banner banner banner banner

"Синие" пришли – грабют, "оранжевые" пришли – грабют, "зеленые" пришли – грабют. Куда украинцу податься?

В Кабмине, наконец-то, переполошились: экономический курс на основе либертарианства в самой бедной стране Европы – это прямой путь к голодным бунтам. При этом промышленное производство сокращается, а бегство денег из Украины в офшоры только ускоряется. Министры лишь бессильно разводят руками, дескать, старательно проводим политику либертарианства, то есть резко сокращаем участие государства, а деньги в закромах все равно очень быстро заканчиваются. Поэтому приходится снова и снова занимать с помощью гособлигаций и евробондов, а также выполнять все требования Международного валютного фонда, чтобы получить от них очередной транш кредита

"Синие" пришли – грабют, "оранжевые" пришли – грабют, "зеленые" пришли – грабют. Куда украинцу податься?
Liga.net

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В Кабмине, наконец-то, переполошились: экономический курс на основе либертарианства в самой бедной стране Европы – это прямой путь к голодным бунтам. При этом промышленное производство сокращается, а бегство денег из Украины в офшоры только ускоряется. Министры лишь бессильно разводят руками, дескать, старательно проводим политику либертарианства, то есть резко сокращаем участие государства, а деньги в закромах все равно очень быстро заканчиваются. Поэтому приходится снова и снова занимать с помощью гособлигаций и евробондов, а также выполнять все требования Международного валютного фонда, чтобы получить от них очередной транш кредита

В это же время министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины либертарианец Тимофей Милованов неуклюже пытается нас убедить, что нынешний рост безработицы аж на 17% - это "победа"! Дескать, по его словам, рост официально зарегистрированных с ноября по декабрь происходит каждый год, обычно на 15-17% (это сезонное явление).

И его также не беспокоит тот факт, что в государственную службу занятости обращаются лишь 22% нетрудоустроенных лиц, то есть статус официально зарегистрированного имеет только каждый 5-й безработный украинец.

А поломать эти нездоровые традиции на украинских рынках в Кабмине Алексея Гончарука разве никто не собирается, создавая новые рабочие места и останавливая массовую трудовую миграцию? Или, добравшись до власти, наоборот, умыли руки и все бросили на самотек? С другой стороны, как можно закрывать глаза на эту огромную проблему, тем более усугублять ее своим бездействием?

Ведь, например, в той же Чехии сейчас каждый 5-й работник – это украинец. И это уже неудивительно, так как в Украине продолжается деиндустриализация страны, а в США, например, наоборот, идет полным ходом реиндустриализация Северной Америки.    

В отличие от стран Европы и конкретно Украины, поверивших в хайп альтернативной энергетики, Соединенные Штаты все эти последние годы продолжали наращивать в своем энергобалансе долю добываемых газа и нефти. И прежде всего президент США Дональд Трамп, как мы видим, не склонен к иллюзиям, а, возможно, эти иллюзии с развитых рынков и намеренно запустили к нам - в развивающиеся страны.

Новости по теме



Да, это реалии жесткой и бескомпромиссной конкуренции. И, к сожалению, украинские власти, поддавшись "модным" веяниям, своими руками разрушили национальное промышленное производство, а Соединенные Штаты, наоборот, сегодня целенаправленно выполняют первоочередную задачу по реиндустриализации Северной Америки в рамках Соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (НАФТА).

Теперь уже нам, украинским предпринимателям, есть о чем задуматься и за что побороться с недальновидными и некомпетентными властями. Ведь наша национальная промышленность в 2019 году показала падение минус 1,8% к 2018 году, а перерабатывающая – минус 2% (максимальное падение зафиксировано в машиностроении – минус 14,5%). Также производство стали в Украине в 2019 году сократилось на 1,2% по сравнению с 2018 годом – до 20,85 млн тонн.

Плюс, по данным объединения металлургических заводов "Укрметаллургпром", производство металлопроката за указанный период сократилось на 0,9% – до 18,2 млн тонн, выплавка чугуна снизилась на 2,4% – до 20,06 млн тонн. И хуже всего то, что производящая экономика Украины может провалиться в любой момент, обвалив и зарплаты работающих на меткомбинатах.

Господа либертарианцы, скажите, вам самим не грустно, что по итогам 2019 года бюджет окажется недовыполненным на 10%?! А что будете делать в 2020 году с выплатами пенсий, субсидий, различных доплат, стипендий, зарплат бюджетникам? Или тоже на все это махнете рукой, мол, это не забота государства?

И не поэтому ли Нацбанк вдруг назвал главным риском для развития украинского бизнеса – рост зарплат (конечно, без учета космического денежного вознаграждения руководства госкорпораций "Нафтогаз Украины", "Укрпочта", "Укрзализныця" и прочих)?    

А, по-моему, тырить меньше надо и перестать пугать ростом зарплат рядовых трудяг, дескать, это вызовет новый виток инфляции. Они и так из-за безденежья сидят "на мели". В подтверждение несколько цифр: 14% наших домохозяйств тратят больше половины своих доходов на оплату тарифов ЖКХ и коммунальных услуг, еще 21% - на эти же цели тратят от трети до половины совокупного дохода семьи, то есть 35% домохозяйств в Украине – за чертой бедности.

И после этих шокирующих данных в своем последнем декабрьском отчете о финансовой стабильности руководство Нацбанка, нисколько не краснея, нагло отмечает, что увеличение расходов предприятий на выплату зарплат своим работникам есть одним из ключевых рисков для развития частных предприятий в Украине в ближайшие годы.

Что ж, нисколько не сомневаюсь, что новый раунд роста безработицы у нас в этом году будет помасштабнее и пострашнее. Даже министр образования и науки Украины Анна Новосад предлагает оптимизировать сеть университетов, сократив мелкие вузы, смело заметив: "У нас работает около 300 вузов. Но контингент студентов маленький и к тому же стремительно падает в течение последних 10 лет. Нам не нужна такая сеть. Поэтому надо двигаться в направлении объединения и укрупнения университетов".

В связи с этим вспомнил, как уже в далеком 2004 году именно за такое смелое предложение по объединению Сумского университета и Сумского аграрного университета командой Виктора Ющенко был подвергнут жесткой публичной "порке" экс-глава Сумской ОГА Владимир Щербань. В конце-концов его даже вышвырнули не только с должности, а и из самой области.

Новости по теме

Но, как говорится, все течет, все меняется. Сейчас наступили иные времена – эпоха либертарианства. И депутаты жгут. Вот и 16 января Верховная Рада приняла закон Украины "О полном общем среднем образовании", в соответствии с которым до 1 июля этого 2020 года, по оценкам экспертов, должно быть уволено 70 тыс. учителей-пенсионеров. И опять привычно будем негодовать. А что делать?

В принципе, многие украинские предприниматели знают, как повысить темпы роста нашей экономики, добиться эффективности управления бизнесом, ликвидировать технологическую отсталость, наконец, запустить на полную мощь фондовый рынок и национальный рынок совместного инвестирования.

И пока мы спорим с политическими "патриотами" о языке и религии, другие страны заботятся о достижении своих экономических рекордов. К сожалению, и эти власти не дают украинскому малому и среднему бизнесу развернуться, действия предпринимателей блокируют своим бездействием топ-чиновники, поставленные командой Сороса. У нас есть новая инвестиционная стратегия, есть программа создания международной инвестиционно-биржевой платформы и проект организации деятельности "Украинской корпорации развития".

Руки не опускаем. Правда, пока мы в явном меньшинстве. Но надеемся успеть ознакомить нашего гаранта с конкретными нашими проектами, с помощью которых убеждены в ежегодном привлечении в Украину не менее 10 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Или Владимир Зеленский, как и президент Франции Эммануэль Макрон, откажется от пенсии, положенной ему после окончания срока на посту главы государства?

А Кабмин с нардепами откажутся? Но облегчит ли это жизнь рядовым украинцам? Точно нет. И в который уже раз убеждаешься, что нет ничего хуже прозябания обманутых избирателей, так как все можно скрыть, но очень трудно скрыть их теперешнюю бедность.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>