Скандал с Евровидением – есть ли выход из безвыходной ситуации

Почему так получилось, что скандал разросся до угрожающих масштабов, и что теперь с этим можно сделать

Скандал с Евровидением – есть ли выход из безвыходной ситуации
Сцена нацотбора на Евровидение-2019 eurovision.ua

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Почему так получилось, что скандал разросся до угрожающих масштабов, и что теперь с этим можно сделать

Вечером 27 февраля Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), официальный вещатель Евровидения в нашей стране, наконец признала, что сохранить хорошую мину при плохой игре не получится. Спустя четыре дня после победы певицы Maruv в национальном отборе и после целой недели бурь и гроз в соцсетях решено было отказаться от участия страны в Евровидении-2019, которое в середине мая пройдет в израильском Тель-Авиве. Мы воссоздали хронологию развития скандала, попытались понять его причины и предложить хоть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации.

Итак, о том, что национальный отбор на Евровидение-2019 не обойдется без драмы, стало понятно еще в момент, когда безоговорочная его фаворитка Tayanna отозвала свою заявку. Причем сделала это в самый последний момент – непосредственно в день проведения жеребьевки полуфиналов. Вряд ли ее радикальное решение было продиктовано сиюминутной эмоцией. Дальше было назначение на ее место вообще не собиравшей участвовать в нацотборе Maruv и определенный резонанс, связанный с ее весенними концертами в России. Напомним, что ранее в том же обвиняли SunSay и Сергея Бабкина, но дальше вполне терпимых упреков дело не пошло. Потом в первом полуфинале ведущий Сергей Притула упрекнул Юлию Юрину из Yuko ее российским гражданством. Но настоящую цепную реакцию все нарастающего негатива запустило интервью Романа Скрыпина с дуэтом Anna Maria, вышедшее в прямом эфире телеканала ATR 21 февраля. Журналист в свойственной себе жесткой манере заставил рожденных в Симферополе певиц Анну и Марию Опанасюк отвечать на вопросы "чей Крым", "есть ли у нас с Россией война" и оправдываться за работающих на оккупационную власть родителей.

Ведущий и жюри нацотбора на Евровидение-2019 eurovision.ua

И вот тут-то и стало в полной мере понятно, насколько плохо готовились к нацотбору все к нему причастные и на всех уровнях процесса. Национальная общественная телерадиокомпания на этапе отбора артистов вообще не задумалась о резонансе, который могут вызвать связи конкурсантов с Россией и не провела background check. А ведь тема болезненная, общественно важная и регулярно поднимаемая. Канал СТБ снова назначил ведущим нацотбора Сергея Притулу, который известен не только своими не всегда безобидными шутками, но и манерой в глаза задавать неудобные вопросы. Еще до первого полуфинала в соцсетях некоторые еврофаны с удовольствием предвкушали холодный душ, который он устроит участникам. Сами же музыканты, зная, какой острой может быть реакция публики на их связи с Россией, не удосужились заготовить сколько-нибудь внятные ответы на соответствующие вопросы. Особо неуверенным выглядел фронтмен группы Bahroma Роман Бахарев, который в первом полуфинале отделался максимально неубедительной общей фразой о том, что любовь, как и музыка, не имеет границ.

В итоге все это испортило впечатление от самих шоу. Правда, здорово повысило рейтинги. Особенно финала, за два дня до которого и случилось то самое злополучное интервью дуэта Anna Maria. Кстати, ни сами девушки, ни их пиарщики, похоже, даже пяти минут не потратили на то, чтобы поинтересоваться, на какой канал они идут и чем известен журналист, с которым они будут беседовать. Это был их тотальный провал. Как оказалось, роковой для всей ситуации.

В общем, к началу финала публика уже жаждала крови. СМИ прошерстили информацию обо всех участниках и никакого, даже самого беззубого компромата не сумели найти только на одну группу из шести – Brunettes Shoot Blondes. Как следствие – шоу превратилось в парад некрасивых публичных выговоров, который с удовольствием потом смаковали пропагандистские российские СМИ, и привлекло внимание политиков, которым накануне выборов только дай хайпануть на каком-нибудь резонансе. Именно так и поступил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, который, несмотря на запрет Евровидения каким угодно образом привлекать к конкурсу политиков, начал заявлять, что государство не станет посылать гастролировавшего в РФ исполнителя в Тель-Авив.

Выступление Maruv на нацотборе Евровидения-2019 eurovision.ua

Дальше были переговоры с победительницей нацотбора Maruv, которая готова была ради Евровидения отменить свои концерты в Москве и Питере и самостоятельно раскошелиться на поездку, поскольку СТБ, как оказалось, отменило спонсорство участника. Провал этих переговоров и, как следствие, сохранение российских дат в ее гастрольном графике. Отказ групп Freedom Jazz и Kazka от предложения НОТУ спасти ситуацию. Превентивный отказ от подобного же предложения коллектива Brunettes Shoot Blondes. И даже отважное заявление Андрея Данилко о готовности ради спасения имиджа страны еще раз вернуться к образу обожаемой еврофанами и утомившей его самого Верки Сердючки. И, как итог, скандальное решение вещателя не отправлять на Евровидение вообще никого.

Если вам кажется, что миру было наплевать на наши внутренние разборки и никто не заметил скандала, связанного с нацотбором, просто зайдите по этой ссылке. Не надо знать английского, чтобы понять, что все подчеркнутые слова в этом тексте – названия мировых изданий и что под ними скрываются линки на материалы, посвященные событиям, связанным с нацотбором. Отметились даже американские Billboard, The New York Times и The Washington Post. А ведь США не особо заинтересованы в Евровидении, участвовать в нем не собираются и даже транслировать песенный конкурс стали совсем недавно – в 2016 году.

Что теперь можно сделать с этой круто заваренной кашей? Сложно сказать. Самый очевидный ответ – отказаться от участия в Евровидении до конца российской агрессии совсем. Пока что у НОТУ есть на размышления год, а вполне вероятно, что и два. Букмекеры сейчас однозначно ставят на победу в Тель-Авиве россиянина Сергея Лазарева, что автоматически продлевает для Украины паузу еще и на Евровидение-2020. За это время вполне можно успеть наконец продумать все нюансы, разработать более или менее безопасную схему проведения нацотбора, а также понять, что и без Евровидения жизнь продолжается. И это не говоря о том, чтобы придумать конкурсу полноценную внутреннюю замену в виде ежегодного телешоу для молодых артистов и их собственного творчества, каким и был нацотбор. В конце концов, проводились же у нас когда-то страшно популярные среди молодежи и престижные среди музыкантов фестивали вроде "Червоной руты" и "Таврийских игр". И было это, к слову, еще до эпохи Евровидения.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>