Он прошел военный карьерный путь по известной формуле Наполеона: "Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл". То есть будучи выходцем из низших слоев общества смог своими собственными талантами, настойчивостью и храбростью достичь самых высоких государственных позиций во властной иерархии Исламской Республики Иран. В 23 года он стал лейтенантом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а уже в 30 лет возглавлял пехотную дивизию. Он был одним из героев ирано-иракской войны, если вообще к участникам той войны можно употребить термин "герои". Что важно, Сулеймани плоть от плоти исламской революции и ее безусловный продукт. Человек, который любил спорт и посещение богословских проповедей. К тому же он был преданным солдатом рахбара и проводником идеи развития мирового имамата, как глобального проекта шиитов. Поэтому Сулеймани считал, что ядерное оружие необходимо для защиты персидской цивилизации, как таковой, ибо она существует в крайне враждебном окружении.

В 1997 году Сулеймани становится во главе элитного специального подразделения "Эль-Кудс", которое отвечает за проведение военных операций за пределами Ирана. Фактически с этого момента он начинает направлять внешнюю политику Ирана, следовательно является одним из архитекторов современной политической реальности на Ближнем Востоке. Реальности, в которой царят терор и шиито-суннитское противостояние. Сулеймани, как сильный человек с мышлением стратега, смог воплотить в жизнь много своих темных замыслов на практике, в частности, и потому что очень долгое время находился на посту.

Касем Сулеймани Reuters

Его проектом стала "шиитская дуга": условное объединение шиитских сил в ближневосточном регионе, в состав которого сходила ливанская "Хезболла", иракские и сирийские подразделения "Катаиб Хезболла", йеменские повстанцы "Ансар Аллах" (хуситы), а также ряд более мелких террористических организаций во многих странах региона. Определенным образом на балансе "Эль-Кудс" находится и палестинское движение "ХАМАС", которое уже назвало Сулеймани "героем-шахидом".

Новости по теме

Арабы правомерно считают, что подрывная деятельность Сулеймани повлекла деградацию государственности Ливана, Ирака, Йемена и Сирии. В последнем случае считается, что именно Сулеймани в 2015 году убедил россиян принять участие в военной операции в поддержку режима президента Асада, хотя в Москве это опровергают. В значительной степени Сулеймани, которого называли "Тень", контролировал ситуацию в Сирии и Ираке, и этим безусловно очень мешал тем самым россиянам.

Попытка Сулеймани поставить под свой контроль окончательно весь Ирак и организация новогоднего нападения на американское посольство стало последней его специальной операцией. В США ликвидацию Сулеймани объясняют его подготовкой нападений на американских граждан. Хотя и без того известно, что из-за деятельности сторонников Сулеймани в Ираке погибли сотни солдат США в этой стране, и планы его ликвидации существуют как минимум с 2007 года.

Несмотря на то, что сейчас в Иране царит показательная печаль и провозглашен трехдневный траур, далеко не все скучают. Сулеймани имел много оппонентов во властной элите Ирана, как среди военных, так и среди политиков. Ему завидовали многие из коллег-генералов, которые сейчас продвинутся по карьерной лестнице. Также Сулеймани рассматривался кандидатом на выборах президента 2021 года, и теперь его конкуренты, такие как Али Мотаххари, Али Лареджани, Есхак Джахангири повышают свои шансы на победу.

Касем Сулеймани Reuters

Хотя иранское руководство объявило, что убийц Сулеймани ожидает тяжелое возмездие, однако говорить о масштабной эскалации ситуации в регионе будет преувеличением. Наоборот, учитывая потерю координации многочисленные иранские союзники и "прокси-бойцы" в регионе могут быть деморализованы и дезорганизованы. Уже сейчас ходят слухи, что следующие цели для ликвидации – лидер ливанской "Хизбаллы" Хасан Насралла и руководитель йеменской "Ансар Аллах" Абдул-Малик аль-Хуси.

Впрочем, больше всего опасностей может ожидать Израиль, который традиционно рассматривается в Тегеране главной мишенью для атак. Также, если говорить о симметричном иранском ответе, то в зону опасности попадает крон-принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Сальман, которого считают главным борцом с иранской экспансией в регионе. Важно отметить, что спецслужбы обеих стран принимали участие в операции по символической ликвидации Сулеймани.

Ожидает ли Ближний Восток катастрофа после смерти Сулеймани – нет, станет ли он безопаснее после смерти Сулеймани – тоже нет.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>