banner banner banner

Сказки не для детей: Топ-5 книг, в которых происходят странные вещи

Сегодня даже детские авторы не могут избежать в своих книгах "взрослых" тем, чтобы быть в тренде современной жизни. Ведь странные, страшные, непонятные вещи любой ценой пытаются попасть в литературу. И не всегда бывает легко отделить реальность от вымысла, что прежде всего и является признаком настоящего бестселлера

Сказки не для детей: Топ-5 книг, в которых происходят странные вещи
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Сегодня даже детские авторы не могут избежать в своих книгах "взрослых" тем, чтобы быть в тренде современной жизни. Ведь странные, страшные, непонятные вещи любой ценой пытаются попасть в литературу. И не всегда бывает легко отделить реальность от вымысла, что прежде всего и является признаком настоящего бестселлера

Г. Риггз, К. Джин. Дом странных детей. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Фото из открытых источников

...Эта история, опубликованная известным писателем, начиналась со старинных фотографий. Позже она перенеслась на киноэкраны, а уже сегодня ее выдали в виде замечательного графического романа. По сюжету, шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке и других загадочных причудах. Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда уже наяву. Таким образом, "Дом странных детей", внезапно ставший всемирным бестселлером, - это необычная смесь подросткового фэнтези и старинных фотографий, которая завораживает читателя. И именно для тех, кто действительно любит динамичные сюжеты и фантастические коллизии, автор романа предложил еще и графическую версию своего произведения. Увлекательные рисунки-комиксы расскажут нам историю юного Джейкоба Портмана, который однажды увидел, как оживают рассказанные его дедом истории. На этот раз в книжке с картинками они не очень похожи на чудесную сказку о необычных детях и их покровительнице и защитнице мисс Сапсан. К тому же дед главного героя обладал особым даром видеть чудовищ, что удалось показать художнику. И только от этого дара долгое время, вплоть до трагического конца, зависело их спасение... Но сначала надо разгадать загадку деда и найти на далеком острове этот самый Дом странных детей. Согласимся, двигаясь за историей в рисунках, сделать это будет гораздо интереснее.

Новости по теме

Кэндзи Миядзава. Ресторан, где выполняют пожелания. - Л.: Кальвария, 2016

Фото из открытых источников

Сказки из этого сборника японского мастера раскрывают сказочный мир, созданный "святым Кэндзи", как называли его еще при жизни – мир, исполненный глубокой мудрости и тихого счастья. В нем живут болотяники и лисы, за которыми они охотятся, а поймав, недоумевают по поводу счастливой улыбки даже мертвой жертвы. Лесной кот спорит с желудями, дикий виноград влюбляется в радугу, напыщенные лягушки изображают из себя мудрых учителей, а ресторан, где выполняют пожелания оказывается лесной марой. Впрочем, удовольствие от чтения этих сказок отнюдь не призрачное – видимо, их автор таки действительно был бодхисатвой, святым человеком: деньги раздавал бедным, о судьбе собственных произведений не заботился, сочиняя свои притчи только для учеников. Не удивительно, что при жизни Миядзава издал только два сборника, которые остались незамеченными, зато после его смерти в 1933 году оказалось, что наследие мастера составляет восемнадцать томов, которые вошли в золотой фонд мировой литературы.

Новости по теме

Нил Гейман. Либо-где. – К.: КМ-Букс, 2017

Фото из открытых источников

Жизнь главного героя этой мистической книги круто изменилась после того, как он помог незнакомке, за которой гнались наемные убийцы. И был бы сюжет типично "английской" истории обычным мистическим триллером, если бы ее автор не работал в свое время с большим мистификатором Терри Пратчеттом. И поэтому "Либо-где" - замечательный роман в жанре городского фэнтези, в котором живут падшие ангелы, невесты-беглецы и девушки, которые открывают все двери. Нижний Лондон, который поглотил главного героя – волшебный мир темных переулков, чердаков и канализации, что существует параллельно с реальным городом – оказался привлекательной альтернативой скучной жизни обывателя. Здесь потерянные ключи оказываются не будничной мелочью, а отмычкой от рая, и даже низменные страсти недругов – это месть Бога и сведение счетов со всем миром. Стоит ли говорить, что серый и скучный офисный быт героя, который вернулся в финале домой, не смог удержать его от дальнейших приключений и, соответственно, бегства в очередную фантазию.

Новости по теме

Евгений Минко. Я, Анна Чилаг. – К.: Ультрадрук, 2016

Фото из открытых источников

Эта книга – пожалуй, наиболее странное явление сезона, если в украинской литературе, занятой подготовками к многочисленным форумам издателей и другим чисто реализационным мероприятиям, бывают любые сезоны. Но в процессе обнародования проекта Евгения Минко вообще ничего не предлагалось, кроме непродолжительного ознакомления с автором, текстом и его разъяснением в виде лекции. Дело в том, что сразу после презентации – книги и фото, которые ее иллюстрируют – остатки издания были публично сожжены. Поэтому остатки в виде проданных экземпляров – это все, что осталось после "огненного" перформанса, который, конечно же, апеллирует к "смерти автора" в интерпретации Ролана Барта. Что же до остальных перверсий, то в данном случае автор книги вещает от имени Анны Чиллаг – девушки, что олицетворяет торговую марку средств для ухода за волосами, популярных в Европе на рубеже XIX-ХХ веков. Образ Чиллаг был известен жителям всех империй, в которых в течение нескольких десятилетий постоянно печаталась газетная реклама этих средств. Собственно, по такому же принципу и построена эта книга, в которой каждая история начинается с исповеди очередного героя, что напоминает "парфюмерный" оригинал. Так, например, к нам неожиданно обращается Валери Соланс, которая стреляла в Энди Уорхола, а следом – такой себе Жан, что вполне может быть Бодрийяром, известным адептом поп-науки нашего настоящего, такого себе "Уолта Диснея современной метафизики" в эпоху всепобеждающего постмодернизма. И объединяет все эти рассказы, иллюстрированные историей ХХ века в фотографиях Валерия Милосердова, именно образ Анны Чиллаг. "Когда древние монархии покрылись чесоткой трещин, - напоминает она о силе рекламы, - я оказалась тем клеем, сохранявшим определенный период времени единство Старого света".

Новости по теме

Антин Мухарский. Сказки руѕѕкаго мира. – К.: Люта справа, 2016

Фото из открытых источников

По мнению самого автора, это самая отчаянная и хулиганская книга из его литературного наследия. На самом деле "Сказки руѕѕкаго мира" Антина Мухарского - довольно необычный сборник рассказов со всеми полагающимися в "радикальном" жанре аксессуарами - предупреждением о наличии в текстах ненормативной лексики, а также возрастными ограничениями. По сути, былинный эпос современности, в котором автор развенчивает имперские мифы и культурологические клише, демотивирует штампы путинской империи и иронизирует по поводу ее бытовой демонологии. Признавая при этом, что за время жизни в совке он стал носителем вируса "хомо советикус", и поэтому его проект - это история болезни и поисков исцеления от тотальной русификации. Юмор и сатира автора дополняют жесткие по своей образности иллюстрации Ивана Семенюка в стиле народного "лубка" и революционной агитки. Например, представьте себе распределительный пункт Группы советских войск в Германии, куда из телячьих вагонов с полками в три ряда и дыркой-туалетом в полу вываливается цунами новобранцев. Это не про Путина, конечно, который здесь служил, но все равно узнаваемо, как в любимом смешном кино. Ну, или не очень смешном, вроде "Поцелуй не для прессы", потому что из любимых здесь только "ДМБ" подходит. А если уже брать для сравнительного анализа литературные образцы жанра, то здесь, конечно же, сразу Лесь Подервянский на ум приходит. Ну, и "Штабная сука" Валерия Примоста, конечно, так же.

Новости по теме

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>