Фото из открытых источников
 

Арабский информационный канал Al Jazeera опубликовал секретное постановление Краматорского районного суда, согласно которому была проведена конфискация так называемых "денег Януковича", которые, скорее всего, окажутся "деньгами Курченко", ну, в общем "семьи". То, что не удавалось сделать даже некоторым народным депутатам, удалось журналистам из далекой Дохи, столицы Катара. Казалось бы, где Катар, а где Украина, но тем не менее примечательный документ всплыл в водах Персидского залива, хотя в воде и не такое всплывает. Впрочем, согласитесь, ситуация выглядит несколько странно, как если бы некое украинское издание вдруг начало расследование финансовых операций тамошней королевской семьи.

На самом деле это противоречие лишь кажущееся. Al Jazeera вполне подходит для возложенной на нее роли. Известное издание, очень часто проводящее резонансные расследования, – именно то, что нужно для применения информационной бомбы умеренной силы воздействия. Это как нейтронный боезаряд: погибает все живое, зато материальные активы целы. Так же и здесь: пару человек в Киеве побежали менять памперсы, но в целом резонанс умеренный. Для вручения черной метки – самое то. Если бы подобное было напечатано, например, в The Times или The Washington Post, это могло бы быть воспринято в Киеве как "шелковый шнурок", который китайские императоры посылали своим проворовавшимся губернаторам. А так как наши "мандарины" не особо чтят кодекс Бусидо, то ожидать от них публичное сеппуку как-то наивно, еще чего доброго вспомнят о восточном царе-батюшке, защитнике от западных притеснителей. Поэтому авторы данной затеи с опубликованием судебного решения решили ограничиться неким "вербальным" намеком, мол, в следующий раз и не такое может всплыть. Вот тогда, вслед за черной меткой, можно будет сказать: "Сильвер, ты низложен, слезай с бочки". Что касается подлинности опубликованного документа, Генеральная прокуратура пока не дала однозначного ответа: ни да, ни нет. Для более точного диагноза прокурорам нужно провести экспертизу. Как она должна проходить, сказать сложно, может, будут пробовать текст судебного решения "на зуб". Но мы будем исходить из того, что сам документ опубликован и никто из представителей власти или фигурантов дела его не опроверг. Кстати, сама по себе процедура проведения дела может войти в анналы правосудия: решение было принято в марте прошлого года, а сообщение о нем поступило лишь в апреле. Это наверное, чтобы обвиняемые "успели" подать апелляцию. К сожалению, данный факт может быть использован стороной ответчиков для оспаривания решения районного суда в международных судебных инстанциях. И результат, скорее всего, будет не в пользу государства Украина. Подобные судебные процессы, где фигурируют многомиллиардные хищения из казны представителями "преступной власти", должны были проходить максимально открыто, на подобие "антикоррупционного Нюрнберга", чтобы общество знало, кто, когда и сколько украл. В противном случае все это несколько смахивает на охоту за золотом в старом советском фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих". Принцип "грабь награбленное" наши предки уже проходили. Аргументация прокуратуры, что подобная секретность была вызвана желанием скрыть имена свидетелей, не выдерживает критики: имена и так стали известны, в то же время существуют реальные механизмы проведения открытых судебных заседаний с сохранением анонимности свидетелей и лиц, которые пошли на сделку со следствием.

Новости по теме: ГПУ не подтверждает подлинность обнародованного решения суда о спецконфискации средств Януковича

Так называемые "деньги Януковича" можно сравнить с морской свинкой, которая, как известно, и не свинка, и не морская. Так и здесь: это и не деньги, и не Януковича (все эти активы принадлежали широкому конгломерату лиц, которых проще было назвать одним емким словом – "власть"). На самом деле те 1,5 млрд долл., которые были конфискованы, в основном состоят из процентных государственных облигаций, купленных группой офшорных компаний. Факт того, что они связаны с Курченко, был установлен судом исключительно на основаниях показаний одного из директоров подставных фирм, который пошел на сделку со следствием и дал показания касательно фиктивности хозяйственной деятельности, раскрыл организационную структуру и указал на связь группы компаний с Курченко. Ну, а взаимодействие последнего с беглым президентом, по мнению наших правоохранителей, настолько очевидное, что его и доказывать не нужно, мол, все и так все знают.

Сама группа фиктивных компаний представляет собой офшорные фирмы, созданные по методу "матрешек". Одна "офшорка" принадлежит другой и так далее. Все они управлялись директорами, которые, по мнению суда, были подставными лицами. В материалах расследования фигурируют суммы, которые выплачивались таким "зиц-председателям Фунтам": 500 долл., 2000 долл. (а еще говорят, что регионалы были очень щедрые…). За каждой офшорной компанией стоит номинальный владелец, который связан с реальными бенефициарами (собственниками) инвестиционной декларацией, которая нигде не публикуется. Так что, исходя из данных публичных реестров, в разделе "собственник" всегда будут светиться персональные данные "номинала". Но это, кстати, общераспространенная мировая практика. Раскрывать данные инвестиционных деклараций пока никто не требует, и конечные бенефициары остаются за кадром.

Указанная группа компаний осуществила введение в Украину более 1 млрд долл. с тем, чтобы купить государственные облигации, номинированные в долларах, с процентной ставкой в размере 8% годовых. Как явствует из тех материалов, которые опубликовала Al Jazeera (а опровержений данной информации пока не было), деньги проходили через государственный Ощадбанк, а брокерское обслуживание обеспечивала компания "Инвестиционный капитал Украины".

Момент введения денег очень важен, ведь на этом факте особо акцентируют внимание лица, которые принимали участие в финансовых операциях: мол, не выводили, а наоборот, осуществляли введение денег в Украину, благое дело делали. А может действительно, деньги не пахнут и можно ради платежного баланса страны привлекать доллары даже колумбийских картелей?

На самом деле государственные облигации Украины уже многие годы используются действующим политическим истеблишментом в качестве инструмента отмывания доходов, полученных от коррупционной деятельности и функционирования рентной модели экономики. Выглядит это примерно так (далее мы рассмотрим гипотетически возможные схемы, в материалах упомянутого судебного дела они не фигурировали). Чиновник получает "откат" в размере нескольких десятков миллионов долларов. Естественно, на счета офшорной компании (не самосвалом же их по Грушевского возить). Но это грязные деньги, и использовать их в приличных юрисдикциях (ЕС, США) становится все труднее. Поэтому их вкладывают в государственные ценные бумаги. Риска никакого, ведь этот же чиновник и принимает решение касательно их погашения, то есть риск дефолта ему явно не страшен, успеет выскочить. О чистоте денег можно было не беспокоиться: в Украине не принято было спрашивать у инвесторов об источниках происхождения капиталов. В дальнейшем государство погашает облигации, и это уже "белый, отмытый" инвестиционный доход, который не грех показать даже в Ватикане.

Но у облигаций кроме примитивного отбеливания есть и функция постоянного коррупционного навара. Например, купил облигаций на 100 млн долл. по рыночной цене и продал некоему государственному банку за 120 млн долл. в связи с "изменением" рыночной конъюнктуры, получается, что 20 млн долл. уже в кармане. Или некий государственный банк покупает облигации на 10 млн долл. и меняет их "нужному клиенту" на мусорные ценные бумаги или векселя. Результат понятен.

Или некая корпорация хочет войти на украинский рынок и должна заплатить за "входной билет", но это системная структура и нала у нее нет, равно как и на офшорные счета за "экваториальный снег" она заплатить не сможет. Но она "могет" купить у нужного человека те же облигации по завышенной цене или продать по заниженной. Убытки от торговли ценными бумагами на балансе отразить значительно проще, чем найти, например, 20 млн долл. для покупки "абонента" на вход во властные кабинеты.

Новости по теме: В ГПУ рассказали, почему было засекречено решение суда о спецконфискации средств "семьи Януковича"

В этой схематехнике облигации выполняют функцию "экзоскелета", на который наращивается коррупционный доход. В конечном итоге облигации погашаются и схема уходит в небытие, уступая место другим "многоходовочкам". В такой модели, на 1 млн долл., вложенных в облигации средств, могут налипнуть 2-3 млн коррупционных "накруток". Естественно, для всего этого нужна необходимая рыночная инфраструктура: банки, торговцы ценными бумагами, депозитарии, хранители (кастоди), которые, естественно, должны проводить финансовый мониторинг и осуществлять полную идентификацию клиента и блокировать подозрительные операции. Но вот делают ли они это? Вопрос остается открытым. Тем более что действующее законодательство всегда позволяет найти взаимовыгодное решение. Вот и получается, что рынка ценных бумаг в Украине практически нет, зато есть весьма обеспеченные торговцы, которые зарабатывают не хуже, чем брокеры на Уолл-стрит.

Действующая власть долго не могла подступиться к "деньгам Януковича". Сделать это с помощью честного прозрачного суда было невозможно, ведь в таком случае были бы названы многие из действующих политиков "в вышиванках и камуфляже", которые, как оказывается, не так плохо жили во времена "преступной власти". С другой стороны, не взять – тут срабатывает хватательный инстинкт, как у собаки Павлова. Жить с постоянным слюновыделением неудобно, а взять страшно. Поэтому сперва придумали спецконфискацию, а когда это не сработало, решили все-таки брать, что вызвало ужас у некоторых известных персонажей. Ведь, как ни крути, если фирмы были фиктивными, директора – подставными, то куда глядел финансовый мониторинг банка и брокера, в какую дыру они заглядывали? Ведь их прямая обязанность – провести полную идентификацию клиента, и не заметить признаки фиктивности просто невозможно. Вот и получается, что своим секретным судебным решением власть поставила и себя, и свои "кошельки" в пикантную позу: с одной стороны, если все это фиктарь, то в конечном итоге должны быть найдены виновные и в банке, и в посреднике, а если все было сделано по букве закона, то тогда 1,5 млрд долл. рано или поздно придется вернуть прежним владельцам. И еще извиниться перед честным инвестором, который поверил в государственные облигации Украины и воспользовался услугами уважаемой компании.

Впрочем, так далеко у нас "не думают". Как не думают о рисках проигрыша в суде дела о "долге Януковича" перед РФ на 3 млрд долл., как и не вспоминают о 2 млрд долл., которые, возможно, придется выплатить "Газпрому" по "победоносному" стокгольмскому арбитражу. Кстати, упомянутые выплаты уже успели окрестить "черным лебедем" для Украины в 2018 году. Наверху вообще не принято особо думать, нужно уметь быстро делить. А остальным остается лишь затянуть: "Черный лебедь, что ты кружишь, да над нашей головой…". Что касается моральной ответственности, то здесь дела обстоят еще хуже: только наши чиновники могут до прихода во властные кабинеты обслуживать операции "преступной власти", а затем рассказывать об очищении и реформах.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.