Скандал международного уровня, или Как воруют украинский лес

Скандал международного уровня, или Как воруют украинский лес
Фото из открытых источников

Борислав Береза

Народный депутат

Оригинал на странице Борислава Березы в Facebook

Это уже скандал международного уровня. Британцы опубликовали отчет о катастрофической незаконной вырубке лесов в Украине и о незаконной добыче янтаря. Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира, и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых. Об этом сообщается в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, передает "Интерфакс-Украина". Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине.

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса (в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС) украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году.

Новости по теме

Понимаете? На 1 миллиард! За 4 года! Без админресурса и крышевания на всех уровнях достичь такого объема вывоза из Украины невозможно. А значит, можно утверждать о том, что руководство страны, как минимум, знает о происходящем, а как максимум - руководит процессами. "Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса", - говорится в исследовании.

Таким образом, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего под надуманным предлогом санитарных рубок.

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. И не знать об этом местная власть и правоохранительные органы не могли. Это и называется системной коррупцией.

Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

Новости по теме

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, то те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на "теневые" лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тыс.

Там из "санитарного" леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%. На страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины.

При том, что в Евросоюзе с 2013 года действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, - EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки "с должной осмотрительностью" для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Евросоюза.

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Отмечается, что на первом месте среди импортеров украинского дерева, по данным Earthsight, компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два конкурента - Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Напомним, что с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет экспорта леса (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).

Отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

В апреле этого года стало известно, что данные статистики Украины и Европейского Союза о вывозе леса-кругляка из нашей страны после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

Такая вырубка лесов - это не только признак системной коррупции, но и наплевательское отношение к экосистеме Украины и к будущему государства. Те, кто этим занимаются на всех уровнях, не планируют жить в Украине. Их дети тоже не будут жить в стране с разрушенной экологией. Вопрос в ином. Как долго народ будет просто наблюдать, как уничтожается экосистема Украины? Хотя отсутствие массовой подачи заявлений в правоохранительные органы, общественные протесты в защиту экологии, отсутствие посадок за решетку организаторов, рубщиков и контрабандистов леса, а также толерантность к происходящему вандализму говорят о том, что это не является актуальной проблемой для украинцев. А значит, власть может спокойно и методично заниматься тем же. И следующая власть просто перехватит управление и сядет на потоки. Ведь безразличие к коррупции и беззаконию порождает порочную систему, а безнаказанность порождает рецидив.

Борислав Береза

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров