banner banner banner banner

Скандалы в партии президента: Почему депутаты-"слуги" судятся друг с другом?

Скандалы в партии президента: Почему депутаты-"слуги" судятся друг с другом?
Николай Тищенко stb.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Скажи мне, с кем ты судишься, и я скажу, что ты за депутат. И от какой фракции. И что имеешь за душой. Чем не новый подход для того, чтобы как следует "прощупать" народного избранника? Суды - на самом деле! - очень добрый лакмус. Тем более что судиться депутаты любят и делают это регулярно. Благо, у них и инструментарий имеется: у каждого среди когорты помощников есть юристы, которые смогут грамотно составить иск. И пиарщики, которые раззвонят о конфликте по СМИ.

Да, депутаты и суды – отдельная тема. Иногда серьезная, а иногда курьезная. А иногда – и то, и то, по принципу "два в одном".

Например, в начале года народный депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко написал заявление в полицию на депутата от "Слуги народа" Максима Ткаченко, который оскорбил его на заседании Рады 6 февраля. Правда, почему Кучеренко решил обращаться именно в полицию (ведь состава уголовного преступления здесь нет) – непонятно. А история заключалась вот в чем.

Ткаченко заявил, что Кучеренко принадлежит к поколению, которое пора сдавать в утиль. На это Кучеренко не смолчал и назвал визави "клоуном малолетним". Словом, вышло по классику:

"Я вас спрашиваю: какая тут обоюдная обида? Он говорит на меня "быдло!" – а я молчи? Молчи, когда дворянина так ругают? Так что бы я был тогда за дворянин? Ну и я сказал ему: свинья, голоштанник, приемыш! Но какая же тут обоюдная обида?" - говорил Мартын Боруля из одноименной пьесы Карпенко-Карого 135 лет назад.

Новости по теме

Но этот случай, так сказать, личностный. Бывают и идейные. Например, в конце весны нардеп Антон Поляков (исключен из фракции "Слуга народа") подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова во время голосования за закон о банках от 13 мая (то есть за так называемый "антиколомойський" закон).

И, чтобы дважды не вставать, Поляков судился заодно и на председателя финансового комитета Даниила Гетманцева. За те же самые "грехи", что и у Разумкова.

Еще один пример идейного иска – от внефракционного Андрея Деркача. В сентябре 2020-го он судился с Министерством иностранных дел. С требованием - далее цитата - "признать противоправной бездеятельность МИД относительно невнесения официальных заявлений (нот протестов) касательно вмешательства отдельными должностными лицами США и посольством Соединенных Штатов во внутренние дела Украины, государственный суверенитет и деятельность органов государственной власти".

Вот так. Кому – "клоуны малолетние" на уме, а кому – защита украинского суверенитета от вашингтонского обкома.

И это какой-то новый тренд, потому что ранее депутаты в основном судились с журналистами. Хотя рецидивы случаются и по сей день. Есть один случай, правда, связанный с кандидатом в депутаты.

А история такая. В августе этого года в суд поступил иск от кандидата в народные депутаты от партии "Слуга народа" Михаила Соколова против ведущей Общественного вещания Ольги Сницарчук. Аккурат год назад Соколов баллотировался под 99-м номером в списке "СН", но покинул партию перед выборами в июле 2019 года. Причиной, как пояснил Дмитрий Разумков, стало то, что "он имел российское гражданство".

При чем тут Сницарчук? - спросите вы. К тому, что во время одного из эфиров ведущая спросила Соколова, где он родился. Тот ответил, что в Санкт-Петербурге. После его комментария Сницарчук отметила: Соколов подтвердил, "что он родился в России, является гражданином России".

И вот теперь бывший кандидат требует, чтобы последнюю фразу ведущая опровергла. Но почему такое желание возникло только сейчас? Что делал Михаил Соколов в течение целого года, лелея свое возмущение? Видимо, искал дома российский паспорт. 

Но все это не так интересно, как тогда, когда между собой судятся члены одной фракции. Не исключенные за некомпанийское поведение (как Поляков, к примеру), а вполне себе полноправные члены. Например, прямо сейчас Николай Тищенко судится с Гео Леросом.

Кстати, Тищенко морально поддерживает Денис Ермак – брат главы президентской администрации. Он также просит Фемиду защитить его "честь, достоинство и деловую репутацию" от Лероса. Причем первое заседание по иску Тищенко - Ермака назначено на 21 октября.

Что же произошло между Тищенко и Леросом? А произошло всего лишь поддержание тренда. Ибо Лерос (как и многие другие) также располагает компрометирующими пленками. Бьют они по Тищенко, ведь якобы касаются его незаконных сделок с бизнесменом Денисом Комарницким. Причем покрывает эти сделки, по версии Лероса, глава президентской администрации.

Лерос жалуется и на то, что в ходе разговора Комарницкий якобы обсуждает с Тищенко том, как можно наказать депутата — "открутить ухо" или "организовать, что возьмут на взятке", "обнять где-нибудь в ресторане, чтобы он ярко-красный стал", "пристегнуть наручниками и пробежать десятку", "облить зеленкой" или дерьмом.

Поэтому, пока уши целы, а костюм еще пахнет парфюмом, а не другой субстанцией, нардеп берет инициативу в свои руки и просит защиты в суде. Что ж, это логично. Нелогично только то, что оба фигуранта из одной фракции. Ведь раздора там быть не должно. В идеале, конечно.

Впрочем, пара "Тищенко – Лерос" не единственная в среде "слуг народа", кто выясняет отношения.

Потому что вот, например, нардеп Александр Качура надумал было судиться с Елизаветой Богуцкой за то, что та обозвала его "тупым ботинком". А стал Качура предметом обуви после того, как похвалил российскую вакцину от коронавируса. Что было бы дальше, неизвестно, однако стороны решили помириться. Богуцкая извинилась и официально признала, что Качура не ботинок.

Словом, и тут все вышло по классику: груша усохла, и Кайдаши перестали биться за ее плоды.

Смех смехом, но что же это за фракция такая, где брат идет на брата? Или даже на сестру? Как же эти люди планируют еще четыре года управлять страной, если не в состоянии управиться сами с собой?

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>