Синдром летящего яйца, или Две истории о киевских МАФах

Любовь Величко, журналист

Синдром летящего яйца, или Две истории о киевских МАФах
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Зашла на Лыбедской в МАФ "Все стрижки по 30". Местный парикмахер Ира – молоденькая девочка, училась парикмахерскому мастерству у самого Дюденко (кто не знает – известный на всю страну стилист) – говорит, что отбоя от клиентов нет.

- Заходят все: бывают клиенты на джипах – забежал, быстренько височки подровнял и дальше – по своим делам. Ну, а пенсионеры – так вообще нарадоваться не могут таким ценам,- рассказывает она.

- А что у вас с документами? Легально работаете?

- Документы все, какие нужно, есть, так как проверки у нас тут регулярно проводятся. Не будет документов – за три секунды закроют.

Новости по теме

Ведь сносить МАФы на камеру – модная фишка киевских чиновников. Девушка не раз и не два была свидетелем того, как под софитами телекамер киоски сносили и в ту же ночь ставили обратно. Это было и при Черновецком, и при Попове, и сейчас…

И было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Дело в том, что, как показывает практика, больше всего любят сносить не "МАФы-наливайки", а такие вот магазинчики и дешевые парикмахерские.

- Ну снесете вы мою парикмахерскую, и что? Разве мне она больше нужна, чем сотням тех бабушек, у которых пенсии не хватает на то, чтобы по 60-70 грн платить за стрижку каждый месяц? Почему вместо того, чтобы повышать пенсии, помогать малому бизнесу развиваться, власть забирает у людей возможность экономить? - задается вопросом Ира.

Да, МАФы – отличный способ заработать для чиновников. Просто неиссякаемый. А владельцы – малые предприниматели – уже, кажется, даже привыкли играть в кошки-мышки с местными властями.

- Прихожу на работу, и через два часа – бац – свет отключили! Два дня не было! А знаете почему? Потому что новое начальство со старым поссорилось и показало свой характер! - сетует продавец из МАФа возле "Магелана" на Теремках.

Он уже тоже привык чувствовать себя в роли игрушки, которую показательно то забирают, то отдают ребенку (продажному чиновнику то есть).

Самое интересное: с тех пор как Кличко стал мэром, играть стало еще веселее. Ведь Виталий обеими руками выступает за то, чтобы Киев был европейским городом, чистым, красивым, уютным. Так вот, чтобы не расстраивать молодого политика, за день до его проезда по конкретной улице помощники мэра в приказном порядке просят собственников МАФов буквально вылизать территорию.

Чтобы улица на денек стала образцово-показательной.

Спрашивается, кто и кого тут хочет обмануть?

Мне такие игры уж больно напоминают повадки предыдущих властей. Спрашивается, ну неужели нельзя придумать игру пограмотней: монополию или стратегию на худой конец – чтобы в выигрыше были все, а не только нечистые на руку чиновники-взяточники.

Ведь если члены правительства говорят на каждом углу о реформах, люстрации и переменах к лучшему. Так не пора ли перестать играть по старым правилам? Может, уже настало время снять маски и говорить с людьми откровенно? А не прятаться за заказными сюжетами о мнимых успехах в сфере борьбы с незаконными МАФами/наркоторговцами/спекулянтами/казнокрадами.

Кажется, что необходимость введения новых правил осознают все, кроме чиновничьего аппарата. Вот Аваков недавно отличился – потребовал, чтобы ради него перекрыли дорогу. Мол, боится за свою жизнь. Как это назвать – синдром летящего яйца?! Мы это уже проходили.

Только вот после революции вместо яиц в голову любящих старые игры политиков могут полететь в лучшем случае коктейли Молотова. А в худшем – догадайтесь сами. 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>