Сколько нам еще ходить по замкнутому кругу?

Реальный сектор украинской экономики не развивается, лишь продолжается движение по пресловутому замкнутому кругу, а именно: сокращение прямых иностранных инвестиций и сжатие внутреннего рынка кредитования – отсутствие модернизации производств и как следствие технологическое отставание – снижение конкурентоспособности предприятий – девальвация гривны – рост инфляции. И так из года в год

Сколько нам еще ходить по замкнутому кругу?
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Реальный сектор украинской экономики не развивается, лишь продолжается движение по пресловутому замкнутому кругу, а именно: сокращение прямых иностранных инвестиций и сжатие внутреннего рынка кредитования – отсутствие модернизации производств и как следствие технологическое отставание – снижение конкурентоспособности предприятий – девальвация гривны – рост инфляции. И так из года в год

Деградация интеллектуального потенциала и особенно производящей экономики также пагубно отражается на банковском секторе, например, многие заемщики не могут возвратить ранее взятые кредиты. Поэтому рынок наплодил огромное количество кредитных пузырей. Судите сами, объем неработающих кредитов в банковской системе Украины увеличился только за декабрь 2017 года на 14,45 млрд грн и к началу 2018 года достиг 595 млрд гривен! В государственных банках объем проблемных кредитов в декабре вырос на 5,41 млрд грн (до 161,35 млрд грн).

Таким образом, объем проблемного кредитного портфеля в банковской системе Украины составил 54,54% по отношению к общему объему кредитов, в частности, в "ПриватБанке" доля таких кредитов составила 87,64% (!), в других госбанках – 55,75%, в банках иностранных банковских групп – 41,01%. И неизвестно, кто и когда начнет срывать эти пирамидальные финансовые образования. Хотя список известен. Не поэтому ли Кабмин Владимира Гройсмана подготовил новую Стратегию управления проблемными активами госбанков, предусматривающую в недалекой перспективе продажу "Укргазбанка", "ПриватБанка" и с выводом "Ощадбанка" на IPO, а также еще один новый неприятный сюрприз. Так, ГФС начала публиковать план-график плановых проверок налогоплательщиков (опубликован на сайте ГФС) в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе, в который отбираются налогоплательщики, имеющие риски неуплаты налогов и сборов.

Новости по теме

Порядок формирования плана-графика теперь определяют 44 риска в деятельности налогоплательщиков, из которых 18 – высокого риска, 19 – среднего и 7 – незначительного (с критериями рисков определяются автоматически Информационными системами ГФС на основании данных финотчетности, поданной предприятиями и компаниями). В этой связи эксперты заранее советуют привлекать опытных адвокатов - специалистов по налоговому праву, чтобы провести аудит соответствующих операций, определить уязвимые места в бухгалтерском и налоговом учете предприятий, подготовить первичные документы для защиты в суде. Напомню, ГФС указала, что в 2018 году плановые проверки запланированы у 5,5 тыс. налогоплательщиков - юридических лиц с оборотом 1,2 млрд грн, против 5,1 тыс. проверок в 2017 году.

Ключевая проблема нашей производящей экономики еще и в том, что украинское производство, ориентированное на внутренний рынок, совершенно не имеет перспектив, так как государство поддерживает и поощряет преимущественно экспортоориентированный бизнес. И даже сельскохозяйственная отрасль сегодня ориентирована на внешние рынки, а потому для неё главная поблажка – это как можно слабее держать гривну. Ну, и по сути, как мы знаем, наши финансовые власти могут нарисовать любую модель курса гривны. В свою очередь нехватка внешнего финансирования и прямых иностранных инвестиций будет и дальше сильно влиять на рост волатильности национальной валюты и рекордный уровень инфляции.

И это очень хорошо понимают на Западе. Не так давно Андерс Аслунд, эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, предупреждал, мол, отсутствие программы Международного валютного фонда для Украины может вызвать значительную девальвацию гривны. Хорошо известный в предпринимательской и экспертной среде Киева Андерс Аслунд открыто говорил: "Украину ожидают выплаты в 7 миллиардов долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, немного больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию".  

Новости по теме

Понятно, что деньги на нашем рынке дорожают, паника может начаться в любой момент. Итак, замкнутый круг. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику Гройсмана. И "веселуха" еще не началась, очевидно, что финансово-экономический блок Кабмина к столкновению с "американцем" не готов. Но что-то ведь надо делать? Методом исключения прихожу к тому, что нужно действовать в рамках регуляторного поля. Пора предлагать законодательные акты, которые бы ограничивали спекулятивные движения на финансовом рынке, создавали условия для бизнеса хеджирования и реальные стимулы для устойчивого подъема производящей экономики. И финансовым властям следовало бы внимательно прислушиваться к рекомендациям наших западных партнеров.

А чему сегодня нас учат американские и европейские инвесторы? Прежде всего, в развитии реального сектора экономики смелее смещать акценты на объединение конкурентных потенциалов товарного и фондового рынков Украины, используя эффект масштаба, и не цепляться за узкие местечковые отраслевые сектора, где уже невозможно быстро повысить капитализацию компаний и предприятий. Наконец, иностранные инвесторы постоянно спрашивают у нас, когда ваши госрегуляторы начнут кардинально решать проблемы в сфере движения капитала и когда будут снижены барьеры для прямых иностранных инвестиций? Как скоро будут созданы условия для бизнеса хеджирования, а в Верховной Раде проголосуют за проект Закона № 7055 "О рынках капитала и регулируемых рынках"? Правда, вчера, 27 февраля, народными депутатами наконец-то, были обсуждены в зале ВРУ и данный законопроект, а также проект Закона Украины №6141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций". Видимо, петух клюнул!

Новости по теме

Поэтому западные партнеры предлагают нам активнее заниматься лоббизмом, к примеру, учредив Украинскую ассоциацию международных инвесторов, чтобы в Украине началось внедрение стандартов Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association – ISDA, штаб-квартира в Нью-Йорке) и Национальной Фьючерсной Ассоциации США (National Futures Association – NFA). Иначе украинские товарные и фондовый рынки и в 2018 году будут жить своей тяжелой жизнью, не связанной с изменчивостью прогнозов Минфина и Минэкономразвития. И мы постоянно будем спрашивать, что дальше будут делать Кабмин и Верховная Рада по выводу из пике экономики страны? Девальвировать гривну, подстегивая экспорт, или укреплять национальную валюту, борясь с инфляцией?

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров